Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджану стоит поддержать Россию,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

или Евросоюз играет нечестно

Азербайджану стоит поддержать Россию,Вопросы с энергоносителями стали одними из приоритетных в последнее время во время встреч лидеров различных стран. Стоит отметить, что после мирового финансового кризиса заметно усилилось давление руководства Европейского Союза на поставщиков энергоносителей.
В отличие от многих развитых стран, страны-экспортеры нефти и природного газа за счет реализации углеводородных ресурсов смогли удержать на плаву национальные экономики. Наиболее ярким примером может стать Россия, которая набрала неплохие темпы развития, и даже Всемирный банк перенес Российскую Федерацию из категории стран с уровнем валового дохода на душу населения “выше среднего” в категорию государств “с высоким уровнем дохода”. Тем самым Россия по данному параметру фактически стала на один уровень со многими развитыми странами мира.
Тем не менее финансовому благополучию России угрожает ЕС, который практически старается обвалить цены на природный газ. Разумеется, руководство Кремля всячески противостоит данным шагам Евросоюза, настаивая на сохранении действующих договоренностей по формуле цены на природный газ.
Об этом президент России жестко заявил во время состоявшегося на этой неделе в Москве Второго газового саммита глав государств и правительств.
“Сейчас спрос в мире на природный газ растет опережающими темпами по сравнению с нефтью и общим энергопотреблением. По прогнозам Международного энергетического агентства, в период до 2018 года ежегодный спрос на “голубое топливо” в мире увеличится более чем на 16 процентов и достигнет 4 трлн. кубометров. Это и большие возможности для производителей газа, и серьезная ответственность для всех нас, особенно сейчас, в условиях достаточно сложной мировой экономической конъюнктуры. Ведь именно в наших странах сосредоточено две трети (65 процентов) доказанных мировых запасов. Мы обеспечиваем почти половину глобального экспорта газа. Поэтому наша приоритетная задача – обеспечить стабильность поставок на мировой рынок в долгосрочной перспективе.
В последние годы мы наблюдаем быстрое технологическое развитие газовой отрасли. Совершенствуются способы производства и транспортировки газа, увеличивая его доступность для потребителей. Расширяется промышленная разработка запасов так называемого нетрадиционного газа (сланцевый газ, трудноизвлекаемые запасы и газ, добываемый на глубоководном шельфе, газ угольных пластов, газогидраты). В результате позиции этого ресурса на глобальном рынке укрепляются. Однако при этом возрастает и давление на страны-экспортеры. Вижу в этом серьезный вызов для всех нас.
И прежде всего речь идет о попытках продиктовать экономически неприемлемые для производителей условия поставок трубопроводного газа, о желании изменить принципы поставок газа на основе долгосрочных контрактов, “отвязать” контрактные цены от стоимости нефти и нефтепродуктов как рыночного ценового индикатора, снизить уровень обязательных к отбору объемов газа. К сожалению, проводники такой политики зачастую не понимают, что отказ от базовых принципов долгосрочных контрактов не только нанесет удар по производителям газа, обернется серьезными издержками, но, в конечном счете, подорвет энергетическую безопасность самих стран-покупателей.
Не надо забывать, что использование газа также является ответом на другой глобальный вызов. Увеличение доли газа в энергобалансе позволит значительно снизить воздействие на окружающую среду, улучшить экологическую ситуацию. А за энергетическую и экологическую безопасность, безусловно, всем приходится платить, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений без всякой примеси политизации этого вопроса.
Безусловно, новые технологии добычи и транспортировки углеводородов повышают эластичность предложения на газовом рынке, появляются новые ценовые ориентиры, в том числе и спотовые. Однако это не повод отказаться от проверенных временем и эффективных на практике инструментов, в том числе от долгосрочных контрактов и принципа “бери или плати”. В совокупности эти два слагаемых энергетической безопасности обеспечивают окупаемость капиталоемких газовых отраслей с длинными инвестиционными циклами, а значит устойчивое, опережающее развитие энергетической базы глобальной экономики на перспективу. Убежден, необходимо сохранить справедливое распределение рисков между экспортерами и импортерами. Не могу не сказать и о введенных в последние годы рядом странпотребителей дискриминационных ограничениях в отношении поставщиков природного газа. Имею в виду прежде всего изменения регулятoрного энергетического законодательства в Евросоюзе, так называемый “третий энергопакет”. Введение в действие соответствующей “газовой директивы” серьезно ограничивает деятельность традиционных поставщиков газа на рынок Евросоюза, поставщиков, которые десятилетиями инвестировали свои средства в развитие европейской газовой отрасли. В этих условиях ключевое значение приобретает солидарность стран – экспортеров газа. Противостоять неправомерному давлению, отстаивать интересы производителей и поставщиков газа на внешние рынки эффективнее, безусловно, вместе. Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались, именно справедливо.
Отмечу также, что выработка общих позиций государств – участников нашего Форума по главным вопросам взаимодействия со странами-покупателями важна еще и в контексте усиливающейся в мире так называемой межтопливной конкуренции. Эффективность, надежность, экологичность газа – это объективные факторы. Но это не значит, что мы должны почивать на лаврах, иначе можно проиграть в соревновании с другими видами ресурсов” – отметил президент России Владимир Путин.
Стоит отметить, что Азербайджану необходимо поддержать Россию в вопросе формулы ценообразования природного газа. Иначе резкое падение цен на природный газ может поставить под сомнение реализацию крупномасштабных проектов по доставке азербайджанского газа в Европу. При этом нельзя пройти мимо и ситуации, когда западные компании создали псевдоконкуренцию на украинском рынке. Добившись снижения цен на российский газ для себя, они стали его продавать Украине. Отметим, что в свое время Россию неоднократно упрекали в спекуляции с туркменским газом – мол, Кремль покупает газ в Туркменистане по низкой цене, а свой продает в Европу намного дороже. Но как в этом случае можно назвать шаги Европы, которая, сперва добившись снижения цен на российский газ, затем продает его Украине?
Киев и Брюссель проведут юридическую экспертизу поставок газа из стран ЕС в Украину для легализации этого вопроса во избежание спорных вопросов. Речь об этом шла в ходе встречи министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером, сообщил в интервью журналистам украинский министр. В частности, в ходе обсуждения проблематики поставок природного газа в Украину с территории стран ЕС стороны рассмотрели два варианта, наработанные украинскими специалистами, которые должны еще пройти экспертную оценку Европейской комиссии с тем, чтобы определить возможные пути решения этого вопроса. “Со стороны некоторых монополий звучат обвинения в отношении того, что это (поставки газа в Украину из ЕС – ИФ) – определенного рода махинации. Повторюсь еще раз – никаких махинаций нет”, – заверил Э.Ставицкий.
При этом он уточнил, что в настоящее время речь идет о проблематике коридора “Словакия – Украина”. “Вам известно, что этот коридор будет одним из самых мощных, так как его возможности составят, как минимум, 10 млрд. кубометров газа в год. Мы не говорим о том, что именно этот объем мы и будем закупать, мы говорим о том, что наша страна получит достаточные мощности для диверсификации поставок природного газа в Украину по справедливой цене. Не более того. Мы никого не хотим обидеть, мы только хотим достичь этих договоренностей, которые соответствуют международным стандартам”, – пояснил Э.Ставицкий.
Министр обратил внимание на то, что в плане поиска юридического решения речь идет не о какой-то конкретной компании, так как газ на европейский рынок поставляется и из Норвегии, Алжира, Мозамбика, Нигерии. “То есть когда мы приобретаем его на спотовом рынке, он не фигурирует как газ из какой-то страны, он исчисляется объемами”, – уточнил он. В связи с этим Э.Ставицкий подчеркнул необходимость проведения юридической экспертизы для того, чтобы не было “негативных последствий для наших партнеров и нас самих, чтобы не возникало спорных вопросов в отношении каких-то штрафов, судов”. Кроме того, министр сообщил, что тестовый режим поставок газа из Словакии, который начался 15 мая, будет продолжаться, “пока мы не решим, каким путем будем продвигаться после проведения экспертизы”.
Комментируя обострение российской позиции в адрес Украины, Э.Ставицкий высказал уверенность в том, что “это значит, что мы на правильном пути”. “Если кто-то реагирует, это значит, что мы действуем правильно. Технологически Словакия готова к транзиту. Теперь надо определить юридический путь, которым мы можем идти”, – считает он. Министр заверил, что такая экспертиза должна быть готова до сентября. Как сообщалось, Украина в связи с существенным снижением транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием “Газпрома” снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении. Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии, ведутся переговоры с Румынией. Министр Э.Ставицкий ранее частично подтвердил информацию о том, что российский “Газпром” блокирует поставки в страну газа из Словакии. В “Газпроме”, в свою очередь, заявили, что не блокируют реверс газа в Украину (“Интерфакс- Украина”).
Отметим, что в принятом решении поставок азербайджанского газ в Европу приоритет дан поставкам по трубопроводу. То есть Азербайджан и его партнеры предусматривают потратить заметные финансовые средства на создание инфраструктуры по доставке азербайджанского газа на европейский рынок. Соответственно, Азербайджан, как и Россия, в первую очередь заинтересованы в долгосрочных контрактах по поставкам азербайджанского газа. В противном случае может возникнуть угроза коммерческой эффективности проекта, на который, как известно, участники консорциума “Шахдениз” по Стадии-2 предполагают потратить 40 млрд.долларов.
Кстати, в Швейцарии начали расти опасения насчет эффективности газопровода TAP pipeline, одним из главных участников которого является швейцарская компания AXPO с 42,5-процентной долей. Как сообщает швейцарская пресса, строительство TAP протяженностью 800 км обойдется в 5 млрд. швейцарских франков (5,3 млрд. долларов). Газопровод будет закончен к 2019 году и сможет транспортировать 10-20 млрд. кубометров газа в год из Турции в Италию. В этой связи швейцарские эксперты задаются вопросами о необходимости такого количества газа в Европе к 2020 году, так как уже сегодня в ЕС производство электроэнергии из угля более эффективно, чем сжигание для этих целей газа. При этом сам швейцарский участник проекта также подогревает эти опасения общественности. “Исполнительный директор AXPO Хайнц Каррер уже заявил, что компания хочет сократить свою долю в TAP pipeline, что позволит ей вернуть большую часть из тех 80 млн. швейцарских франков, которые она уже вложила в проект”, – сказано в сообщении. Отметим, что по меньшей мере три акционера консорциума по разработке месторождения “Шахдениз”, который выбрал TAP для экспорта в Европу, готовы выкупить 50% участия в проекте у действующих акционеров. Помимо AXPO ими являются Statoil (42,5%) и E.On (15%) (“Fineko/abc.az”).

Азербайджану стоит поддержать Россию,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.