Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджану не удается остановить падение нефтедобычи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 октября 2013

Спасают высокие цены на нефть

Азербайджану не удается остановить падение нефтедобычи Финансовое благополучие Азербайджана во многом зависит от развития нефтегазового сектора. Однако в последние годы правительству не удается остановить падение нефтедобычи в стране. Единственным утешением остается то, что цены на нефть на мировых рынках продолжают держаться на уровне 110 долларов за баррель, в то время как поступления в бюджет страны спрогнозированы из расчета 100 долларов за баррель.
Добыча нефти в Азербайджане в январе-сентябре 2013 года составила 32,5 млн. тонн, отмечается в информации на сайте Госкомстата. Как сообщалось ранее, в январе-сентябре 2012 года добыча нефти в Азербайджане составила 32,8 млн. тонн. Таким образом, за 9 месяцев 2013 года добыча нефти в республике сократилась на 0,9%.
Добыча газа в Азербайджане в отчетный период составила, по данным Госкомстата, 13,1 млрд. кубометров (рост на 2,3%). Как сообщалось ранее, по оценкам правительства, добыча нефти в Азербайджане по итогам 2013 года составит 42,1 млн. тонн. В 2012 году добыча нефти в Азербайджане составила 43 млн. тонн, газа – 17,2 млрд. кубометров (“Интерфакс-Азербайджан”).
Цены на нефть незначительно изменились утром в четверг после того, как котировки топлива в среду продемонстрировали значительное повышение, что было обусловлено достижением соглашения по бюджету и потолку госдолга США, сообщает агентство Bloomberg.
Декабрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures не изменились в цене к утру и торгуются по 110,59 доллара за баррель. К закрытию рынка в среду стоимость этих контрактов повысилась на 1,17 доллара (1,07%) – до 110,59 доллара за баррель. Торги ноябрьскими фьючерсами завершились в среду, контракт подорожал на 0,90 доллара (0,82%) – до 110,86 доллара за баррель.
Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась на 0,10 доллара (0,10%) – до 102,19 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов контракты подорожали на 1,08 доллара (1,07%) – до 102,29 доллара за баррель. Объем торгов был на 43% ниже среднего показателя за последние сто дней.
Обе палаты Конгрессa США уже проголосовали за временное возобновление финансирования правительства и за повышение потолка госдолга, отодвинув принципиальное противостояние республиканцев и демократов по бюджетным вопросам на очередные три месяца.
“Разрешение бюджетного кризиса в США поддержало рост рынков, – отметил главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер. – Но любое повышение будет ограниченным в отсутствие факторов, которые могли бы обусловить премию за риск” (“Интерфакс-АНИ”).
Между тем в России считают, что цены на нефть в ближайшее время будет иметь тенденцию к снижению.
В Минэкономразвития полагают, что в ближайшие три года нефть подешевеет со 107 до 100 долларов за баррель. Об этом 16 октября сообщило агентство “Прайм” со ссылкой на замглавы ведомства Андрея Клепача. По его словам, нынешняя стоимость нефти является завышенной из-за политических рисков. В качестве альтернативного сценария Минэкономразвития рассматривало вариант, при котором цены на нефть колебались в районе 113 долларов, а затем увеличивались до 120 долларов, но более вероятным сочло все же падение стоимости углеводородов. В официальном прогнозе российского правительства на 2013 год цена за баррель установлена на уровне 107 долларов. От цен на углеводородное сырье в значительной степени зависят доходы российского бюджета. В 2013 году доля нефтегазовых доходов в бюджете достигала 50,2 процента, а в 2013 году – 46,1 процента. По итогам 2012 года бюджет РФ получил от нефтяных и газовых компаний 6,45 триллиона рублей. Минфин при расчете бюджета на 2014-2016 годы спрогнозировал цены на нефть марки Urals на уровне 93 долларов за баррель в 2014 году и 95 долларов в 2015-2016 годах. Исторический максимум цен на нефть был зафиксирован в июле 2008 года, когда они достигли 147 долларов за баррель. В 2009-м цены на нефть упали до уровня ниже 100 долларов за баррель, а с 2010 года цены на нефть вновь начали увеличиваться (intenews.ru).
Впрочем, эта оценка российских экспертов, возможно, слишком пессимистична, так как добыча нефти с каждым годом дорожает, что в свою очередь вряд ли будет способствовать снижению цен на “черное золото”. Не стоит забывать, что уже действующие нефтяные месторождения начинают истощаться.
Разведанных запасов нефти хватит человечеству на 56 лет, газа – на 55 лет, угля – более чем на 100 лет. Об этом говорится в ежегодном докладе World Energy Council (WEC) “Мировые энергоресурсы-2013″, передает ИТАР-ТАСС.
Данные расчеты основаны на том, что доступные запасы нефти оцениваются в 223 млрд. тонн, газа – в 209 трлн. кубометров, угля – в 891 млрд. тонн. Доклад был представлен в южнокорейском Тэгу на 22-м Всемирном энергетическом конгрессе.
Эксперты отмечают, что развитие возобновляемых источников энергии “ВИЭ” происходит в мире слабее, чем ожидалось 20 лет назад, – сейчас их доля составляет всего 5% в производстве электроэнергии. Уголь остается основным источником для производства электроэнергии, его доля – 40%. В частности, 79% электроэнергии в Китае и 40% электроэнергии в США производится благодаря углю. “Возобновляемые источники энергии будут играть важную роль в нашей будущей структуре энергетики. В частности, наше исследование показывает, что солнечная энергия будет иметь светлое будущее. Тем не менее, ряд проблем для ВИЭ остается. Существует огромный неиспользованный гидроэнергетический потенциал, особенно в Африке, Азии и Латинской Америке, но ряд крупных проектов сталкивается с местным сопротивлением. Существует значительный потенциал энергии биотоплива, особенно в Латинской Америке”, – приводятся в докладе слова одного из экспертов Кристофа Фрая.
Также WEC отмечает, что в 2012 году чистые инвестиции в ВИЭ составили 228 млрд. долларов против 148 млрд. долларов, вложенных в развитие углеводородных источников энергии (angi.ru).

Азербайджану не удается остановить падение нефтедобычи
оценок - 2, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.