Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджану не стоит рассчитывать на слишком большое внимание со стороны США

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 июня 2013

Об этом недвусмысленно заявил американский политэксперт Майкл Рубин

Азербайджану не стоит рассчитывать на слишком большое внимание со стороны США Американский эксперт по Ближнему Востоку, Ирану и Турции Майкл Рубин в интервью вашингтонскому бюро Turan поделился своим видением ситуации в регионе и Азербайджане.
На вопрос, что происходит в Турции, и как это может сказаться на регионе Кавказа, эксперт сказал, что события в парке Гези – это только повод. Причина – недовольство населения растущим авторитаризмом Эрдогана.
Что касается влияния на Кавказ, то там положение уже осложнено желанием соседних стран использовать нестабильность для своих целей.
Хуже всего ситуация в Армении. В то время как армянское лобби в Америке основное внимание уделяет признанию т.н. “геноцида” 1915 года и работает против Азербайджана, в самой Армении население страдает от мафиозного государства, где нет иностранных инвестиций. Ситуация стала настолько плоха, что вся молодежь уезжает, с момента обретения независимости одна треть населения покинула страну.
Растет беспокойство и о будущем Грузии. Если новые власти попадут под влияние Москвы, то Россия далее будет усиливать свое влияние и на Азербайджан.
Что касается самой Турции, то оппозиция в этой стране не так сильна и разобщена. Однако движение в защиту парка Гези может привести на арену новое поколение лидеров.
Вероятен также раскол в правящей Партии справедливости и развития и конкретно между президентом Гюлем и премьером Эрдоганом.
Не секрет, что среди работников полиции и безопасности сильно влияние священнослужителя Фетуллы Гюлена, которого называют человеком мира. Между гюленистами и сторонниками Эрдогана есть различия, которые могут обостриться.
Недавно Баку посетила большая американская делегация, включая советников Обамы и более 100 конгрессменов и сенаторов. Не является ли это подтверждением того, что официальный Баку нанимает “друзей” среди политиков США, используя для этого нефть?
Отвечая на этот вопрос, эксперт отметил, что сообщения об этой поездке были преувеличены: в делегации было два бывших советника Обамы и только около дюжины конгрессменов. Были также сенаторы от 40 различных штатов Америки, и неправильно приравнивать их к членам Конгресса США.
“Я понимаю озабоченность оппозиции по поводу этой конференции, но полагаю, что это беспокойство преувеличено. Вашингтон и Баку имеют ряд общих стратегических интересов, и партнерство служит обеим странам. Наличие друзей в Вашингтоне, разъяснения конгрессменам о проблемах Азербайджана и об оккупации Нагорного Карабаха важны для Азербайджана. Учитывая силу армянского лобби в Вашингтоне, Азербайджану давно пора активно искать друзей среди конгрессменов в США. Эти друзья могут повлиять на американскую дипломатию. Не стоит забывать, что Госдепартамент осуществляет политику, но создает ее Конгресс”, – сказал эксперт.
Комментируя связи правительства Азербайджана с Турецко-американской торговой палатой – организатором визита конгрессменов в Баку, Рубин заявил, что главным спонсором поездки была SOCAR. Что касается Американского евразийского совета и Американо-турецкой палаты, которые считаются связанными с Фетуллой Гюленом, то их представители оказывали организационную поддержку мероприятию. Однако сам факт выбора помощников вызывает некоторые вопросы, сказал Рубин.
Госсекретарь Керри во время встречи с главой МИД Азербайджана вскользь упомянул проблему прав человека и демократии в Азербайджане. Не означает ли это, что интерес США к этим вопросам снизился, несмотря на то, что через несколько месяцев в Азербайджане состоятся выборы?
На это эксперт ответил, что нельзя забывать – на фоне гражданской войны в Сирии, постоянного кризиса в Северной Корее, нестабильности в Египте и Иордании и страха перед усиливающимся Китаем Вашингтону сложно уделять много внимания Азербайджану и его выборам.
Тот факт, что права человека и демократия упоминаются, уже позитивно, однако некоторые дипломаты не заботятся вообще о демократии и считают, что, ограничивая рассуждения о демократии и правах человека, они наилучшим образом способствуют хорошим отношениям.
“Я лично не согласен с таким подходом. Я не видел, чтобы Керри когда-то занимал твердую позицию. Он всегда мечтал стать госсекретарем, но он никогда не был человеком принципов. Тем не менее, правительство США будет продолжать добиваться реформ в Азербайджане”.
После поездки Мамедъярова в Вашингтон правящая партия в Баку официально выдвинула Ильхама Алиева на третий президентский срок. Значит ли это, что Вашингтон не имеет возражений и по данному поводу?
На этот вопрос Рубин ответил, что Вашингтон будет продолжать настаивать на реформах, независимо от того, кто является президентом, но все равно – вряд ли слишком много внимания будет уделяться Азербайджану. В то время как правительство Азербайджана явно хочет одобрения со стороны Вашингтона кандидатуры президента Алиева, в правительственных кругах США всегда будет понимание того, что партнерство между Вашингтоном и Баку должно сохраняться, независимо от того, кто станет президентом в США или Азербайджане.

Азербайджану не стоит рассчитывать на слишком большое внимание со стороны США
оценок - 6, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Оганес

    Все эти поездки были для того, что надо было доказать Вашингтонскому обкому , что это их сукин сын , и чтобы они не сомневались в этом.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Korochi Vashinktonu do lampochki kto budet rulit vlast u nas,emu neft nujen…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Karochi, Vashingtonu do lampochki kto budet ruliy vlast v Azerbaydjane-emu nujno chelovek poslushny

    Thumb up 0 Thumb down 0