Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджану не грозит “голландский синдром”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 июля 2013

или Об успехах страны на фоне ухудшения состояния мировой экономики

Азербайджану не грозит голландский синдром,Азербайджанская экономика в первой половине текущего года показывает неплохие результаты роста. При этом успех национальной экономики происходит на фоне ухудшающейся ситуации в мировой экономике. Но особенно ценным являются стремительные темпы роста ненефтяного сектора, что указывает на то, что нам удается избежать однобокового развития или так называемого “голландской болезни”.
Май и июнь оказались не лучшим периодом для мировой экономики. С начала прошлого лета на рынках и в мировой экономике царил период спокойствия. Но в последние два месяца волатильность и, соответственно, ставки резко выросли. Удар был нанесен по странам европейской периферии, которым опять пришлось платить по госдолгу. Но в наибольшей степени пострадали развивающиеся страны: усилился отток капитала, начала расти доходность по облигациям, котировки, наоборот, падают несколько недель подряд, валюты этих стран заметно обесценились.
Ожидания ускорения роста не были реализованы по ряду причин. Во-первых, рост развивающихся стран оказался хуже ожиданий. Рост не ускоряется из-за дефицита производственных мощностей и неразвитой инфраструктуры, замедления внешнего спроса, снижения цен на сырье и опасений по поводу финансовой стабильности. В большей части случаев реакция политиков на эти вызовы запаздывает.
Во-вторых, рецессия в еврозоне оказалась куда глубже, чем ожидалось. Это можно понять, ведь континент страдает от снижения спроса, падения уверенности и слабых балансов, что плохо сказывается на росте.
В-третьих, подвела и экономика США, которая растет куда медленнее ожиданий из-за секвестра бюджетных расходов. Экономике не смог помочь рост спроса.
Столь слабые результаты заставили экспертов МВФ пересмотреть прогноз по росту мировой экономики. В апреле ее перспективы они оценивали более оптимистично.
В этом году мировой ВВП вырастет на 3,1%, а в следующем году рост ускорится до 3,8%. В апреле оба прогноза были на 0,2 п.п. выше. ВВП развитых стран вырастет на 1,2%, а в следующем году рост ускорится до 2,1% Оба прогноза были снижены соответственно на 0,1 п.п. и на 0,2 п.п.
Экономика развивающихся стран вырастет на 5% против апрельского прогноза в 5,3%. В следующем году рост составит 5,4%, хотя ранее прогнозировался рост в 5,7%.
Американская экономика в этом году вырастет всего на 1,7% против прошлого прогноза в 1,9%. Секвестр останется в силе до 2014 года, хотя объем сокращения расходов снижен. При этом рост спроса со стороны населения будет значительным благодаря восстановлению рынка недвижимости и благоприятным финансовым условиям.
Еще в апреле МВФ предрекал еврозоне мягкую рецессию в 0,4%, которая закончится ростом в 1% в 2014 году. Сейчас прогнозы снижены до минус 0,6% и роста в 0,9% соответственно. Ускорят рост реформы, станет заметен эффект от запоздалого восстановления экономики.
Франция, Италия и Испания проведут этот год в рецессии, а в 2014 году их ждет очень слабый рост на грани стагнации. Германия вырастет на 0,3% в этом году и на 1,3% – в следующем. Средний рост экономики Японии в 2013 году составит 2%. Это одна из немногих стран в мире, прогноз по которой был повышен, причем на целых 0,5 п.п. Но в 2014 году рост вновь замедлится до 1,2% против 1,5%, согласно апрельскому прогнозу. Экономика ускорится благодаря стимулирующей бюджетной и монетарной политике, а замедлится из-за слабости мировой экономики.
МВФ существенно снизил прогноз по экономике России, которая в этом году вырастет лишь на 2,5% против роста в 3,4%, согласно более раннему прогнозу. В 2014 году рост ускорится до 3,3% , что на 0,5 п.п. ниже, чем в предыдущем прогнозе.
Экономика стран СНГ вырастет на 2,8% в этом году, а в следующем году – на 3,6%. Без учета России рост составил 3,5% и 4,3% соответственно.
Прогноз по Китаю на этот год в МВФ снизили на 0,3 п.п. – до 7,8%, а в следующем году рост замедлится до 7,7%. МВФ ухудшил свой прогноз и по другим странам БРИКС на 0,2-0,5 п.п.
При этом рисков для мировой экономики по сравнению с апрелем стало больше.
Риски в развитых странах снизились, но это не означает, что власти могут бездействовать. В США должен быть повышен потолок госдолга, а европейцы должны продолжать делать все, что в их силах, для спасения евро.
При этом существенно вырос риск замедления развивающихся стран из-за плохих условий на внешнем рынке, слабого спроса, ограниченных мощностей и других проблем. Экономисты предполагают, что текущая волатильность на рынках временна из-за изменения политики ФРС и замедления развивающихся рынков. Но если волатильность сохранится на более длительный срок, то отток капитала из развивающихся стран продолжится, что замедлит их рост.
Снизить риски можно только с помощью реформ, например, должны быть приняты меры по стимулированию роста экономики, а также разработаны планы по сокращению госдолга в среднесрочной перспективе. Сокращение бюджетных расходов должно быть постепенным.
Рост экономики все еще можно поддерживать с помощью монетарной политики, ведь инфляция остается невысокой. Потенциальные риски можно сдержать с помощью регулирования и более надежной макроэкономической политики. При этом любое сокращение монетарных стимулов должно быть правильно озвучено, чтобы снизить напряженность на рынках. Кроме того, нужно заняться реформой сектора финансов и увеличением капитала и резервов банков. Это первостепенная задача для стран еврозоны, которые должны двигаться в сторону создания банковского союза.
Защищаться от рецессии придется и развивающимся странам, особенно, если денежная политика США нормализуется. Здесь также может помочь монетарная политика. При этом развивающимся странам придется решать проблемы, которые образовались в период быстрого роста, но были скрыты. Здесь также пригодятся изменение регулирования и проведение надежной макроэкономической политики. Китаю и Германии в МВФ предлагают заняться балансировкой экономики, например, увеличением внутреннего потребления и инвестиций (finmarket.ru).
В России прогрессирует “голландская болезнь” экономики. Об этом предупредили эксперты Центра развития НИУ ВШЭ, пишет в номере от 17 июля газета “Ведомости”.
Как указывают экономисты, обрабатывающий сектор российской экономики отстает в развитии от добывающего сегмента и сектора услуг. Как пояснил Валерий Миронов из Центра развития, в отечественной классификации к услугам относятся трубопроводный транспорт и торговля ресурсами.
По словам Миронова, составляющими “голландской болезни” в России являются укрепление рубля, рост трудовых и энергетических издержек, а также нелогичная процикличность бюджетной политики (рост расходов в период развития и сокращение при стагнации). Так, по подсчетам Центра развития, Россия по темпам укрепления курса нацвалюты заняла второе место в мире, пропустив вперед только Бразилию, а индекс, показывающий уровень издержек с учетом производительности труда, составляет 87,4 (всего на 13 пунктов ниже, чем перед кризисами 1998 и 2008-2009 годов).
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что в российской экономике “голландская болезнь” присутствует, но в ограниченной форме, и если бы не денежно-кредитная и бюджетная политика, проводимая правительством, ситуация была бы хуже. Моисеев отметил, что в последние месяцы реальный курс рубля слабел: в июне – на 3,3 процента, а за первое полугодие – на 1,5 процента.
Ранее в Центре развития пришли к выводу, что в ближайшие месяцы стагнация в экономике России продолжится. Экономисты подчеркивали, что дисбаланс в экономике, в частности, будет вызван растущими зарплатами на фоне снижения производительности труда.
“Голландской болезнью” (или эффектом Гронингена) называется негативный эффект, оказываемый на экономику в результате наращивания добычи и экспорта сырья и одновременного снижения объемов промышленного производства внутри страны. Эффект получил свое название после того, как в Голландии в 1950-х годах были открыты месторождения природного газа, после чего наращивание экспорта топлива привело к увеличению инфляции и безработицы и снижению экспорта продукции обрабатывающей промышленности (lenta.ru).
В отличие от России, в Азербайджане о “голландской болезни” и речи быть не может, с учетом двузначного показателя роста ненефтяного сектора, который стал настоящим локомотивом азербайджанской экономики.
Рост ВВП Азербайджана в первом полугодии 2013 года составил 5%, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг на расширенном заседании Кабинета министров, посвященного итогам социально-экономического развития Азербайджана за отчетный период.
Президент отметил, что показатели первой половины года положительны и успешно реализуются все поставленные задачи. Он также подчеркнул, что эти показатели дают основание говорить, что они сохранят положительную динамику до конца текущего года.
Характеризируя макроэкономические показатели развития страны за отчетный период, президент отметил, что рост ВВП в ненефтяном секторе составил более 11%. Он также отметил, что достигнуты большие результаты в развитии ненефтяного сектора.
По словам президента, рост производства продукции АПК составил порядка 5%, значительно увеличится объем вкладываемых в экономику инвестиций.
Президент подчеркнул, что доверие иностранных инвесторов к Азербайджану отражает общее экономическое развитие страны. По словам президента, объем вложенных инвестиций на уровне 12,6 млрд. долларов является очень хорошим показателем, и если этот темп удастся сохранить, то до конца года объем инвестиций дойдет до 25 млрд. долларов.
При этом президент подчеркнул, что каждые вкладываемые инвестиции служат на благо экономики страны, создают условия для открытия новых рабочих мест, повышают экономическую мощь Азербайджана.
“Азербайджан уже начал вкладывать инвестиции в экономики других стран, и это преимущество современного Азербайджана. Инвестиции, вкладываемые в зарубежные экономики, особенно в последние годы финансового и экономического кризиса, охватившего Европу, показывают, что мы действительно обладаем большими возможностями, мы чувствуем себя очень спокойно, уверенно, и наши экономические возможности и политические шаги между собой взаимосвязаны. Чем больше инвестиций мы в перспективе вложим в зарубежные рынки, настолько же увеличится наш политический вес в стране и мире”, – отметил он.
Глава государства также подчеркнул, что валютные резервы страны растут из года в год и сейчас превышают 48 млрд. долларов.
По словам И.Алиева, проводимые в стране реформы приветствуются со стороны ведущих мировых финансовых структур. Он отметил, что эти реформы сопровождаются сильной социальной политикой, поэтому даже в кризисные годы доходы населения Азербайджана растут, курс маната остается стабильным.
И.Алиев заметил также, что за шесть месяцев денежные доходы населения выросли более, чем на 7%, инфляция составила всего 2%. Рост был отмечен и в заработных платах, средний размер зарплаты составил 520 долларов, средний размер пенсии – 200 долларов.
Президент отметил, что регионы страны ускоренно развиваются, благоустраиваются районы, села, создаются крупные промышленные предприятия, снижается уровень безработицы, успешно развивается вторая госпрограмма развития регионов, реализация которой завершится до конца года, а также программа развития Баку и пригородных поселков. Подводя итоги заседания, президент отметил важность оказания большого внимания макроэкономической стабильности с учетом роста заработных плат и пенсий. И.Алиев заявил о важности продолжения строительства сельских дорог (“Интерфакс – Азербайджан”).

Азербайджану не грозит “голландский синдром”,
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.