Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанцы с ружьями переселятся в Армению?

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 30 марта 2013

"Пролитая за эти земли кровь будет напрасной", - заявляют в Армении

Азербайджанцы с ружьями переселятся в Армению?Несколько недель назад стало известно, что между иранской провинцией Восточный Азербайджан и Сюникской областью Армении подписан меморандум, который предусматривает сдачу в аренду Ирану 50 тысяч гектаров сюникских пастбищ сроком на 10 лет.
Еще 2 тысячи гектаров будет отведено под поселки. Здесь будет пастись 50-100 тысяч голов рогатого скота. Этой темы коснулось англоязычное издание The Moscow Times.
Автор статьи Джеймс Брук выражает мнение, что “программа пастбищ” может привести в Армению около 10 тысяч пастухов, вооруженных для защиты от волков и других хищников. “Посол Ирана в Армении Мохаммад Рейси предлагает Армении предоставить им под пастбища тысячи гектаров горных земель. Предложение с первого взгляда кажется заманчивым. В конце концов, немногие хотят вкладывать инвестиции в Армению, не имеющую выхода к морю маленькую страну и пребывающую в плохих отношениях с двумя из своих четырех соседей. На востоке закрыта граница с Азербайджаном, на западе – с Турцией”, – пишет Дж.Брук. Автор статьи затем подчеркивает, что иранская сторона намерена пасти своих овец в Сюникской области Армении, где в 1988 году проживало много азербайджанцев. “Овцы будут пастись во второй по размерам области Армении – Сюнике, которая является связующим звеном между Арменией и Ираном. Несмотря на то, что это вторая по величине область Армении, она мало заселена. Занимая 15% территории Армении, общее число населения области даже не составляет 5% населения Армении. Количество населения сократилось в особенности в 1980-е, когда конфликт на этнической почве заставил нацменьшинство – азербайджанцев – перебраться в Азербайджан и Северный Иран”, – пишет Брук. Джеймс Брук отмечает, что при реализации программы из Ирана в Армению переедет большое количество пастухов.
“Учитывая, что местное население (Сюника) малочисленно, программа предусматривает, что иранские пастухи переселятся в Армению, а вместе с ними, возможно, и их семьи. Посол Ирана отметил, что в случае эксплуатации пастбищ Армения может экспортировать около 2-3 млн. голов овец в Иран. Предварительные приблизительные подсчеты показывают, что экспорт 2,5 млн. голов овец будет означать наличие около 5 млн. овец на юге Армении. А учитывая географическое положение местности, можно сказать, что одному пастуху будет сложно присмотреть за 500 овец. Приблизительные подсчеты показывают, что для содержания овец нужно 10 тыс. пастухов”, – говорится в статье. А откуда возьмется столько пастухов?
Публицист напоминает, что меморандум подписан с областью, где проживают несколько миллионов этнических азербайджанцев. “Меморандум подписан между Сюникской областью и той иранской провинцией, население которой в 20 раз превышает население Сюника. Данная провинция имеет краеугольное значение для азербайджанского нацменьшинства Северного Ирана, общее число которого достигает 17 млн. А вышеупомянутая сделка может означать, что более 10 тыс. этнических азербайджанцев со своими семьями и охотничьими собаками переселятся в Армению”, – отмечает Дж.Брук. Автор статьи также приводит один примечательный факт: в прошлом году правительство Армении приняло решение, по которому за каждого убитого волка охотникам выдается вознаграждение в размере 100 тыс. драмов (около 275 долларов). Брук утверждает, что иранские пастухи возьмут с собой в Армению ружья для защиты от волков и других хищников. “Короче говоря, армяне считают, что в результате сделки с Ираном в Армению приедут тысячи этнических азербайджанцев, которые будут вооружены и будут жить в стратегически важной области”, – подвел итоги общения с армянами Дж.Брук. Между тем, как утверждают армянские источники, на территории Армении проживают азербайджанцы. И не только в плену.
Экс-глава управления по вопросам национальных меньшинств и религии при правительстве Армении, этнограф Грануш Харатян, комментируя эту информацию газете “Ноев Ковчег”, заметила, что многие проживающие в Армении азербайджанцы не скрывают своего происхождения, хотя считаются представителями рисковой этнической группы.
По словам Грануш Харатян, она лично знакома с 110 азербайджанцами.
“Проведенные на территории Армении полевые работы дают общее представление о численности и местах проживания азербайджанцев. До армяно-азербайджанского конфликта основная их масса компактно проживала в Араратской долине, а также в районе озера Севан, на крайнем северо-западе страны и на юге в районах Сисиана, Кафана и Мегри.
Примечательно, что еще в 1894 году жители села Нювади около Мегри называли себя татами, но уже в советское время их записали азербайджанцами. Со временем таты утратили персидский язык и перешли полностью на азербайджанский. Та же участь постигла курдские семьи из сел Сисиана и Вардениса, которые благодаря активным социально-культурным контактам с азербайджанцами перешли в общении на тюркский язык, при этом полностью утратив свое курдское самоназвание.
Азербайджанцы, ныне живущие в Армении, в основной своей массе расселены в селах Араратской долины, в частности, в, Масисском районе, в селах Армавира и Арташата. Как и прежде, они заняты земледелием, выращиванием сельскохозяйственных продуктов. Азербайджанцы проживают также в селах Вардениса и в регионе Лори, а также в столице Армении – Ереване”, – заявляет она.
По словам Грануш Харатян, азербайджанцы, проживающие в селах Масиса, не скрывают своего происхождения. О них знают соседи. Однако практически все азербайджанцы Араратской долины армяноязычны, активно контактируют с Ереваном, где продают свои овощи и фрукты.
“Азербайджанцы Армении в большинстве не религиозны, но им нет необходимости скрывать свою религию в Армении, так как в Ереване действует большая шиитская мечеть, и верующие азербайджанцы посещают ее.
Судьбы азербайджанских семей, оставшихся в Армении, сложились по-разному. Например, в Варденисе проживает семья, глава которой был убит, а дети с матерью в конце 1980-х переехали в Армению. Примечательно, что эта семья проживает в населенном армянскими беженцами селе Вардениса, и отношения между сельчанами довольно теплые”, – уверяет Грануш Харатян (noev-kovcheg.ru).
Невероятно, но все же, если верить этим самым источникам, страха азербайджанцы, проживающие в Армении, ни на кого не нагоняют. Ни с кем из местных не конфликтуют. Точно так же, как и армяне, проживающие в Азербайджане. О том, какой будет реакция армянского народа на меморандум, подписанный между двумя странами, неизвестно. Вместе с тем гарантии того, что вооруженные ружьями пастухи будут именно этнические азербайджанцы, нет. Соответственно неизвестно, будет ли от этих пастухов исходить опасность.
В данной ситуации вопросов множество. Правда, нередко нежелание народа остается за пределами решения руководства страны. Ведь что получается: меморандум подписан, решение принято. А тот факт, что именно после выхода в свет этой статьи эколог, глава центра любителей птиц Сильва Адамян сказала о том, что в случае переселения иранских азербайджанцев “пролитая за эти земли кровь будет напрасной”, остается без внимания.
Ведь именно словами Адамян Джеймс Брук резюмирует статью: “Помню, как азербайджанцы в советские годы установили контроль над Сюникской областью. Мы освободили эти территории, а сейчас хотим вновь отдать им. Разве нельзя понять, что это те же азербайджанцы, только ставшие гражданами Ирана, которые вернутся в Сюник… и пролитая за эти земли кровь будет напрасной” (источник – tert.am).
И еще один факт, который остается за пределами внимания: почему именно российское издание обратило внимание на данный факт? И с чего автор этого самого издания утверждает, что пастухи будут именно азербайджанского происхождения?
А ведь автор еще ко всему прочему и глава московского бюро “Голоса Америки”.
Подспудно создается впечатление, что в данном вопросе сошлись две крайности, дабы предостеречь Армению от возможного нападения иранских азербайджанцев, которые придут на земли армянские с ружьями в руках.
А где же остается желание решить конфликт мирным путем и создать атмосферу для совместного проживания двух народов в одном регионе? Неизвестно.
Не легче ли было бы без лишних слов и действий дать двум странам возможность между собой решить вопрос, какой этнической принадлежности пастухи поедут на эти пастбища пасти рогатый скот?
И если посмотреть на подписанный меморандум, кому-то третьему необязательно было вплетать конфликт между Азербайджаном и Арменией в данную тему.

Азербайджанцы с ружьями переселятся в Армению?
оценок - 16, баллов - 4.62 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 11

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • eto ne spam.
    Bu meqalede coxlu yanlisliqlara yol verilib. Birincisi Sisianda hec vaxt (1920 ilden sonra) kurd kendi ve ehalisi olmayib ki, onlar da ana dillerini unudub azerbaycanli olalar! Ikincisi Ermenisdanda oz xosu ile qalan temiz azerbaycanli yoxdu! Qalan cox az saylilar da qarisiq (ermeni anadan ve azerbaycanli ata) ailenin usaqlaridir.
    O ki, qaldi Iran azerbaycanlilarina o maraqli meseledir. Kecmis dovrlerde de Zengezur mahalina cenubdan kocub gelenler olub ve bu tarixi zeruretden yaranib. Ona gore ki, ruslarin isqalina qeder bu torpaqlar eyni xalqin mekani olub. Ruslarin isqali bu elaqeleri pozub. Demeli tarixin tekrar olunma hali mumkundur!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Повесть-предупреждение армянским и азербайджанским политикам

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Роман Хворостухин

    НОРИК!
    “………..1 апрел 10 часов утра вылет самолет 1 рейсом ЕРЕВАН_ СТЕПАНАКЕРТ…….”

    Рекомендую всем зайти в сайт “Книга рекордов Гиннеса”, там подана заявка на рекорд “самый продолжительный полет в самолете”. Угадайте кто пассажир этого самолета?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ъ
    Узнав об этой фразе Пушкина, ты видимо на всю жизнь полюбил его и выучил все рукописи назубок.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Пишет Alexey Manukyan:
    “Роман,
    у тебя на странице в фейсбуке есть фраза “ты трус, ты раб, ты ар…н”. Здесь-же ты пишешь о своих армянских друзьях. Странное у тебя понятие дружбы. Ты считаешь что твои армянские друзья были-бы рады твоему девизу?”
    А далее, как ни в чём ни бывало:
    “Ты понимаешь что он не хотел этим обидеть армян. В данном случае речь шла о смирении, робости и некровожадности армянского народа, как противопоставлении чеченским нравам.”
    Спрашивается: так в чём проблема???
    А проблема в том, что терзают смутные сомнения господина Манукяна: “за что же ты нас так, Александр Сергеевич?”

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ульвия Ахундова

    Г-н babloy$babloev
    Этот меморандум подписан задолго до даты, о которой написали вы. И кстати, серьезные издания даже в такой веселый день остаются серьезными

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • babloy$babloev

    Очень стратегически правильный и дальновидный ход! Следом надо эти земли, иместе с имуществом продавать. На вырученные деньги покупать жилье в Матушке -России. Хватит жить в бесправном придатке, на правах охранников! В России много пустующих земель, заждавшихся крепких, мазолистых, не трясущихся от заборного пойла рук- есть в них нужда и в городах. Плохо если эта статья просто 1-апрельская шутка. С льюбовье не шуютят!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • хайканушки ждут

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • 1 апрел 10 часов утра вылет самолет 1 рейсом ЕРЕВАН_ СТЕПАНАКЕРТ

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Увы, пролитая кровь действительно была напрасной. Конфликт можно и нужно было решать мирным путем……

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Это что? С 1 апреля!

    Thumb up 0 Thumb down 0