Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанцы при дворе османского султана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

Азербайджанцы при дворе османского султанаСредние века вошли в историю Востока как эпоха правителей-меценатов, при дворах которых собирались известные врачи, ученые и мыслители. В частности, врачи из Азербайджана работали не только при дворах местных владык, но и сыграли значительную роль в развитии медицинской науки в соседних государствах, например, в Османской Империи и империи Великих Моголов. Таким образом, азербайджано-османские и азербайджано-индийские научные связи имеют древнюю и славную историю, о которой и пойдет речь в настоящей статье.
Период с XIV по XVII век был знаковым в истории азербайджанской государственности. В эту эпоху Азербайджан наконец-то освободился от власти монголов, тимуридов, джелаиридов и других иноземных захватчиков. В XV-XVI в. в Азербайджане начался процесс возрождения национальной тюркской государственности в форме огромных империй Каракоюнлу, Аккоюнлу и Сефевидов с центром в г. Тебризе. В стране возникли мощные независимые государства, управляемые местными тюркскими династиями, развивались наука и культура, писались книги, функционировали медресе (школы и университеты), увеличилось количество научных и литературных произведений, написанных на азербайджанском языке.
Развитие национальной культуры успешно шло и при дворе Ширваншахов, государство которых переживало расцвет в XIV-XV вв. Особенно следует отметить значительное усиление роли тюркского языка при ширванском дворе в указанную эпоху. Одновременно усилились контакты между учеными и врачами великих тюркских империй Азербайджана, Малой Азии и Индостана. Немалое число ученых и врачей из Азербайджана, особенно из Ширвана, переселилось в империи Османов и Великих Моголов и получили известность при дворах правителей этих государств. Эти ученые оставили после себя немало трудов в области медицины, в том числе и на тюркском языке.
ШИРВАНЦЫ ПРИ ОСМАНСКОМ ДВОРЕ
В XV в. множество ученых из Ширвана снискали славу при дворе османских султанов. Мухаммед ибн Махмуд Ширвани (1375-1450 гг.) родился в азербайджанской области Ширван, затем переехал в Османскую империю, где работал придворным врачом и написал ряд произведений на старотурецком (османском) языке. Его самой выдающейся книгой является “Мюршид” (“Наставник”) – фундаментальное пособие в области офтальмологии. Кроме того, Мухаммед Ширвани является автором труда “Тохфейи-Муради” (“Подарок Мураду”) – книги о лечебных свойствах драгоценных камней и минералов. Труд был посвящен османскому султану Мураду II (1421-1451 гг.). Мухаммед Ширвани перевел с арабского и персидского на тюркский язык ряд фундаментальных книг в области медицины. В настоящее время некоторые его книги заново переизданы в Турции. Сам Мухаммед Ширвани писал как на тюркском (османском), так и на арабском языках. В частности, он является автором труда на арабском языке “Равзат аль-атр” (“Ароматный цветник”), одна из рукописей которого хранится в Ватиканской библиотеке. Это обширный труд в области фармации, в котором описаны тысячи лекарственных растений и лечебных средств натурального происхождения. Автор настоящей статьи привез копию этой рукописи из Ватикана в Азербайджан, и сейчас она переводится на азербайджанский язык в Институте рукописей НАН Азербайджана.
Другими известными ширванцами при османском дворе были придворный врач Ахмед Ширвани (XV в.) и его сын – ученый, философ и врач Шукруллах Ширвани (ум. в 1485).
ШИРВАНСКИЙ ФАВОРИТ СУЛТАНА МУРАДА
Речь пойдет о знаменитом ученом и враче Ахмеде Ширвани. Коренной ширванец, уроженец Шамахи, суннит шафиитского толка, он в годы правления султана Мурада II (1421-1451) покинул государство Ширваншахов и в поисках лучшей доли переселился в Османскую империю. Первое время Ахмед Ширвани работал врачом в больнице (дарушшифа) г. Амасья в Турции. Больница в г. Амасья, основанная еще при сельджуках, являлась известным медицинским центром Османской империи и просуществовала множество столетий.
В Амасье, тогдашнем политическом центре Османской империи и резиденции наследников престола, работало немало врачей и ученых из Ширвана. Их потомки и сейчас живут в этом городе. Недаром часть населения Амасьи и близлежащих сел и ныне называет себя “ширванлылар”. На кладбище Шамлар вблизи города находится и могила суфийского шейха Исмаила Ширвани (1782-1848), одного из основоположников движения мюридизма и идейного вдохновителя шейха Шамиля. Он также являлся отцом Мехмета Рюшти Паши, премьер-министра османского правительства при султане Абдулазизе (1861-1876).
Ахмед Ширвани некоторое время проработал в больнице города Амасья, где набрался опыта и снискал славу искусного врача. Слух о его достоинствах достиг султанского двора, и Ахмеда Ширвани пригласили на должность придворного врача самого повелителя Османской империи Мурада II. Таким образом, врач из Ширвана сделал блестящую карьеру в Османской империи.
ПРИДВОРНЫЙ ВРАЧ МЕХМЕТА ЗАВОЕВАТЕЛЯ
Сын Ахмеда, Шукруллах Ширвани (ум. 1485 г.), стал еще более знаменит в Османской империи. Настоящее его имя – Мухаммед, а Шукруллах – прозвище, означающее “благодарение Аллаху”. Шукруллах Ширвани родился и получил начальное образование в Ширване, а позже вместе с отцом перебрался в Османскую империю. Будучи в Амасье, Шукруллах помогал отцу в его врачебной деятельности и, таким образом, учился врачебному искусству и постигал секреты медицинской науки. Далее, он вместе с отцом переселился во дворец султана Мурада, где проявил недюжинные научные познания и практические навыки врача. В итоге после смерти отца он удостоился должности придворного врача со стороны следующего повелителя империи – великого султана Мехмета II Фатиха (1451-1481), завоевателя Константинополя. Султан Мехмет включил Шукруллаха в состав высшего медицинского совета Османского двора, состоявшего из семи врачей. Любопытно, что четверо из них были азербайджанскими тюрками, в том числе врачами из Ширвана и других областей Азербайджана.
Шукруллах Ширвани является автором научного труда “Равзат аль-умум” (“Общий сад”), в котором приводит сведения по арифметике, алгебре, геометрии, астрологии, логике, искусству стихосложения, философии и суфизму. Шукруллах Ширвани, получая высокую зарплату при дворе султана, был богатым человеком и занимался благотворительностью в столице Османской империи. В частности, придворный врач на свои средства построил школу в Стамбуле и распорядился, чтобы весь доход от принадлежащего ему имения в области Силиври шел на содержание этой школы. Кроме того, Шукруллах Ширвани сам преподавал медицину, философию и другие науки в этой школе. Выдающийся азербайджанский врач, философ и ученый Шукруллах Ширвани умер в 1485 г. в Стамбуле и похоронен на кладбище Шейх Вефа.
ШИРВАНЕЦ – ПЕРВЫЙ ТУРЕЦКИЙ АНАТОМ
Шамсаддин Итаки Ширвани (1572-1632) являлся одним из наиболее знаменитых ширванских врачей, живших и работавших в Стамбуле. Его огромной заслугой является то, что он впервые в Османской империи составил полный атлас анатомии человека на тюркском (османском) языке. Эта грандиозная работа, озаглавленная “Китаби-тешрихи абдан” (“Анатомическая книга”), была завершена в 1632 г. В этом произведении Шамсаддин Итаки свел воедино данные греко-римской, арабской и турецкой науки, в том числе, еще в XVII в., заложил основы науки эмбриологии.
В различных библиотеках Стамбула ныне хранятся четыре древние рукописи этого труда. В библиотеке Института истории медицины при медицинском факультете Анкарского университета также хранятся два ценных манускрипта этого произведения. Книга Итаки имеет не только научно-историческое значение, но важна еще и потому, что написана автором на родном тюркском языке, а не на других литературных языках той эпохи – арабском и персидском.
ИЗ ТЕБРИЗА В СТАМБУЛ И АГРУ
Знаменитый врач Мухаммед Амин (XVII в.) изучал медицину в Тебризе под руководством известных ученых – Хакима Джабраила и Хакима Мухаммеда Багара. Затем некоторое время занимался медицинской практикой в Тебризе. Его клиника привлекала так много людей, что остальные лечебницы практически пустовали. В то время Тебриз находился под оккупацией войск Османской империи. Турецкий наместник Тебриза был уверен в необыкновенном таланте этого врача и часто пользовался его услугами.
Мухаммед Амин любил путешествовать. Однажды он отбыл в Румелию (так в то время называли европейскую часть Османской империи), где некоторое время жил и занимался врачебной деятельностью. По возвращении он обнаружил, что Тебриз освобожден от османов войсками шаха Aббаса Сефевида. Мухаммед Амин направился ко двору шаха, чтобы выразить ему свое почтение, но, будучи обескуражен и напуган холодным приемом монарха, немедленно отбыл из Тебриза в Гилан.
Понять причину шахской неприязни нетрудно – возможно, Мухаммед Амина обвинили в сотрудничестве с оккупационными турецкими властями. Поэтому в Тебриз он больше не возвращался, а направился прямиком в Индию, где устроился врачом у известного мецената Абдуррахима Хани-Ханана, чей двор снискал славу как “Мактаби-Хошмандан” (“Школа интеллигенции”). Благодаря врачебному опыту, знаниям и душевным качествам Мухаммед Амин снискал при дворе огромный авторитет.
В ИМПЕРИИ ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ
Куда только ни забрасывала судьба азербайджанских врачей в эпоху средневековья! Они работали и в Стамбуле, и в Каире, и в Багдаде, и в столице Великих Моголов – Агре. К числу последних относится Хейдар Хаким (XVI-XVII вв) – азербайджанский врач, работавший в Индии при дворе султана Акбара из династии Великих Моголов. Помимо основной профессиональной деятельности, Хейдар Хаким также писал лирические стихи на азербайджанском языке.
Другой известный врач, ученый и автор стихов на азербайджанском языке Рукнаддин Масуд Масихи (1579-1655) также нашел прибежище при дворе Великих Моголов. Отец Рукнаддина работал врачом в Тебризе. Сам Масихи служил придворным врачом шаха Аббаса в Исфахане. Однажды шах и его врач рассорились, и Рукнаддин, спасаясь от шахского гнева, переехал в индийский город Агра, где прожил 20 лет, исполняя обязанности придворного врача при дворе сначала султана Акбара, а затем султана Джахангира из династии Великих Моголов. Там Рукнаддин написал книгу “Забитат аль-Аладж” (“Правила лечения”).
Еще один азербайджанский врач, Хаким Мухаммед Багар (XVII в.), также родился и вырос в Тебризе крупном культурном и научном центре Южного Азербайджана. Его брат, Мир Багар, был очень известным целителем и личным врачом шаха Аббаса Сефеви. Подобно своему брату, Хаким Мухаммед Багар обладал обширными знаниями в области медицины и других наук. Спасаясь от огня османо-сефевидской войны, в поисках лучшей доли он покинул Азербайджан и направился в Индию. Там Мухаммед Багар поступил на службу к известному меценату Абдуррахиму Хани-Ханану, чья слава покровителя людей науки и искусства достигла самых отдаленных уголков Азербайджана. Хани-Ханан оказал Мухаммеду Багару глубокое почтение и сделал его своим личным врачом. Хаким Мухаммед Багар прожил в Индии до конца жизни и, по свидетельству современников, накопил там немалое состояние.
Хаким Джебраил (умер в 1616 г.) был сыном упомянутого выше Хакима Мухаммеда Багара. Он изучал медицину в Казвине и Исфахане, где накопил большие знания и опыт. Хаким Джебраил снискал всеобщую симпатию благодаря душевной доброте и щедрости. Завершив образование, возвращается в Южный Азербайджан и преподает медицину в медресе (высшей школе) “Дар аль-Иршад” в Ардебиле. Однако через некоторое время он также отправляется в Индию искать счастья у мецената Абдуррахима Хани-Ханана. По неизвестным причинам пробыл он там недолго и вскоре отбыл в индийское княжество Декан, где снискал покровительство Мухаммеда Кули Гутбшаха, правителя Голкунды. Хаким Джебраил служил ему вплоть до самой смерти.
БАГДАД, ДАМАСК И САМАРКАНД
Юсиф Ибн Исмаил Хойи (XIII-XIV вв.), один из наиболее выдающихся врачей Востока, родился в городе Хой в Южном Азербайджане. Среди ученых он был известен также под псевдонимом Ибн Кабир. В юношеские годы Юсиф покинул Хой и направился в Багдад, где вскоре стал придворным врачом арабских халифов. В 1311 г. Юсиф Ибн Исмаил создает фармацевтическую энциклопедию “Джам аль-Багдади” (“Багдадский сборник”). Это произведение считалось одной из самых блестящих книг по фармации, написанных на арабском языке. Ее другое название – “То, что необходимо врачу, для того чтобы не увеличивать своего невежества”. В книге описываются тысячи видов лекарственных растений, животных, минералов и многокомпонентные лекарственные средства.
Ибрагим Зейналабдин оглу Нахчывани (умер в 1649 г.) был врачом из азербайджанского города Нахчыван, жившим и работавшим в Османской империи. В частности, он долгое время прослужил в Сирии в должности главного врача Дамаска.
Юсиф Ибн Мухаммеджан Карабаги (умер в 1591 г.) родился в Карабахе. Во время кровопролитной войны, которую Османская и Сефевидская империи вели на территории Азербайджана и Ирана, эмигрировал в Центральную Азию и поселился в Самарканде. Юсиф Карабаги известен как автор комментариев к трудам Ибн Сины по медицине и философии. Преподавал в медресе Самарканда, где снискал славу “Великого Ахунда”.
Это далеко не полный перечень азербайджанских врачей эпохи средневековья, живших и работавших на территории Османской империи, Империи Великих Моголов и других соседних и далеких государств.

Азербайджанцы при дворе османского султана
оценок - 7, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.