Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Азербайджанское искусство на протяжении тысячелетий”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 октября 2013

Выставка под таким названием пpоходит в столице

Азербайджанское культурное наследие богато и разнообразно, оно передавалось из поколения в поколение, и с частичками из глубокого прошлого можно познакомиться и сегодня. В Баку в новом переходном корпусе Азербайджанского национального музея искусств состоялись открытие выставки “Азербайджанское искусство на протяжении тысячелетий” и презентация книги “Азербайджанское народное творчество”, – сообщает Trend Life.
В мероприятии приняли участие заведующая отделом по гуманитарным вопросам Администрации президента Азербайджана Фатма Абдуллазаде, министр культуры и туризма Абульфаз Гараев, всемирно известный азербайджанский художник Таир Салахов, председатель Союза художников Азербайджана Фархад Халилов, видные общественные деятели, известные деятели культуры и искусства, представители дипломатических миссий.
Абульфаз Гараев особо отметил, что столь грандиозная выставка в новом переходном корпусе Азербайджанского национального музея искусств, построенном в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева, является важным событием в деле сохранения исторического наследия страны.
“Построенный новый переходный корпус Национального музея искусств стал еще одним свидетельством огромного внимания и заботы, проявляемых на государственном уровне о сфере музейного дела в Азербайджане. Это свидетельствует о широкомасштабности и качестве работ по реконструкции, осуществляемых в стране. Здесь, наряду с элементами национальной архитектуры, был широко использован международный опыт”, – отметил министр.
Было отмечено, что новый корпус построен в соответствии с оригинальным проектом по заказу Министерства культуры и туризма. Строительные работы начались в 2009 году. В ходе строительства особое внимание уделялось органичному сочетанию национальных архитектурных традиций с современным стилем. На фотостенде на первом этаже размещены фотографии, отражающие ход строительства и облик музея после окончания строительных работ.
Выступившие отметили, что проведение выставки является важным событием в деле сохранения национально-культурного богатства, передачи будущим поколениям ценных экспонатов и произведений искусства, хранящихся в музейных фондах.
Затем гости ознакомились с экспонатами и богатой коллекцией музея.
Азербайджанское изобразительное и прикладное искусство, которое зародилось еще в эру мезолита (XII век до н.э – VII век), в последующие века прошло свой путь развития и занимает одно из видных мест в мировом художественном наследии.
Наскальные рисунки Гобустана, зооморфная посуда из Мингячевира, фигурки зверей и птиц, произведения национальной миниатюры, разнообразные и неповторимые ковры, керамические и металлические художественные изделия являются наглядным свидетельством древности и огромной художественной ценности азербайджанского искусства.
Например, демонстрируемые в фойе фигурки человека I-III веков нашей эры, обнаруженные в ходе археологических раскопок в старинном поселении Хыныслы в Шамахинском районе доказывают, что скульптурное искусство в Азербайджане имеет очень древнюю историю. Найденное в Лачинском районе надгробие в форме коня относится к XVI веку.
Каждое из имеющихся здесь каменных надгробий является солидным источником с точки зрения изучения нашей древней истории.
Большой интерес вызывают и образцы средневекового декоративного искусства. В свое время большие ковры, продаваемые бакинскими, гянджинскими, шамахинскими и шекинскими купцами на рынках Западной Европы, завоевали огромную славу. Традиционно в Азербайджане ткали ворсистые и безворсовые ковры – килим, палас, вярни, зили, сумах и пр. На старинных коврах отражены композиционные сюжеты из произведений великих поэтов и философов Низами, Фирдоуси, Физули и т.д.
В музее демонстрируются образцы художественной вышивки, резьбы по дереву, ювелирного искусства, изделия из костей и дерева, металлические изделия, украшенные набивными, геометрическими и растительными узорами, и другие произведения декоративно-прикладного искусства.
В фонде металла в новом корпусе хранятся различные образцы искусства, изготовленные из драгоценных металлов. В разделе живописи собрано более трех тысяч шедевров искусства разных периодов. В фонде графики хранится около 6000 произведений художников.
Широкое место в экспозиции музея отведено украшенным вышивками костюмам, относящимся к различным регионам Азербайджана. Также большой интерес вызывают одеяния азербайджанских воинов.
Гости выставки посмотрели произведения художников и скульпторов, среди которых были работы Аббаса Гусейни, Акпера Шаргизад Тебризи, Мирзы Гедим Иревани, Бахруза Кенгерли, Азима Азимзаде, Мир Мохсуна Навваби, Таира Салахова, Тогрула Нариманбекова, Омара Эльдарова, Саттара Бахлулзаде, Кямала Алекберова, Джалала Гаръягды, Фуада Абдурахманова, Мирали Миркасимова, Токая Мамедова, Сабсая Пинхоса, Таги Тагиева, Надира Абдуррахманова, Халиды Сафаровой, Бабы Алиева, Огтая Садыхзаде и других.

“Азербайджанское искусство на протяжении тысячелетий”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.