Азербайджанский танцор Ульви Азизов выступит в Латвии

Танцор балета Ульви Азизов обладает довольно необычной биографией для представителя этой профессии. Дело в том, что в детстве он занимался футболом и каратэ, но выбрал… балет. Начал танцевать довольно поздно — в 16 лет, но добился невероятного успеха. Сегодня Ульви Азизов представляет сразу несколько ведущих театров мира. Молодой, амбициозный, невероятно обаятельный 28-летний танцор классического балета уже покорил не одну сцену мира.
На сей раз звезда мирового балета Ульви Азизов вместе с другой звездой — балериной Людмилой Коноваловой — впервые представят в Латвии спектакль «Дягилев-Нижинский/Шехерезада».
Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на латвийские СМИ. Спектакль будет представлен 14 октября в театре Дайлес города Риги. В постановке также примут участие солисты и артисты театра «Русский балет» под руководством легендарного танцовщика, хореографа, театрального режиссера и педагога, народного артиста России Вячеслава Гордеева.
«Дягилев-Нижинский/Шехерезада» — это сюжетная постановка, в которой соединены фрагменты спектаклей, участвовавших в дягилевских «Русских сезонах» в Париже, в том числе из балетов «Видение розы», «Шопениана», «Умирающий лебедь», «Шехерезада». Директор балета — заслуженный артист России Виталий Ахундов.
Ульви Азизов родился 22 февраля 1985 года в Баку, сын народного артиста Азербайджана, знаменитого танцовщика Рафига Азизова. Он является обладателем премии им. Рудольфа Нуреева «За вклад в развитие балетного искусства и высокий уровень профессионального мастерства», а также специальной премии Международного балетного фестиваля звезд мирового балета в Будапеште.
С 1992 по 2003 год Ульви учился в бакинском хореографическом училище. После окончания училища он переехал с семьей в Турцию, где продолжил обучение классическому балету. После успешного выступления на международном балетном конкурсе «Молодой балет мира», организованном Юрием Григоровичем в 2006 году, Ульви Азизов был награжден специальным призом и приглашен легендарным танцовщиком Вадимом Писаревым принять участие в гала-концерте «Звезды мирового балета», а также гастролях по Германии и Швейцарии.
Ульви Азизов выступал как приглашенная звезда во Франции, Италии, Греции, Украине, Азербайджане, Грузии, Эстонии, Финляндии, Венгрии, Словакии, России, Латвии, Турции, США и других странах. Ульви Азизов является первым азербайджанским премьером балета, представляющим свою страну на самых престижных сценах Европы.
Людмила Коновалова танцевала в таких знаменитых театрах, как Русский государственный балет и Берлинский государственный балет. В 2011 году стала прима-балериной Венского государственного балета. Обладательница золотой медали Международного балетного конкурса в Вене, а также специальной Premio Roma за высокий уровень профессионального мастерства. Выступала как приглашенная звезда в театрах Франции, Германиии, России, Украины, Венгрии, Финляндии, Японии и др.

| 2013-08-05T17:41:43+00:00 5 августа 2013|Комментарии к записи Азербайджанский танцор Ульви Азизов выступит в Латвии отключены