Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский танкер под арестом в Махачкале

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2013

Предпринимаются меры по освобождению судна "Нафталан"

Азербайджанский танкер “Нафталан” задержан ФСБ России, cообщил журналистам начальник отдела информации и печати акционерного общества закрытого типа “Азербайджанское морское пароходство” Вюгар Садыгов.
“Российской стороной задержаны капитан судна и его второй помощник, ответственный за грузоперевозки. По всей видимости, они содержатся в одном из изоляторов в Махачкале. Остальные моряки не задержаны и регулярно заменяются прибывшим из Азербайджана персоналом, чтобы предотвратить долгое пребывание людей на корабле, в замкнутом пространстве”, – сказал Садыгов, передает “Новости.аз”.
“С азербайджанской стороны предпринимаются все шаги для освобождения судна. Каспийское пароходство наняло в Дагестане адвокатов для защиты интересов азербайджанских моряков. Пароходство направило официальные письма в ФСБ РФ и дагестанским властям с просьбой о содействии экипажу судна, об освобождении экипажа и корабля”, – добавил Садыгов.
31 августа 2013 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий в акватории Каспийского моря был задержан танкер “Нафталан” под азербайджанским флагом с контрабандным грузом нефти. Судно направлялось из Махачкалинского морского торгового порта в азербайджанский порт Сангачал и принадлежит Азербайджанской государственной компании Каспийского морского пароходства.
По документам, полученным из Кавказского энергетического таможенного поста Центральной энергетической таможни ФТС России, следует, что на борту танкера находится мазут топочный, малосернистый с общей массой около 4,5 тыс. тонн.
Вместе с тем по документам, представленным капитаном танкера, а также по результатам проведенного лабораторного исследования изъятых образцов жидкости из танков судна, на борту находится особо легкий малосернистый сорт сырой нефти.
По имеющимся оперативным данным, указанная нефть добыта ОАО “НК “ЛУКойл” на Астраханском шельфе Каспийского моря и предназначалась для прокачки в магистральный нефтепровод Баку-Новороссийск.
По данному факту СО управления возбуждено и расследуется уголовное дело N39022 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.226.1 УК РФ.
В настоящее время танкер “Нафталан” пришвартован к нефтегавани Махачкалинского морского торгового порта. Решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении капитана танкера и его помощника, и о наложении ареста на судно.
Каспийское морское пароходство Азербайджана отвергает причастность экипажа танкера “Нафталан”, арестованного в августе силовиками Дагестана, к контрабанде нефти из России, сообщил РИА “Новости” пресс-секретарь пароходства Вюгар Садыгов.
“Нас попросили предоставить судно для перевозки сырой нефти, что мы и сделали. По документам, на судно была погружена именно сырая нефть. Документы у нас правильные и однозначные. Мы не знаем, как оформлялся груз в Махачкале, скорее всего, там были махинации, за которые мы не можем нести ответственности. Ни о какой контрабанде речи быть не может так как мы компания более чем со 130-летней историей и не занимаемся подобными делами”, – сказал Садыгов.
Представитель дагестанского УФСБ в свою очередь отказался сообщить, на какой стадии находится расследование дела, на какой срок арестовано судно и команда, сославшись на тайну следствия.

Азербайджанский танкер под арестом в Махачкале
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.