Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский сюрреализм в Нью-Йорке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июля 2013

Работы Мехрибан Эфенди будут представлены на международной выставке The Story of the Creative

Сюрреализм (от франц. surrealisme – “надреализм”) – одно из самых значительных и долговечных художественных направлений европейского авангардного искусства ХХ века. Сюрреализм зародился во Франции в начале 1920-х годов, постепенно сливаясь с массовой культурой, пересекаясь с пост- и трансавангардом, вошел в качестве составной части в постмодернизм. В “Манифесте сюрреализма” в 1924 году лидер французского сюрреализма Андре Бретон писал: “Сюрреализм есть чистый физический автоматизм, посредством которого мы стремимся выразить в слове или в живописи истинную функцию мысли. Эта мысль продиктована полным отсутствием всяческого контроля со стороны рассудка и находится за пределами всех эстетических и моральных норм”.
Сюрреализм базируется на вере в высшую реальность произвольных ассоциаций, во всемогущество сновидения и в незаинтересованную игру мысли, что ведет к постоянной деструкции всех физических механизмов и этических кодексов и их решительной замене в принципиальных жизненных проблемах. Популяpен сюppеализм и в наши дни.
Работы известного азербайджанского художника-сюрреалиста Мехрибан Эфенди будут представлены на международной выставке The Story of the Creative, которая пройдет с 25 июля но 10 сентября в Галерее искусств Нью-Йорка, сообщает Trend Life.
“Работы на выставке будут представлены в виде мультимедийных файлов, на мониторах в digital-формате с использованием прожекторов. Каждый участник выставки представит по три свои работы”, – сообщила Trend Life Мехрибан Эфенди.
Отметим, что в данное время работы Мехрибан Эфенди демонстрируются в галерее World Art gallery (штат Мичиган) и Churn (штат Калифорния).
Приглашение принять участие в выставке Мехрибан Эфенди заслужила благодаря успехам на предыдущих мероприятиях в США.
В 2012 году работы Мехрибан Эфенди были представлены в галерее “Искусство мира” в городе Маскегон, и художница получила приглашение на долговременное сотрудничество с галереей.
Первая персональная выставка Мехрибан Эфенди в США была проведена в 2005 году в городе Бигфорк, затем – выставка “Искусство и сознание” (Art and Awareness) в Монтане, далее было продемонстрировано несколько картин на огромных электронных биллбордах “Искусство завоевывает Таймс-сквер” (Art Takes Times Square) в Таймс-сквер на Манхеттене (Нью-Йорк). Картина Эфенди “Гармония”, представленная на этой выставке, была издана в книге Art Takes Times Square и отмечена как одна из самых лучших картин 2012 года.
Отметим, что в 2003 году художница из Австралии Парис Сент-Мартин устроила международную выставку, в которой Мехрибан Эфенди приняла участие, попав в десятку лучших компьютерных художников. В 2009 году работа художницы была представлена на международной выставке в Голландии. В 2010 году Мехрибан Эфенди попала в число 56 лучших художников-сюрреалистов в мире. Фонд Биссая Боррето организовал выставку в Португалии, где были показаны картины лучших современных художников. На этой выставке Эфенди представила свою работу.
В 2010 году на международной выставке “Сияние” в Болгарии, проходившей под девизом “Древние коды моей страны”, Эфенди получила главный приз.
В 2011 году она была удостоена международной награды во Франции на фестивале “[email protected] Costume moulins” в номинации “Лучший художник одежды”. Эта награда была присуждена ей за эскизы костюмов к фильму немецкого режиссера Вейта Хелмера “Абсурдистан”.

Азербайджанский сюрреализм в Нью-Йорке
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.