Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский рекорд

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

Еще раз про казанскую Универсиаду

Сборная Азербайджана завершила двенадцатидневный марафон под названием “Всемирная Универсиада в Казани”. Ее исход оказался довольно неплохим – четыре золотые, пять серебряных и семь бронзовых наград, и это при том, что количество драгметалла вполне могло быть и большим. Однако в любом случае команда установила рекорд по количеству выигранных наград за всю историю выступления на студенческих играх.
Из шестнадцати медалей львиная доля была завоевана в борьбе, что оказалось довольно прогнозируемо. При этом одним из главных открытий Универсиады по праву можно назвать “классика” Расула Чунаева (66 кг), которому в финале хватило тридцати секунд, чтобы победить олимпийского чемпиона Пекина Ислам-бека Альбиева. Доказала свой класс и более опытная Юлия Раткевич (59 кг), которая изначально считалась одним из фаворитов и оправдала этот статус. В то же время, учитывая летний период, можно говорить о том, что ряд атлетов показал в Казани свою промежуточную форму и не был готовы на все сто. Взять, к примеру, легкоатлета Хайле Ибрагимова, который до недавнего времени вместо полноценных тренировок восстанавливался после сильной простуды, которая помешала ему успешно выступить на турнирах Бриллиантовой лиги в США и Италии. Однако запаса прочности у стайера хватило, чтобы не только победить в Казани, но и установить новый рекорд Универсиады. При этом Ибрагимов бежал с явным запасом и наверняка прибавит на последующих стартах.
Дзюдо по традиции принесло медаль на Универсиаде. Порадовал Мехти Мамедалиев (81 кг), который подавляющее большинство своих схваток выиграл иппоном, а в схватке за третье место одолел китайца Хай Юань Гао. Эта медаль стала для Мамедалиева первой значимой в карьере и наверняка не последней.
К слову, ряд спортсменов затрагивал после выступлений именно эту тему, говорили о том, что успех на Универсиаде для них пока самый значимый в спортивном плане. Это относится и к тяжелоатлету Фирудину Гулиеву (69 кг), который в блестящем стиле выиграл золотую медаль с рекордом Универсиады. Да еще был расстроен после того, как на кураже решил посягнуть на мировой рекорд, но штанга весом 191 кг ему не покорилась. И теперь цели Гулиева очевидны, и ему есть к чему стремиться, и главное – есть потенциал, чтобы прибавлять в мастерстве и набирать опыт. К слову, Универсиада стала дебютным соревнованием под флагом Азербайджана для тяжелоатлетки Кристины Иову (58 кг). И уроженка Молдовы заявила о себе, выиграв серебряную медаль (58 кг). Возможно, продолжение последует на чемпионате мира.
Поспособствовали количественному увеличению медального капитала сборной и самбисты. Агасиф Самедов (52 кг), Ислам Гасумов (57 кг) и Эмиль Гасанов (68 кг) выиграли по “бронзе” на “брата”. Примечательно, что этот вид единоборств вошел в программу Универсиады именно в Казани и собрал довольно мощный состав, где доминировали хозяева ковра. Но и наши атлеты на этом фоне не затерялись, реализовав задачу-минимум. Приятной неожиданностью стала серебряная медаль Ульвии Керимовой (52 кг) в борьбе на поясах.
Теперь пора ждать старта Универсиады-2015 в южнокорейском городе Кванджу.

Азербайджанский рекорд
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.