Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский мугам в мире

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 июня 2013

Национальная азербайджанская музыка прозвучала в Душанбе и Вене

Азербайджан по праву гордится своими историческими памятниками материальной культуры, богатой литературой, искусством и музыкальной культурой. Хотя каждый вид искусства нашей страны сам по себе прошел длительный и сложный путь развития, тем не менее, они составляют единое целое и позволяют составить полное представление об искусстве и культуре Азербайджана. Одним из самых любимых и узнаваемых видов национального искусства Азербайджана является мугам.
На днях мугамный квартет “Айпара” в составе Айтан Махаррамовой – победительницы 2-го Международного конкурса мугама в 2011 году в Баку, Вугара Мусаева – лауреата Международного конкурса мугама в 2005 году, Адалята Бехбудова – соло тар, победителя 7-го международного фестиваля “Звуки Евразии” (г.Улан-Удэ, Бурятия) и Пярвиза Фархадова – соло кяманча, лауреата Международного конкурса мугама 2005 года в Баку провел концерт и дал мастер-класс в Национальной консерватории Таджикистана им. Т.Сатторова.
Ректор Национальной консерватории Таджикистана им. Т.Сатторова Р.Амиров, выступая на концерте и в мастер-классе, поздравил посла Азербайджанской Республики г-на А.Гасанова и всех сотрудников посольства с национальным праздником – Днем Республики. Он отметил, что проведение таких культурных мероприятий будет служить углублению дипломатических и культурных отношений между двумя странами.
Посол Азербайджана Аббасали Гасанов в своем выступлении отметил, что рад проведению ряда концертов азербайджано-таджикской дружбы, посвященных 90-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа, выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева, с участием видных азербайджанских деятелей искусства и мастеров мугама. Он информировал, что организация таких концертов соответствует пункту “Соглашения о сотрудничестве между Азербайджанской национальной консерваторией и Национальной консерваторией Таджикистана им. Т.Сатторова”, подписанного ректорами: Азербайджанской национальной консерватории – Сиявушем Керими и Национальной консерватории Таджикистана – Раджабмадом Амировым 17 мая 2013 года в Душанбе. Оратор подчеркнул, что 19 мая сего года впервые в истории постановки оперы “Лейли и Меджнун”, которая является первой оперой на Востоке, была совместная постановка оперы с участием актеров, хора и симфонического оркестра Государственного академического театра оперы и балета им. С.Айни и исполнялась на азербайджанском языке.
Посол, продолжая свою речь, сказал, что, несмотря на географическую отдаленность, между Азербайджаном и Таджикистаном всегда были научные, культурные и торговые отношения. Можно привести много примеров, одним из которых является таджикский поэт и мыслитель Камол Худжанди, который в XIV веке, несмотря на то, что сам был зрелым поэтом и философом, под влиянием “Хямся” азербайджанского поэта Н.Гянджеви отправился за наукой в далекий Азербайджан – в город Гянджа. Естественно, учитывая то, что в те времена не было ни самолетов, ни машин, ни поездов, в лучшем случае на лошади, на верблюде, осле или пешком, преодолевая в холод, жару тысячи километров, он добирался до Гянджи.
Через некоторое время он добрался до Багдада, который в те времена являлся центром азербайджанской науки и культуры, где многие учсные жили и творили свои произведения. Потом Камол Худжанди прибыл в Тебриз, продолжал свое творчество в этом городе. В 1401 году он был похоронен на кладбище Макбарат-уль-Шуаро, где захоронены более 450 поэтов. Это единственное кладбище в мире, где захоронены только поэты.
В завершение концерта таджикские певцы Ситораи Караматулло (участница 3-го Международного конкурса мугама “Мир мугама”, март 2013 года г.Баку) и Хуршед Иброхимов (участник 1-го Международного конкурса мугама “Мир мугама”, март 2009 года, г.Баку) исполнили азербайджанскую песню “Карабах шикястяси” совместно с азербайджанским квартетом.
Ректор еще раз поблагодарил за предоставленную возможность услышать мугам артистов и музыкантов – исполнителей мугама.
Также на днях в культурном центре Европы – столице Австрии Вене – состоялся торжественный концерт с участием знаменитых австрийских и азербайджанских музыкантов. Как уже сообщала газеты “Зеpкало”, в одном из лучших залов мира, в “Венском Концертхаузе” выступил камерный оркестр “Консилиум Музикум Виен” (Concilium Musicum Wien) под управлением дирижера Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, лауреата международных конкурсов Эюба Гулиева.
Концерт был организован Посольством Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении и был приурочен к Дню независимости Азербайджана.
Венский оркестр впервые за свою историю исполнял оркестровые сочинения Узеира Гаджибейли, Кара Караева и Фикрета Амирова. В сопровождении того же венского оркестра народный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов, профессор Рамиз Гулиев исполнил на таре классические произведения азербайджанских и зарубежных композиторов. Мировая премьера фантазии на темы из сочинений Узеира Гаджибейли была встречена австрийскими зрителями бурными аплодисментами. После исполнения знаменитых шедевров Ф. Шуберта и В.Моцарта на таре публика стоя аплодировала солисту и музыкантам оркестра.
Отметим, что в завершение своей программы Рамиз Гулиев сыграл азербайджанский мугам “Чахаргая” на одной струне (вторая лопнула прямо во время концерта), что вызвало бурный всплеск восторга в зале. Яркое и незабываемое впечатление оставило выступление победителя Международного конкурса имени Бюльбюля, известного азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова. Знаменитые арии итальянских композиторов, романсы Узеира Гаджибейли и ария Балаша из оперы “Севиль” Фикрета Амирова были встречены зрителями с огромным интересом и большим энтузиазмом. После концерта солисты Рамиз Гулиев, Юсиф Эйвазов и дирижер Эюб Гулиев неоднократно были приглашены на сцену, что еще раз доказывает уважение и любовь европейского зрителя к азербайджанской музыкальной культуре.
Отметим, что в концерте принимали участие руководители различных дипломатических миссий и международных организаций, знаменитые деятели культуры и искусства Австрии, Словакии, Италии, Швейцарии, Турции, России и других стран.

Азербайджанский мугам в мире
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.