Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский мугам прозвучит в Тунисе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 июля 2013

Алим Гасымов и его дочь готовятся к гастролям

Алим Гасымов – не просто певец, его творчество самобытно, оно не имеет границ, его любят и почитают не только в Азербайджане, но и далеко за пределами родины. На сегодняшний день он самый известный исполнитель мугама в нашей стране.
Алим Гасымов родился 14 августа 1957 г. в деревне Набур, в окрестностях города Шамаха. Родители довольно рано поняли, что у их сына настоящий талант к музыке, но они были слишком бедны, чтобы дать ему возможность учиться. Денег не было даже на простой инструмент, так что отец смастерил Алиму его первый даф собственноручно, взяв кожу овцы. После службы в армии Алим сменил много работ – от пастуха до шофера, нигде надолго не задерживаясь. В 1978 он решил попробовать профессионально заняться музыкой и поступил в Бакинское музыкальное училище имени Асафа Зейналлы. Его учителем был Агахан Абдуллаев, давший ему много в понимании основ и секретов исполнения мугамов. Но вместе с тем Алим был неудовлетворен системой обучения и параллельно занимался сам по пластинкам и живым концертам ханенде.
В тот период в Азербайджане уже не сохранилась традиция школ, так что каждому новому исполнителю мугамата приходилось идти своим собственным путем, создавая индивидуальную традицию, пишет сайт Druzya.com.
В 25 лет – на второй год профессиональной карьеры – он выиграл конкурс певцов имени Джаббара Гаръягдыоглу.
Настоящее признание пришло к нему уже после развала СССР. Он начал гастролировать за рубежом. 19 ноября 1999 г. Алим Гасымов и португальский композитор Эммануэль Нуньес получили в Аахене первый приз IMC/UNESCO. Этот виртуальный ежегодный конкурс, основанный в 1975 году, считается своеобразной “Нобелевской премией по музыке”, которую вручают музыкантам и институтам, добившимся уникальных достижений в этой области. Среди этномузыкантов этой чести удостаивались Чезарио Эвора, Нусрат Фатех Али Хан, Мерседес Соса, Мириам Макеба и Оумоу Сангар.
Алим Гасымов – признанный мастер, он выпустил несколько сольных альбомов, сотрудничал с самыми разными музыкантами, работал для кино – в фильме Сергея Параджанова “Ашыг Гариб” звучит его музыка.
Ханенде достаточно часто pадует своих поклонников концеpтами и гастpолями, где он зачастую выступает вместе с дочеpью. Так будет и на сей pаз. Народный артист Алим Гасымов и его дочь – заслуженная артистка Фаргана Гасымова готовятся к гастролям. Как передает Vesti.Az со ссылкой на Управление культуры и туризма города Баку, 2 августа они отправляются в Тунис. “Мы вместе с Фарганой выступим с концертной программой. Репертуар будет состоять из народных песен и мугамов. 5 августа планируем вернутся на родину”, – сказал А.Гасымов. Алим Гасымов отметил, что до конца года планируются также поездки в Турцию и Францию.

Азербайджанский мугам прозвучит в Тунисе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.