Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский мугам и мейхана на Первом канале

Опубликовано:17:25 19/02/2013

Они прозвучали в программе "Хочу знать"

На Первом канале (Россия) для самых любопытных Михаил Ширвиндт отвечает на самые невероятные вопросы в познавательной программе “Хочу знать!”. Передача рассказывает как о самых редких и удивительных явлениях и людях, так и о самых простых, но не менее удивительных вещах.
На этот раз в последней программе, вышедшей в эфир, был представлен сюжет об азербайджанской музыкальной культуре, а точнее о древнем искусстве мугама и мейханы. Российских телезрителей заинтересовал вопрос, имеет ли мейхана “Ты кто такой? Давай, до свидания!”, побившая рекорды просмотров в Интернете в 2012 году, отношение к мугаму – азербайджанскому фольклору, который включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО?
Для этого в Азербайджан приехала известная российская телеведущая Яна Чурикова, которая и представила репортаж на суд зрителей. В представленном сюжете Яна Чурикова показала различие между мугамом и мейханой, а также рассказала о национальных азербайджанских инструментах – кеманче, нагаре, уде, таре. Более того, телезрители услышали, собственно, и сам мугам в исполнении азербайджанских мастеров. В сюжете также были задействованы и братья Рустамовы, которые исполнили мейхану, посвященную программе “Хочу знать” и Яне Чуриковой. В завершение передачи об Азербайджане мейхану исполнила и сама Яна Чурикова: “Вот наша история дошла до своего конца, кто смотрел, тем мы скажем “ай, молодца!”.

Азербайджанский мугам и мейхана на Первом канале
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.