Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский газ поступит в Европу лишь в 2019 году

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 июня 2013

Иностранные компании заинтересовались залежами сланца в стране

Азербайджанский газ поступит в Европу лишь в 2019 году В ходе прошедшей на этой неделе конференции “Нефть и газ Каспия-2013″ прозвучал ряд заявлений, на которые следует обратить внимание.
Первый газ будет транспортирован по Трансанатолийскому газопроводу в 2019 году, сказал глава SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев. По его словам, над проектом этого газопровода ведутся работы уже в течение двух лет, и после реализации этого проекта по нему можно будет транспортировать 16 миллиардов кубометров газа с газоконденсатного месторождения “Шахдениз”. В перспективе его мощность будет увеличена, что позволит транспортировать по нему газ с других месторождений и перспективных структур. Строительство трубопровода планируется начать уже в следующем году.
Также, по словам Абдуллаева, в настоящее время ведутся работы по выбору маршрута транспортировки азербайджанского газа в Европу, и уже в конце этого месяца будет принято окончательное решение.
Азербайджан вносит свой вклад в обеспечение энергетической безопасности региона, в частности, энергобезопасности Турции и Грузии. Сейчас ведутся работы для увеличения роли страны в энергобезопасности Европы, сказал глава SOCAR. По словам Абдуллаева, у Азербайджана есть возможность для добычи к 2015 году 20 миллиардов кубометров газа в год без учета газа, закачиваемого в пласт для поддержания давления.
В настоящее время два трубопровода – Nabucco West и TAP – конкурируют за транспортировку азербайджанского газа на европейские рынки. Газ, который будет производиться в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для этих трубопроводных проектов. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около 6 миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.
Nabucco West предусматривает строительство 1300 километров трубопровода (Болгария – 412 километров, Румыния – 469 километров, Венгрия – 384 километра, Австрия – 47 километров) от турецко-болгарской границы до австрийского Баумгартена.
Проект TAP призван транспортировать газ из Каспийского региона через Грецию, Албанию и через Адриатическое море на юг Италии, и далее – в Западную Европу. Первоначальная мощность трубопровода TAP составит 10 миллиардов кубометров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров в год. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO (42,5 процента), норвежская Statoil (42,5 процента) и немецкая E.ON Ruhrgas (15 процентов) (“Тренд”).
Знаковым фактом стало участие в азербайджанской нефтегазовой конференции официальной делегации Туркменистана.
Экспорт энергоресурсов в европейском направлении является одним из приоритетов стратегии Туркменистана, сказал на международной каспийской нефтегазовой конференции в Баку заместитель министра нефтегазовой промышленности и природных ресурсов Туркменистана Аннагельди Мамметязов. Ключевым моментом в этом вопросе, по его словам, является проект Транскаспийского газопровода. Что касается вопроса нерешенного статуса Каспийского моря, то, как сказал замминистра, Туркменистан готов к прямым и открытым обсуждениям со всеми сторонами на основе принципов взаимоуважения и непредвзятости. Туркменистану есть что предложить изменяющемуся мировому энергетическому рынку, сказал он.
Мамметязов отметил, что страна богата энергоресурсами, однако нуждается в инвестициях, и Туркменистан готов к налаживанию деловых отношений с теми, кто заинтересован в этом. Ашгабат намерен и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными компаниями, сказал он. Транскаспийский газопровод планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского побережья. Протяженность газопровода составит около 300 километров. Переговоры о строительстве газопровода между Туркменистаном, ЕС и другими странами ведутся с конца 1990-х годов.
Переговорный процесс активизировался после того, как Европейский Союз предоставил мандат о начале переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому газопроводу в сентябре 2011 года.
Отметим, что в столице Туркменистана на последнем правительственном совещании поднимался вопрос о ходе строительства газопровода “Восток-Запад” пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год, который соединит восточную часть Туркменистана с Каспийским регионом, сообщает телевидение Туркменистана. Согласно сообщению, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на необходимости ускорить строительство газопровода “Восток-Запад”, который должен повысить надежность газоснабжения новых промышленных объектов, вводимых в строй в различных отраслях. Реализация этого проекта имеет большое значение и с точки зрения наращивания экспорта туркменских энергоносителей на мировые рынки, сказал туркменский руководитель. Вдоль всего маршрута газопровода будут построены 7 газокомпрессорных станций и другие инфраструктурные объекты, сейчас поэтапно готовится их проектная документация. Завершить все работы планируется в 2015 году. Строительно-монтажные работы на трассе газовой магистрали, протяженностью около 770 километров, осуществляют подразделения государственных концернов “Туркменгаз” и “Туркменнебитгазгурлушык” (“Туркменнефтегазстрой”).
К реализации проекта стоимостью более 2 миллиардов долларов приступили в Туркменистане в 2010 году. Данный газопровод, который строится от газообжимной установки на станции “Шатлык” в Марыйском велаяте (области), состыкует крупные месторождения востока страны с ее западными регионами. Пролегая по территории Марыйского, Aхалского и Балканского велаятов, ее конечным пунктом станет установка “Белек” в Балканском велаяте. На всем протяжении в Туркменистане предусмотрено строительство в стране новой цепи заводов, фабрик, электростанций, других предприятий. Значительное количество газа требуется и для динамичного развития электроэнергетической отрасли страны, в том числе для электрификации протяженной дистанции от “Шатлыка” до “Белека”.
Газопровод “Восток-Запад” будет способствовать целостному формированию системы обеспечения газом металлургического завода в Рухабате, текстильного комплекса, предприятий по выпуску строительных материалов, индустриальных отраслей в Абадане (“Тренд”).
Еще одним важным заявлением можно считать сообщение об интересе ExxonMobil и Total к разработке в Азербайджане месторождений горючих сланцев. Иностранные компании проявляют интерес к разработке в Азербайджане месторождений горючих сланцев, сообщил первый вице-президент SOCAR по геологии, геофизике и разработке месторождений Хошбахт Юсифзаде. “Высокие цены на нефть повысили интерес в мире к разработке альтернативных источников углеводородного сырья, в частности, природных битумов и горючих сланцев. В Азербайджане имеется порядка 50 месторождений горючих сланцев в Гобустане, в Нижнекуринской низменности и в других регионах страны. К их разработке проявляют интерес такие компании, как ExxonMobil и Total”, – сказал Х.Юсифзаде. Он выразил надежду, что применение современных технологий сделает разработку таких месторождений эффективной.
Х.Юсифзаде отметил, что в настоящее время SOCAR совместно с иностранными компаниями проводит также исследования мезозойских отложений на суше Азербайджана. “В настоящее время совместно с ConocoPhillips ведутся 2D сейсмические исследования на склонах Большого Кавказа. Если результаты исследований дадут положительный результат, то будут проведены поисково-разведочные работы”, – отметил Х.Юсифзаде.
По его словам, Управление геологии и геофизики SOCAR совместно с норвежской компанией Statoil ведут работы по обработке и интерпретации данных сейсморазведки на северо-западной части Абшеронского полуострова. Общая площадь исследуемой территории составляет 14 тыс. кв. км. “Выявление нефти в мезозойских отложениях имеет для нас важное значение для стабилизации добычи нефти”, – подчеркнул Х.Юсифзаде.
Главный координатор лицензий по геологоразведке Statoil Йозеп Бернаус Собревалс, в свою очередь, отметил, что исследуемая совместно с SOCAR территория включает ряд уже разрабатываемых нефтегазовых месторождений. “Однако мы считаем, что там имеются еще углеводородные ресурсы и есть потенциал по их выявлению”, – отметил он.
Как сообщалось, SOCAR и ConocoPhillips Exploration Azerbaijan LTD в июле 2011 года подписали исследовательское соглашение о доразведочной деятельности на сухопутной территории Азербайджана. Цель проекта – выявление новых перспективных нефтегазовых месторождений на суше и оказание содействие в проведении в будущем поисково-разведочных работ, а также положительное воздействие на социально-экономическое развитие регионов. SOCAR и Statoil в июле 2012 года подписали соглашение по оценке геолого-геофизической информации на мелководье северо-запада Абшеронского полуострова. В рамках контракта Statoil проведет переоценку уже имеющихся геолого-геофизических данных с применением современных технологий (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем в очередной раз были предложены новые маршруты поставок азербайджанских нефти и газа на мировые рынки.
Так, президент Украины Виктор Янукович предложил вернуться к проекту газопровода “Белый поток” в обход России из Грузии по дну Черного моря в Украину и в Европу. Об этом он сказал в своем ежегодном послании к Раде. Янукович считает “Белый поток” альтернативным маршруту поставки в Украину природного газа из Азербайджана, а также в случае успешного сооружения Транскаспийского газопровода из Туркменистана и Казахстана, сообщает Ukranews. Впервые идея создания газопровода “Белый поток” была обнародована еще Юлией Тимошенко в 2005 году: идея заключается в строительстве газопровода из Туркменистана через Азербайджан в грузинский порт Супса, и затем по дну Черного моря через Крым в направлении стран ЕС.
Янукович назвал Катар и США вероятными поставщиками сжиженного газа в Украину. “Дополнительным способом диверсификации поставок природного газа в значительных объемах в перспективе может стать реализация проекта строительства LNG-терминала. Вероятными поставщиками сжиженного газа в Украине на первом этапе могут быть Катар и США в связи с имеющимися значительными запасами ресурса и благоприятными ценовыми параметрами, на втором этапе, после создания соответствующей инфраструктуры на территории Грузии, – Азербайджан”, – говорится в послании президента Украины.
Также, по его словам, уменьшить энергозависимость Украине поможет рост добычи бурого угля: “Сравнение ценовых параметров и энергетической ценности бурого угля и природного газа демонстрирует, что увеличение собственной добычи бурого угля является вполне обоснованным и выгодным”, – считает он.
Напомним, Украина пытается снизить зависимость от российского газа, так как ей не удается договориться с Москвой о снижении стоимости поставок. С одной стороны, Киев сокращает объемы закупаемого российского топлива, а с другой, – организует реверсивные поставки газа из Европы. Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши, с апреля 2013 года начались поставки со стороны Венгрии, 15 мая Украина начала тестовый импорт газа из Словакии (NEWSru.com).
В связи с транспортировкой нефти и газа из Каспийского региона Иран готов к тесному сотрудничеству со странами региона, в том числе предложил свою инфраструктуру для поставок нефти и газа на зарубежные рынки. Как передает “АПА-Экономикс”, об этом заявил находящийся с визитом в Баку гендиректор управления по странам Европы, Америки и прикаспийских стран Министерства нефти Ирана Хусейн Исмаиллы Шахмирзади.
Он отметил, что большая часть мировых запасов нефти и газа сосредоточена близ Каспия и Персидского залива. У Ирана достаточно железных дорог, портов, автодорог и газопроводов, и эта инфраструктура может быть использована всеми прикаспийскими странами. “Мы заинтересованы в сбалансированном сотрудничестве с другими странами, на условиях уважения независимости и принципах равноправия”.
Представитель Ирана отметил, что одним из основных приоритетов официального Тегерана является наличие хороших отношений со странами Центральной Азии и Кавказа. “Эти отношения основываются на принципах взаимоуважения”.
По словам директора управления, Иран уверен, что эксплуатация, добыча и транспортировка ресурсов региона Каспийского моря могут укрепить сотрудничество, стать локомотивом для мира и безопасности. “Мы одобряем четкую позицию и прозрачность в вопросах сотрудничества”.

Азербайджанский газ поступит в Европу лишь в 2019 году
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.