Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский газ осваивает турецкий рынок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2013

А Украина выживает российское "голубое топливо" с местного рынка

Азербайджанский газ осваивает турецкий рынок Азербайджан со своими объемами природного газа трудно считать конкурентом российскому “Газпрому”. Но, с другой стороны, газовый рынок стал заметно сужаться из-за сланцевой революции, и у потребителей “голубого топлива” появляется возможность выбирать, с какой страной-экспортером газа им выгоднее всего иметь дело. На первый взгляд импортеры могут получить скидки на энергоносители от крупных поставщиков “голубого топлива”. Однако в реальности те же Грузия и Турция получают более дешевый газ от Азербайджана, а не от России или Ирана. Дело в том, что Азербайджан может пойти на снижение цен на свой газ, так как сегодня важной задачей для него является вход на газовый рынок. В то же время для России снижение цен на “голубое топливо” чревато большими финансовыми потерями с учетом значительных объемом экспортируемого топлива.
Кстати, Греция приветствует желание SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) принять участие в приватизации греческой государственной газовой корпорации DEPA, сказал во вторник на брифинге в Баку глава МИД Греции Димитрис Аврамопулос.
Греция открыта для инвестиций и приглашает азербайджанских инвесторов в страну, добавил он. Энергетическое сотрудничество Греции с Азербайджаном имеет большой потенциал к расширению, сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Для развития сотрудничества между двумя странами нет никаких политических проблем, сказал Мамедъяров.
SOCAR является одним из участников тендера по приватизации DEPA. Интерес азербайджанской компании к участию в приватизации основывается на том, что греческая DEPA оперирует газораспределительными сетями и осуществляет другие газовые операции на территории Греции.
Конкурс на покупку DEPA должен состояться 10 мая. Но вскрытие конвертов с заявками участников уже неоднократно переносилось. Последний раз оно ожидалось 12 апреля, но снова было отложено. Ранее представители греческого правительства и приватизационного агентства HRADF заявляли, что решение по приватизации DEPA будет принято до мая текущего года.
“Я провел переговоры с руководством Азербайджана, мы обсудили ряд вопросов по двустороннему сотрудничеству”, – сказал Аврамопулос. Скоро откроется прямой авиарейс между Баку и Афинами, и это еще больше сблизит две страны, считает глава МИД Греции.
SOCAR продолжает усиливать свои позиции и на турецком рынке. Турецкая компания Ar Enerji станет акционером совместного предприятия SOCAR Gaz Ticaret A.S., сообщает турецкая газета Hurriyet.
Как сообщалось ранее, СП SOCAR Gaz Ticaret A.S была учреждена в октябре 2012 года, ее акционерами являются SOCAR Turkey Enerji (70%) и турецкая CIG Enerji, Yatirim, Madencilik ve Insaat A.S. (30%).
“30%-ную долю, принадлежащую турецкой CIG Enerji, Yatirim, Madencilik ve Insaat A.S. планируется распределить между двумя компаниями. Так, 40% акций из 30%-ной доли получит компания Ar Enerji, входящая в холдинг Kalyon Insaat, остальные 60% – компания CIG Petrol, Gaz ve Enerji A.S, созданная при участии Akfel-FTG”, – отмечает издание.
Перераспределение долей в СП должно быть одобрено Органом регулирования энергетического рынка Турции.
Как сообщалось, SOCAR Gaz Ticareti AS в январе 2013 года получила лицензию Органа регулирования энергетического рынка Турции на оптовую продажу природного газа. Лицензия выдана сроком на 30 лет.
SOCAR Gaz Ticareti AS планирует деятельность в сфере маркетинга и торговли всеми видами энергии, в первую очередь природного газа. Ежегодно компания будет реализовывать на внутреннем рынке Турции до 700-800 млн. кубометров азербайджанского газа (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем Россия начинает терять свои позиции на украинском рынке из-за высоких цен на газ.
Украинская сторона предупреждала российский “Газпром”, что государство в лице НАК “Нафтогаз Украины” будет минимизировать объемы закупки природного газа у российского монополиста и увеличивать объемы закупки из других источников, в частности, из Европы, по более выгодным ценам, сообщил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко в интервью телеканалу “Интер”. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьера. “Чем больше мы покупаем газа из других источников, тем меньше – по “кабальному” контракту, подписанному предыдущим правительством, который практически не дает развиваться экономике государства. Мы сразу предупредили российских коллег: с учетом того, что европейский газ сегодня для нас дешевле, мы будем увеличивать его закупки. Здесь никаких секретов нет, мы это четко им сказали”, – сказал Бойко. Он отметил, что газовый рынок в Украине либерализирован в соответствии с требованиями Европейского энергетического сообщества, и на нем могут работать различные поставщики. “Мы получаем газ дешевле, чем по контракту с “Газпромом”, поэтому отток средств из государства меньше, а это благо для экономики”, – подчеркнул Бойко.
Отметим также, что в интервью газете “Зеркало недели” Бойко также заявил, что диверсификация источников газа в Украину и либерализация рынка газа ставит целью уменьшение закупки газа по контракту, подписанному в 2009 году.
“Контракт кабальный, и наша задача состоит в том, чтобы как можно меньше газа купить по контракту со стороны “Нафтогаза Украины”. Потому что это деньги налогоплательщиков, которые мы берем из страны и отдаем в другую страну, пусть и дружественную нам, однако, по нашему мнению, по высоким ценам. Выше, чем те же партнеры, приобретающие норвежский газ. Именно поэтому мы пошли на диверсификацию и закупки из Европы”, – подчеркнул Бойко.
Он отметил, что Украина и в дальнейшем будет уменьшать объемы закупки в России дорогого газа по контракту 2009 года, если его стоимость не будет снижена. “Мы их предупредили заранее, и до 1 июня по контракту отправили письменное уведомление, что мы снижаем закупки. В этом году также. У нас позиция одна: снижайте цену – мы будем покупать больше”, – сказал вице-премьер-министр.
Он также отметил, что Украина в ответ на письмо РФ аргументировала свою позицию по уменьшению объема закупки природного газа. “Исковых претензий нет. Есть письмо, но это не иск. В ответ на письмо выплатить неустойку мы попросили, во-первых, расшифровать, почему именно такая сумма, во-вторых, аргументировали, что в условиях роста цены на природный газ мы вынуждены замещать природный газ своими национальными энергетическими ресурсами, прежде всего углем. И поэтому мы снижаем закупку, поскольку это отвечает нашим национальным интересам”, – подчеркнул Бойко.
Как сообщалось, НАК “Нафтогаз Украины” в 2013 году существенно сократил закупку газа у “Газпрома” из-за высоких цен на него. Вместе с этим поставки газа в Украину из России и Европы на сегодняшний день осуществляют коммерческие компании, которые закупают топливо у субъектов хозяйствования, в том числе у производителей. С ноября 2012 года Украина начала покупать газ в странах Евросоюза.
Напомним, 28 марта, во время официального визита в Венгрию, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина начала реверсные поставки газа из Европы через территорию Венгрии.
Глава “Газпрома” Алексей Миллер обвинил Украину в использовании “мошеннической схемы” для покупок газа из Европы, отметив, что покупаемое у европейских компаний топливо – российское.
3 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что считает беспричинным беспокойство “Газпрома”, глава которого назвал поставки газа по реверсной схеме из Европы в Украину “мошенничеством”.
Отметим, что заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха заявлял ранее, что реверсивные поставки газа в Украину из Европы полностью соответствуют международному законодательству.
Убыточность деятельности НАК “Нафтогаз Украины” обусловлена разницей в цене между дорогим российским газом, который закупает Украина, и низким тарифом на газ для теплокоммунэнерго. Об этом вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в интервью телеканалу “Интер”. “Нафтогаз” всегда нес на себе значительную социальную нагрузку, поскольку у него единственная убыточная сфера деятельности – это то, что “Нафтогаз” покупает газ по 400 долларов за российским контрактом, а продает теплокоммунэнерго по 150 долларов. Эта разница ложится бременем на “Нафтогаз”, – сказал Бойко. При этом он отметил, что президент Украины Виктор Янукович исключил возможность повышения тарифов на газ для населения. “Когда встал вопрос – поднимать тарифы или нет, позиция президента Виктора Януковича была такова: мы не можем переводить этот кабальный контракт на плечи людей. Поэтому эту задачу сегодня выдерживает “Нафтогаз” за счет других, более прибыльных сфер деятельности – это добыча и продажа газа, транзит газа”, – сказал вице-премьер-министр. Он акцентировал, что “Нафтогаз” является крупным налогоплательщиком, а деятельность компании является абсолютно прозрачной.
“Нафтогаз” – государственная компания, которая выплачивает налоги в полном объеме и совершенно прозрачно работает в части налогообложения и выплаты в бюджет. Более того, за первый квартал компания выплатила около 6 млрд. грн. налогов. Это больше, чем в прошлом”, – сказал Бойко (NEWSru.ua).

Азербайджанский газ осваивает турецкий рынок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.