Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский газ будет самым дешевым

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 октября 2013

Украина наращивает импорт "голубого топлива" из Европы

Азербайджанский газ будет самым дешевымДля того чтобы завоевать европейский рынок, поставляемый из Азеpбайджана природный газ будет дешевле российского. Разумеется, это вызовет дополнительные сложности для России, которая уже столкнулась с отказом Украины приобретать дорогой российский газ.
Украина в январе-сентябре 2013 года импортировала из Европы через Польшу и Венгрию около 1,489 млрд. куб. м газа, превысив заложенный в прогнозный баланс поступления и распределения природного газа объем импорта из Европы (1,3 млрд. куб. м). Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга операторов ГТС Венгрии и Польши – FGSZ Ltd, Gaz-System S.A. За девять месяцев через Польшу в украинскую ГТС поступило 809 млн. куб. м, через Венгрию – 680 млн. куб. м. В сентябре на территорию Украины поступило 334,2 млн. куб. м (Венгрия – 238 млн. куб. м, Польша – 96 млн. куб. м), что на 36,9% больше, чем в августе (244,2 млн. куб. м – данные “Укртрансгаза”). Как сообщалось со ссылкой на данные Госстата, по итогам января-июля Украина импортировала 938,447 млн. куб. м газа на 369,172 млн. долларов. В том числе 625,396 млн. куб. м на 243,209 млн. долларов – из Германии, 214,231 млн. куб. м на 85,868 млн. долларов – из Венгрии, 98,821 млн. куб. м на 40,095 млн. долларов – из Австрии.
Украина в связи с планами и заявлениями “Газпрома” о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении. Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.
Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд. куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от ОАО “Газпром” (РФ) ожидаются в объеме 18 млрд. куб. м, от OstСhem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд. куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) – 1,3 млрд. куб. м.
Украина в лице “Нафтогаза Украины” и OstChem Holding Limited в 2012 году импортировала 32 млрд. 926,965 млн. кубометров природного газа из РФ и Европы на 14 млрд. 25,134 млн.долларов. В 2013 году импорт газа в страну со стороны РФ и Европы осуществляют “Нафтогаз Украины”, а также OstChem Дмитрия Фирташа, “ВЕТЭК” Сергея Курченко и “ДТЭК Нефтегаз” Рината Ахметова (“Интерфакс-Украина”).
Кстати, в отличие от Украины, руководство Литвы надеется договориться с “Газпромом” о новых ценах на газ. Литовский премьер Альгирдас Буткявичюс (Algirdas Butkevicius) надеется уже на следующей неделе получить ответы российского “Газпрома” на заданные Литвой вопросы. “Я надеюсь, что та информация, которая сейчас выслана из Литвы “Газпрому”, за эту неделю будет ими рассмотрена, потому что мы примерно столько же времени тратим на рассмотрение их предложений”, – сказал премьер в интервью литовскому радио во вторник.
“Я был бы очень доволен, если бы на ближайшей неделе был ответ, что они согласны с нашими предложениями, или если бы они просто сказали, что встречаются на экспертном уровне и завершают рассмотрение этого вопроса примерно до середины месяца”, – сказал премьер, отвечая на вопрос о том, когда будут завершены переговоры с “Газпромом” о цене на газ.
25 сентября стало известно, что правительство Литвы направило ответы российскому концерну “Газпром” по поводу представленных ему предложений. До этого А.Буткявичюс заявил, что предложения Кабинета министров Литвы на переговорах с “Газпромом” являются приемлемыми для государства и населения.
Руководитель переговорной группы, министр энергетики Ярослав Неверович признал, что пока Литва и “Газпром” не могут прийти к компромиссу. Среди предложений правительства Литвы есть и предложение “Газпрому” и германскому концерну E.ON продать принадлежащие им пакеты акций оператора газопередающей системы Литвы Amber Grid.
E.ON пока не комментирует, продаст ли пакет акций в размере почти 39%. Между тем заместитель председателя правления “Газпрома” Валерий Голубев заявил 23 сентября, что концерн готов продать принадлежащий ему пакет акций в размере 37%. По вопросу цены акций пока лишь догадки, отмечает BNS. Эксперты считают, что цена за оба пакета колеблется приблизительно от 300 млн. до 800 млн. литов. Правительство Литвы скрывает, что ответило на требование “Газпрома” отказаться от иска в Стокгольмском арбитраже на сумму в 5 млрд. литов и правовых споров в Литве по поводу компании расследования деятельности Lietuvos dujos и ее руководителей. Неясно и то, что правительство думает о предложении “Газпрома” подписать новый долгосрочный договор купли-продажи газа и новый договор о транзите в Калининградскую область. Ранее литовский премьер упоминал, что договор о поставках газа в любом случае необходим, поскольку будущий терминал сжиженного газа в Клайпеде не удовлетворит всех потребностей Литвы в газе (“Интерфакс/BNS”).
Между тем азербайджанский газ будет дешевле, чем иранский или российский, заявил глава SOCAR Turkey Enerji, член правления нефтехимического холдинга Petkim Кенан Явуз, пишет во вторник газета Haberturk. По его словам, компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) готовится к запуску TANAP в 2018 году. Он также отметил, что SOCAR не на словах, а на деле является инвестором, который вкладывает в различные сферы, в том числе рискованные.
Партнеры SOCAR по проекту разработки газоконденсатного месторождения “Шахдениз” представили свои предварительные намерения относительно приобретения доли в проекте TANAP. Согласно предварительным данным, партнеры намерены распределить 29 процентов участия в TANAP следующим образом: Statoil и BP – по 12 процентов, Total – пять процентов. Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будут поставляться в Турцию, а остальное – в Европу(“Тренд”).
Между тем SOCAR предпринимает шаги по наращиванию газодобычи в стране. Компания SOCAR рассчитывает на завершение в конце 2015 года – начале 2016 года строительства новой полупогружной плавучей буровой установки (ППБУ) 6-го поколения, сообщил глава компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев. “Строительство первой буровой установки уже началось на судостроительном заводе. Ведутся работы по строительству основания данной ППБУ. Самое позднее, в конце 2015 года – начале 2016 года установка должна быть введена в эксплуатацию”, – сказал Р.Абдуллаев.
По его словам, параллельно в настоящее время ведутся переговоры по строительству второй аналогичной буровой установки. “Окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце 2013 года. Переговоры ведутся, в том числе, и с компанией Keppel, которая строит первую установку. Возможно, именно с этой компанией мы продолжим работу, поскольку ее цена на строительство буровой нам известна. Мы ведь долгое время вели переговоры Keppel (по строительству первой буровой установки – ИФ-Аз) и согласовывали цену. Кроме того, считаю, что это компания N1 в мире по строительству таких буровых установок”, – подчеркнул Р.Абдуллаев.
Он отметил, что вторая буровая необходима для бурения скважин на структуре “Умид”, “Бабек”, месторождении “Абшерон” и на других площадях. “Четыре буровые установки нам сейчас нужны как воздух”, – добавил он. Р.Абдуллаев отметил, что в настоящее время SOCAR готовит проекты по строительству новых судов на новом судостроительном заводе. “Новые заказы уже есть. Это заказы и по судам для SOCAR, и для BP для работ в рамках проекта Стадия-2 разработки месторождения “Шахдениз”, и для МЧС. Проекты уже готовятся, чтобы в следующем году начать строительство новых судов”, – отметил он.
Как сообщалось, контракт по строительству в Азербайджане первой полупогружной буровой установки (ППБУ) 6-го поколения был подписан 4 июня 2013 года между CDC и сингапурской Keppel Fels. Строительство установки займет 41 месяц и завершится в конце 2016 года. ППБУ будет бурить скважины с рекордной глубиной в 12 тыс. метров на глубине моря 1000 метров. Caspian Drilling Company (CDC) учреждена Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и Global Santa Fe (США). CDC является владельцем двух современных полупогружных плавучих буровых установок (ППБУ) “Истиглал” и “Деде Горгуд”.
Ранее со ссылкой на Р.Абдуллаева сообщалось, что SOCAR в течение ближайших пяти лет планирует инвестировать $4 млрд. в строительство 4 плавучих полупогружных буровых установок (ППБУ). В среднем строительство одной ППБУ 6-го поколения оценивается в 1 млрд. долларов.
И в завершение отметим, что компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) начинает процесс установки устьевого оборудования на аварийной скважине на морском месторождении “Булла Дениз”, сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. По его словам, ранее все необходимое оборудование было завезено и протестировано, после чего отправлено в море. Однако из-за плохой погоды на прошлой неделе работы проведены не были. В настоящее время погодные условия позволяют осуществить установку оборудования.
Как отметил Абдуллаев, компания по-прежнему намерена сохранить скважину, чтобы в последующем осуществлять с нее добычу. Огонь охватил разведочную скважину N90 в северо-восточном крыле “Булла-дениз” 17 августа. Глубина моря на месторождении составляет 26,5 метра. По данным SOCAR, возгорание произошло во время бурения на глубине 5 868 метров. В 23.30 по местному времени 17 августа произошло открытое фонтанирование газа, после чего начался пожар. В результате аварии 62 работника платформы были эвакуированы, жертв не было (“Тренд”).

Азербайджанский газ будет самым дешевым
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.