Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский джаз уникален

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 июля 2013

Известный музыкант Игорь Бутман признался в любви к азербайджанскому джазу

Азербайджанский джаз любят настоящие ценители качественной музыки, более того, сами музыканты не раз признавались в том, что азербайджанский джаз имеет свою непередаваемую специфику. На днях в Москве в пресс-центре РИА “Новости” состоялась пресс-конференция всемирно известного джазмена, саксофониста Игоря Бутмана, посвященная предстоящим выступлениям Московского джазового оркестра под его управлением на крупнейших фестивалях Европы, а также проведению IV Международного фестиваля “Акваджаз”.
Народный артист России Игорь Бутман поделился с корреспондентом портала “Россия для всех” мнением об азербайджанском джазе и выразил надежду вновь приехать в Баку с концертом, сообщает Trend Life.
“Азербайджанский джаз – это уникальная музыка, сочетающая в себе азербайджанскую классику и фольклорный жанр. В свое время я был знаком с человеком, который основал джаз-мугам, выдающимся Вагифом Мустафазаде. Я просто восхищался этим великим композитором. Мы даже вместе играли. К сожалению, он в раннем возрасте ушел из жизни. Несомненно, это большая потеря как для азербайджанского, так и для советского джаза, для коллег и поклонников Вагифа.
Я много работал еще с одним джазменом – Вагифом Садыховым, который также удивляет своим исполнением. Яркие, сочные, неординарные – вот как можно охарактеризовать его работы.
На Международном дне джаза я выступил с еще одним молодым джазменом, можно сказать, звездой – прекрасным музыкантом Исфаром Сарабским. Думаю, в Азербайджане поддерживают молодых представителей джазового поколения, и это очень полезно. Исфар разъезжает с гастролями, концертами, выступлениями по всему миру и представляет джаз именно с таким приятным, азербайджанским уклоном, колоритом, особенностями. Это такая пропаганда не только музыкального стиля, но и всей страны, народа в целом. Мир узнает эту великолепную страну с другой стороны, с культурной. Это тоже богатство, и тоже в плюс Азербайджану”, – отметил Игорь Бутман.
По словам известного саксофониста, джаз в Азербайджане всегда находился на высоком уровне.
“Я с уверенностью могу сказать, что в этой стране джаз был очень сильный, мощный, стильный, и исполняли его интересные и талантливые музыканты. Лет пять назад мы играли в бакинской филармонии. Многое запомнилось. Азербайджан всегда отличался богатым, всесторонним культурным и музыкальным наследием. Поэтому я очень надеюсь снова приехать в солнечную столицу Азербайджана и выступить там для гостеприимных бакинцев! Мне хочется верить, что они ждут меня”.
В 2006 году Игорь Бутман выступил в Баку с концертом в рамках Года России в Азербайджане.
Ветеран азербайджанского джаза, саксофонист Рафик Сеидзаде вспоминает:
“Игорь Бутман – это великолепнейший джазовый саксофонист нашей современности, это саксофонист, заслуживающий самые высокие оценки. Это всемирная величина, признанная во всем мире. Он вобрал в себя все лучшие достоинства американских и лучших джазменов Европы. В те времена Баку гремел по всему Союзу как “кузница кадров джазистов”, родина современного джаза. Лучшие джазовые коллективы бывшего Союза и музыканты считали за честь выступить на бакинской сцене. Любители установили неписаную своеобразную планку – если программу приняли в Баку, значит все нормально и можно показывать программу везде и даже за рубежом. В середине восьмидесятых Бутман приезжал в Баку в составе оркестра Ливиновского – это был известный коллектив, гремевший на весь Союз. Тогда Бутман играл в джазовой группе и уже тогда признавался одним из ведущих и очень способных саксофонистов”.
Бутман пытался сравнить свои композиции с игрой Вагифа Мустафазаде.
“Вагиф Мустафазаде великолепно играл классическую джазовую музыку и традиционную американскую музыку. Вагиф – основатель направления азербайджанской джазовой музыки на основе мугама. Вот, подобно Вагифу, Бутман пытался импровизировать с мугамом”, – добавил Рафик Сеидзаде.

Азербайджанский джаз уникален
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.