Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанский бизнес налаживает международные связи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 марта 2013

В стране прошел ряд бизнес-форумов

Азербайджанский бизнес налаживает международные связиВ настоящее время главным локомотивом роста национальной экономики стал рост в ненефтяном секторе. Стоит отметить, что азербайджанский бизнес в последние годы весьма активно налаживает контакты в поисках партнеров в различных странах мира. В Баку все чаще проходят бизнес-форумы с участием деловых кругов из различных стран. На этой неделе в столице прошли азербайджано-румынский и азербайджано-венгерский бизнес-форумы.
За последние 10 лет ВВП Азербайджана увеличился в 3,4 раза, сказал 14 марта в Баку в ходе азербайджано-румынского бизнес-форума министр экономического развития Шахин Мустафаев. По его словам, ВВП на душу населения вырос в 3 раза. “За этот период объем промышленного производства в стране вырос в 2,8 раза. С 2003 года и по сей день в Азербайджане было создано порядка 1 млн. новых рабочих мест. За последние 8 лет уровень безработицы в стране снизился в 1,8 раза”, – сказал министр.
Доходы государственного бюджета за последние 10 лет выросли в 19 раз, и на протяжении последних лет дефицит госбюджета находится примерно на уровне 1 процента от ВВП. В настоящее время стратегические валютные резервы республики превышают 46 млрд. долларов. Объем внешнего долга страны составляет примерно 7 процентов ВВП.
Открытие в Азербайджане торговой палаты Румынии способствует развитию экономических отношений между двумя странами, сказал Шахин Мустафаев. По его словам, нынешний уровень товарооборота между двумя странами не отражает их потенциальных возможностей. Внешнеторговый оборот между Азербайджаном и Румынией в 2012 году увеличился более чем на 23 процента. “Несмотря на это, имеются еще большие возможности для расширения внешнеторговых связей в соответствии с потенциалом двух стран, и для этого есть все предпосылки”, – сказал министр.
Сегодня в Азербайджане успешно функционируют 8 компаний с участием румынского капитала в таких областях, как промышленность, строительство, торговый сектор и т.д. В Румынии с участием азербайджанского капитала зарегистрировано 49 компаний, которые действуют в области торговли, строительства, транспорта, недвижимости и др. Мустафаев считает, что для укрепления двусторонних экономических отношений между Румынией и Азербайджаном большую роль также играет межправительственная комиссия. “На сегодняшний день было проведено четыре заседания межправкомиссии. И полагаю, что в ближайшее время очередное заседание состоится в столице Румынии – Бухаресте. В рамках этого заседания планируется обсуждение важных вопросов по расширению экономического сотрудничества”, – сказал министр.
Румыния готова создать необходимые условия для развития бизнеса азербайджанских компаний в этой стране, сказал министр по внешним инвестициям и инфраструктурным проектам Румынии Дан Шован. По его словам, румынская сторона готова рассмотреть вопрос привлечения азербайджанских компаний к проектам государственного значения, реализуемым в стране. Это – проекты в области энергетики, строительства дорог, сельского хозяйства и т.д., сказал министр. “В настоящее время SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) осуществляет деятельность в Румынии, и мы думаем, что ее деятельность будет еще более расширена также в рамках таких проектов, как Nabucco West и AGRI (AzerbaijanGeorgia-Romania Interconnector), – сказал Шован. – Мы сегодня встретились с руководством Азербайджана, где рассказали также и об этих проектах. И, как было отмечено на встрече, они будут рассмотрены азербайджанской стороной”.
Nabucco West является частью крупного проекта “Южный газовый коридор”, который предполагает поставки газа из Каспийского региона в страны Евросоюза. В этом и заключается основное его преимущество перед проектом “Южный поток”, который хоть и предлагает диверсификацию маршрутов поставок, но не диверсифицирует источники поставок газа. Участниками проекта AGRI являются 4 государства – это Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия. В феврале 2011 года стороны создали СП для осуществления проекта – SC AGRI LNG Project Company SRL. С грузинской стороны в проекте участвует Корпорация нефти и газа.
В 2011 году, по словам Шована, между Румынией и Азербайджаном было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве, что придало импульс развитию двусторонних экономических отношений, которые сегодня динамично развиваются. Тем не менее, как считает министр, экономические отношения двух стран пока не соответствуют политическому уровню отношений. “Это наш первый визит в Азербайджан. В мае ожидается визит в Азербайджан премьер-министра Румынии. Мы знаем потенциал азербайджанских компаний и хотели бы, чтобы они инвестировали в румынскую экономику”, – сказал Шован (“Тренд”).
Отметим, что румынская ИТ компания “SIVECO” заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном в рамках проекта электронное правительство (е-правительство), отмечается в пресс-релизе Министерства связи и информационных технологий Азербайджана. Данная тема стала предметом обсуждения на встрече министра связи и информационных технологий Али Аббасова с президентом и генеральным исполнительным директором румынской компании “SIVECO” Ириной Соко. “SIVECO” заинтересована давать продуктивные предложения по электронным решениям, получающим стандарты ISO, в сфере “e-образование”, “e-здравоохранение”, “e-бизнес”, “e-сельское хозяйство”, “e-таможня” и других”, – сказала И.Соко. Она также отметила, что “SIVECO” даст поддержку стратегическому партнерству между Азербайджаном и Румынией. Говоря о местных и региональных проектах в сфере ИКТ, в том числе о Трансевразийской информационной супермагистрали (TASIM), “Оптика в дома”, “EuraCA” (Eurasian Connectivity Alliance), министр, отметил, что “SIVECO” может принять участие в них. Министр подчеркнул, что опыт Румынии в реформах, осуществляемых в сфере ИКТ Азербайджана, будет полезным и выгодным.
Проект TASIM преследует цель обеспечения доступа к глобальным интернет-магистралям с применением современных технологий, организации информационного потока между Западом и Востоком кратчайшим путем и упрощения доступа к информационным технологиям и ресурсам. На основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН Азербайджан определен координатором для реализации проекта (“Интерфакс-Азербайджан”).
Высокий уровень политических отношений между Азербайджаном и Венгрией оказывает положительное влияние и на экономическое сотрудничество, заявил заместитель министра экономического развития Азербайджана Ниязи Сафаров на азербайджано-венгерском бизнес-форуме в Баку. Форум был организован в рамках визита венгерской делегации во главе с госсекретарем Министерства по развитию сел Гьюлой Будаином. В состав венгерской делегации вошли представители 10 компаний, действующих в сфере АПК. Организатором бизнес-форума выступил Azpromo. “Политические отношения между странами находятся на очень высоком уровне. Это оказывает положительное влияние на расширение сотрудничества между двумя странами в экономической сфере”, – сказал Н.Сафаров.
Говоря об инвестиционных возможностях страны, замминистра отметил, что до сих пор в экономику Азербайджана было инвестировано 140 млрд.долларов, из которых более половины приходится на долю иностранных инвестиций. Г.Будаин отметил, что Венгрия придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном. “Есть большой потенциал для развития экономических отношений. Проведение подобных бизнес-форумов играет важную роль в налаживании деловых отношений”, – подчеркнул он.
В рамках бизнес-форума президент Azpromo Руфат Мамедов презентовал инвестиционные возможности Азербайджана. По итогам бизнес-форума был подписан протокол заседания подкомитета по аграрным вопросам, созданного в рамках азербайджано-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Azpromo учреждено Министерством экономического развития в 2003 году. На начальном этапе фонд занимался вопросами поощрения инвестиций и консультаций по вопросам инвестиций. В августе 2005 года функции фонда были расширены, и фонд стал заниматься вопросами поощрения экспорта. Правительства Азербайджана и Венгрии планируют создать совместные предприятия по производству виноградной лозы, говорится в информации на сайте Министерства сельского хозяйства Азербайджана.
Вопрос создания таких СП обсуждался в Баку на встрече главы Минсельхоза Азербайджана Исмета Аббасова с госсекретарем Министерства по развитию сел Венгрии Гьюлой Будаином. Стороны также обсудили перспективы сотрудничества в сфере АПК, обмена опытом в сфере семеноводства, научных институтов и др. Г.Будаин пригласил И.Аббасова посетить сельскохозяйственную выставку, которая пройдет в Будапеште в сентябре текущего года. Г.Будаина в рамках визита в Баку сопровождают представители 10 венгерских компаний, действующих в сфере (“Интерфакс- Азербайджан”).
Отметим, что в Азербайджане в последние годы весьма активно внедряются современные информационные технологии в различных государственных структурах. И сейчас деловые круги не только нашей страны, но и зарубежные могут получать все больше информации, как наладить бизнес посредством Всемирной паутины.
В феврале 2013 года около 19 тысяч интернет-пользователей прибегли к услугам портала www.icazeler.gov.az, созданного в Азербайджане для информирования о разрешительных документах для предпринимательской деятельности. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития (МЭР) Азербайджана, распространенном во вторник. “Более 300 пользователей портала были из Германии, Турции, США, России, Франции, Великобритании, Италии, Бельгии, Швеции, Украины, Чехии, Сенегала, Македонии, Австрии, Узбекистана, Польши, Словении, Казахстана и Голландии. В целом, со времени запуска портала в марте 2011 года его посетили свыше 106 тысяч интернет-пользователей”, – отмечается в сообщении МЭР.
С целью повышения уровня информированности предпринимателей, для участия их в процессе разработки законодательных актов на портале размещены проекты законодательных актов центральных органов исполнительной власти. Только в феврале на портале были размещены 8 проектов законодательных актов, а в целом – 108 актов. Портал представляет собой единый информационный источник для бизнесменов, из которого они могут узнать о том, какие необходимы разрешительные документы, процедуры получения и представления документов для начала или расширения предпринимательской деятельности.
Вместе с тем на портале создан раздел услуг, где будут размещены разработанные центральными и местными органами исполнительной власти проекты законодательных актов, относящихся к сфере предпринимательства. Создание портала предусмотрено указом президента Азербайджана Ильхама Алиева “О некоторых вопросах, связанных с лицензированием и системой разрешений, требующихся для занятия определенными видами предпринимательской деятельности”(“Тренд”).

Азербайджанский бизнес налаживает международные связи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.