Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанскими “железными людьми” занялся российский специалист

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2013

Исполнительный директор Национальной федерации по триатлону рассказал о подготовке к Евроиграм и о будущем

Азербайджанскими железными людьми занялся российский специалистВот уже три месяца, как в Азербайджане pаботает новая спортивная федерация – триатлона. Она была создана по инициативе Министерства молодежи и спорта. Несмотря на короткий срок, на сегодняшний день уже отобраны лучшие атлеты, которыми занимается опытный специалист – Сергей Яценко.
По словам исполнительного директора федерации триатлона Азербайджана Азера Магеррамова, были проведены встречи с руководством как Всемирного Союза триатлона, так и Европейского Союза. Босс Европейского Союза Ренато Бертранди два раза посещал Баку. Азербайджанские специалисты в свою очередь побывали как на первом этапе Кубка Европы, так и на чемпионате мира.
“У триатлона сложная, но интересная история. Тут любой желающий найдет себя. Есть соревнования “железный человек”, классический триатлон, есть триатлон для детей, юношей и паралимпийцев. Мы хотим развивать в Азербайджане все направления, благо, все это только на пользу здоровья нации”, – отмечает Магеррамов.
Несмотря на первые шаги триатлона в Азербайджане, этот вид спорта вошел в программу I Европейских игр, которые в 2015 году пройдут в Баку. “Это очень хороший шаг для азербайджанского триатлона. По требованию Европейского союза в соревновании примут участие по 65 мужчин и женщин. Азербайджан же вне отбора имеет право выставить, как положено хозяевам, по 2 атлета. После различных встреч на международном уровне мы решили пригласить известного тренера Сергея Яценко в Баку. Он стал главным тренером сборной и будет готовить наших ребят к различным соревнованиям. Это высококвалицированный специалист, который подготовил чемпиона мира по триатлону”, – отмечает Магеррамов.
Яценко уже приступил к работе в Азербайджане и нашел первых учеников. “Базой федерации стал спорткомплекс в Шагане, а Яценко уже выбрал пятерых наиболее одаренных ребят для триатлона. По его словам, один из них может выступить на Евроиграх-2015. Но мы понимаем, что Яценко нужны помощники, и, немаловажно, во всех трех видах, которые входят в триатлон. У нас хорошие связи с федерациями плавания, велоспорта и легкой атлетики, и по каждому виду из них в сборной будет тренер, который будет помогать Яценко”, – заметил Магеррамов.
По его словам, федерация уже приступила к плану подготовки новых тренерских кадров для этого вида спорта. “Мы обратились к руководству Академии спорта и физической культуры, чтобы привлекать в тренеры одаренных выпусников этого вуза. Лучшие из них пройдут сборы и получат сертификаты, после чего должны совершенствоваться. Европейский союз будет помогать нам в этом вопросе. При выборе спортсменов тренеры отдают предпочтение пловцам, а потом уже другим двум дисциплинам”, – считает Магеррамов.
“Федерация триатлона намерена сделать этот вид спорта одним из самых популярных в стране, благо, есть возможности для этого. На Западе триатлон очень популярен, он стал своего рода стилем жизни, показателем активности и здоровья. Почему Азербайджан должен отставать в этом элитном виде спорта? Помню, как во время чемпионата мира англичане закрыли Гайд-парк на несколько дней. А про популярность триатлона в Великобритании, США, Австралии, Испании, Италии, Новой Зеландии и говорить нечего. Мы хотим работать со студентами и родителями, чтобы они занялись этим мужским видом спорта, где немало избранных и “одержимых” атлетов”, – отмечает исполнительный директор.
Магеррамов коснулся не только Евроигр, но и будущего триатлона в Азербайджане. “Этот вид спорта создан не только для Евроигр. Мы уже думаем про Олимпиаду. Есть возможность сделать Евроигры лицензионными, для того чтобы атлеты набирали рейтинговые очки к Олимпиаде. А чтобы проверить свои возможности, намерены в следующем году провести тестовые соревнования к Евроиграм. Там и состоится дебют азербайджанского триатлона. А до этого наши ребята проведут несколько сборов в различных странах, чтобы подготовиться к тестам Евроигр в Баку”, – подытожил Магеррамов.

Азербайджанскими “железными людьми” занялся российский специалист
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.