Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанских альпинистов эвакуировали

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июня 2013

Нападение боевиков прервало их попытку подняться на Нанга-Парбат

Азербайджанских альпинистов эвакуировали Новости о трагедии в Гималаях, где вооруженная группировка напала на базовый лагерь альпинистов, расстреляв одиннадцать человек, остается одной из самых обсуждаемых. К счастью, нашей команде в составе Исрафила Ашурлы, Исмаила Аскерова и Руфата Годжаева, находившейся в тот момент на маршруте, уже не грозит опасность. Спортсменов благополучно эвакуировали, и сейчас они находятся в Исламабаде. И самое время переосмыслить случившееся.
Еще в самом начале похода, когда наша команда достигла подножия Гималаев, она столкнулась с существенными трудностями. А именно, две лавины накрыли палатку в первом базовом лагере, и все силы были брошены на ремонт. В дальнейшем из-за резкого ухудшения погоды альпинисты никак не могли подняться в горы, так как только у подножия выпало 50 сантиметров снега. На склонах гор наблюдалась повышенная лавиноопастность, и участники похода не могли выйти на маршрут.
Вскоре после того, как они начали совершать подъем, приключилась трагедия в базовом лагере. По иронии судьбы, Нанга-Парбат долгое время была первой в “рейтинге смертностей” среди других восьмитысячников.
Наряду с Эверестом, Чогори и Аннапурной, он лидирует по количеству погибших на ее склонах альпинистов, получив за это прозвище “гора-убийца”. А в переводе с санскрита Нанга-Парбат означает “голая гора ужасов”.
Ранее наши альпинисты шесть раз совершали походы в Гималаи в составе различных экспедиций. Но нынешний вояж стал первым опытом для национальной команды в таком известном горном регионе. Ее участники планировали преодолеть путь вдоль стены Диамира по маршруту Киншофера. Нанга-Парбат – это гигантский массив западной оконечности 2000-километровой дуги Гималайского хребта, находится в излучине Инда.
Со своими многочисленными гребнями, висячими ледниками и скальными бастионами, с 5000-метровой стеной он более чем на 1000 м возвышается над своими соседями. Гора производит весьма внушительное впечатление.
В истории азербайджанского альпинизма насчитывается шесть попыток восхождения в Гималаях. Четыре из них стали успешными. На сей раз довести экспедицию до логического конца не удалось, и вряд ли после случившегося альпинисты вернутся в тот регион. В силу сложившихся обстоятельств все походы на Нанга-Парбат отменены, и теперь он, видимо, превращается в закрытую зону для спортсменов, равно как и для остальных. Во всяком случае, до полного завершения расследования.

Азербайджанских альпинистов эвакуировали
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.