Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанские ученые будут получать на 17 манатов больше

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 августа 2013

Кто-то доволен, а кто-то и нет

Азербайджанские ученые будут получать на 17 манатов большеВо времена существования Советского Союза научные сотрудники принадлежали к наиболее обеспеченной и социально защищенной группе населения. Следствием этого являлось лидерство СССР по числу научных открытий. Второе место в этом списке занимали Соединенные Штаты. Между тем, на данный момент в Азербайджане функционируют 145 научных учреждений, в том числе 96 научных институтов. Основным научным объединением республики является Национальная академия наук Азербайджана (НАНА).
21 августа этого года президент Азербайджана подписал распоряжение о повышении должностных заработных плат работников научных и научно-исследовательских учреждений, финансируемых из государственного бюджета, на 10% с 1 сентября 2013 года.
Как передает АПА, это было сделано в целях усиления социальной защиты работников научных и научно-исследовательских учреждений.
В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении заработной платы работников ряда финансируемых из государственного бюджета организаций. В число этих организаций входят президиум и аппарат, аппарат Нахчыванского отделения, аппарат Гянджинского отделения, Центр научных инноваций Национальной академии наук Азербайджана, Центр Гейдара Алиева, Центр стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики, Азербайджанское государственное телеграфное агентство (“АзерТАдж”), Научный центр “Азербайджанская национальная энциклопедия”, Центр Ататюрка в Азербайджане и другие. (“1news.az”).
“Распоряжение о повышении зарплат в Азербайджане носит больше политический характер”, – заявил, комментируя в интервью сайту minval.az повышение заработной платы работников некоторых бюджетных сфер на 10% экономист Губад Ибадоглу.
“Наши мониторинги свидетельствуют о том, что в преддверии президентских и парламентских выборов использование бюджетных средств в целях социальной популярности превратилось в тенденцию”, – сказал он.
По словам экономиста, повышением зарплат и пенсий делается попытка заручиться поддержкой граждан. “На самом деле это не приведет к особым экономическим изменениям в доходах бюджетников, так как процентный показатель повышения составил 10 процентов. В самом лучшем случае надбавка составит 15 манатов.
Но если учесть стремительный рост цен на продукты, то такое повышение неспособно удовлетворить расходы людей. Было бы лучше повысить зарплаты в начале года, причем не на 10 процентов”, – заметил Ибадоглу.
Он отметил, что если провести структурный анализ бюджета, то можно увидеть, что рост расходов на инвестиции составляет 40-50 процентов, а расходы на социальное обеспечение составляют 10-15 процентов.
“В целом, доля заработных плат в бюджете 2012 года составила всего 14 процентов, и в сравнении с другими странами является небольшой частью. При этом имеется достаточный потенциал роста. Однако, к сожалению, власти пользуются этим от выборов к выборам”,- добавил эксперт.
Хотим отметить, что в случае с сотрудниками Национальной Академии наук уважаемый эксперт несколько ошибся. Начиная с 1 сентября этого года после повышения ежемесячной должностной заработной платы сотрудников научных институтов на 10%, они в среднем будут получать на 17 манатов больше. С учетом нынешних цен на эти деньги возможно купить один килограмм говядины или баранины, килограм сливочного масла, литр растительного масла и один килограм сыра, а также двадцать яиц.
Почти сразу же после указа президента о повышении должностной заработной платы несколько сайтов и телеканалов стали передавать заявления довольных этим фактом граждан.
Действительно ли повышение заработной платы в среднем на 17 манатов приведет к усилению социальной защиты работников научных и научно-исследовательских учреждений?
Как заявил “Зеркалу” председатель парламентского комитета Милли Меджлиса Азербайджана по культуре профессор Низами Джафаров, в Азербайджане действует четкая государственная политика относительно увеличения заработной платы.
“По имеющимся у нас сведениям, властями страны подразумевается повышение окладов за научные степени ученых”, – сказал он.
Депутат напомнил о том, что заработная плата сотрудников научных учреждений увеличивалась и раньше.
“В нашей стране повышение заработной платы является частью осуществляемой властями комплексных мер”, – сказал он “Зеркалу”.
По мнению депутата, при очередном повышении заработной платы власти учитывают сложившуюся в стране всеобщую ситуацию.
“Иногда заработная плата, например, как в Турции, повышается очень резко, а потом понижается. Власти не хотят чтобы это имело место и в Азербайджане”, – сказал он “Зеркалу”.
Тем не менее, как отметил бывший сотрудник Национальной академии наук Зардушт Ализаде, повышение заработной платы ученым на 10 процентов можно расценить как издевательство.
“Видимо они считают, что азербайджанские ученые большего просто недостойны”, – полагает он.
По мнению Ализаде, создавшаяся ситуация во многом является результатом конформизма самих научных сотрудников.
Как сообщил Ализаде, данная ситуация характерна для многих стран бывшего Советского Союза и многих третьих стран.
“Азербайджану, Армении, Грузии, а также Мавритании и Анголе наука просто не нужна”, – считает он.
Он подчеркнул, что потребность в развитии науки испытывают страны, которые имеют свою промышленность.
“А Азербайджан сегодня практически ничего не производит, кроме нефти, которую добывают иностранцы”, – сказал З.Ализаде.
По мнению Ализаде, в стране все просто паразитируют на нефтяных доходах.
“Мы их просто проедаем”, – сказал он “Зеркалу”.

Азербайджанские ученые будут получать на 17 манатов больше
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Зардушт прав… это повышение просто издевательство над учёными…. надо посадить этих чиновников и депутатов на зарплату 200 манатов и посмотреть как они будут выживать…

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ах-ха-ха-ха!

    Thumb up 0 Thumb down 0