Азербайджанские шахматисты – лучшие в Европе

Азербайджанские шахматисты   лучшие в ЕвропеСборная Азербайджана по шахматам во второй раз в своей истории выиграла чемпионат Европы. Спустя четыре года после первого успеха на континентальном первенстве наша команда вновь стала лучшей. Набрав 14 очков, коллектив опередил на балл Францию и Россию, занявших второе и третье места соответственно.
В заключительном туре проходившего в Варшаве чемпионата сборной выпало непростое испытание – матч против Армении, где на карту было поставлено буквально все. Ведь в случае потери очков азербайджанские шахматисты могли вообще не попасть в число призеров чемпионата, тогда как победа как минимум обеспечивала коллективу “серебро”. Тренерский штаб решил сделать ставку в матче на опыт, поэтому Эльтадж Сафарли остался в запасе.
Примечательно, что сразу три команды перед последним туром претендовали на “золото”, поэтому интрига просто зашкаливала. А после того, как Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью с Левоном Ароняном, а Гадир Гусейнов заключил мир с Габриэлем Саркисяном, турнирный туман последнего тура стал постепенно рассеиваться.
Все дело в том, что в параллельном матче Россия, не претендовавшая на первое место, играла с Францией, лидировавшей на пару с Азербайджаном, и вела со счетом 2:1. Становилось очевидным, что в случае победы россиян нашей команде достаточно будет и ничьей для завоевания титула, но в тот момент, естественно, никто из наших шахматистов об этом не думал. Все были в борьбе, однако партия Теймура Раджабова с Сергеем Мовсесяном и поединок Рауфа Мамедова с Владимиром Акопяном также завершились вничью – 2:2. Россия тем временем обыграла Францию (2,5:1,5), и в результате наш коллектив оторвался на очко от ближайших преследователей, выиграв золотые медали.
По сравнению с успехом четырехлетней давности состав команды несколько изменился: вместо Вугара Гашимова, отсутствующего по состоянию здоровья, теперь играет Эльтадж Сафарли. Да и капитан cменился. Команду на Евро подготовил Александр Халифман. В целом костяк остался тем же, а гроссмейстеры показали высокий командный дух, который и позволил им добиться нынешнего успеха. При этом самым результативным оказался Рауф Мамедов, набравший 5,5 очка.
Кстати, после финиша Мамедъяров отметил и Гашимова. “Он всегда с нами, и мы считаем, что в победе есть его частица. Когда мы побеждали четыре года назад, он был с нами. Теперь жаль, что его нет с нами. Но пусть все любители шахмат знают, что Вугар всегда с нами, и замены ему нет. Спасибо Вугару Гашимову за все”, – отметил Мамедъяров на своей странице в “Фейсбук”.
Что касается женской сборной, то она заняла двадцатое место, но заставила заговорить о себе после победы над Францией. Однако продолжить в таком же ключе не удалось, и команда не попала в первую десятку. А значит, есть над чем работать и к чему стремиться. Победу же отпраздновала Украина, выигравшая “золото” за тур до финиша.
Сразу же после Евро Азербайджан заявил свой состав на командный чемпионат мира, который стартует 26 ноября в Анталье. В Турции сыграют Шахрияр Мамедъяров, Теймур Раджабов, Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов и Рауф Мамедов. Капитан коллектива – Александр Халифман.

Азербайджанские шахматисты – лучшие в Европе
оценок - 7, баллов - 3.86 из 5
By | 2013-11-18T19:46:26+00:00 18 ноября 2013|2 комментария

2 комментария

  1. А.Арцахский 19.11.2013 at 16:55

    От всей души поздравляю…следил за партиями…

  2. бывший Бакинец 19.11.2013 at 08:30

    При всемэтом-молодцы бакинцы! в отличие от сильнейшей в мире – сонной сборной Армении !?

Comments are closed.