Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Азербайджанская сказка”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 декабря 2013

В столице состоялось открытие выставки работ народного художника Арифа Гусейнова

В Баку в Национальном музее искусств Азербайджана открылась выставка графических произведений народного художника Азербайджана Арифа Гусейнова под названием “Азербайджанская сказка”.
Известный график и иллюстратор произведений азербайджанской и мировой литературы Ариф Гусейнов имеет свой оригинальный и вместе с тем созвучный национальным представлениям стиль воплощения образов народных сказок. Его картины “Канатоходцы”, “Влюбленные” и др. вызывают огромный интерес у истинных ценителей искусства.
Мероприятие организовано по инициативе и при поддержке Министерства культуры и туризма, Национального музея искусств Азербайджана и Союза художников Азербайджана и приурочено к 70-летнему юбилею и 45-летию творчества А.Гусейнова (“АзерТАдж”).
Директор музея Чингиз Фарзалиев, заместитель министра культуры и туризма Адалят Велиев, секретари Союза художников Азербайджана, народные художники Агали Ибрагимов и Салхаб Мамедов в своих выступлениях отметили, что Ариф Гусейнов – широко известный график, иллюстратор как родной, так и мировой литературы. Он нашел свой оригинальный и вместе с тем созвучный национальным представлениям стиль воплощения образов народных сказок, в которых сквозь призму азербайджанских сказок и фольклора, ярко и занимательно, с юмором и фантазией показывает жизнь, обычаи, привычки и традиции азербайджанцев. Было также отмечено, что с 25 октября по 10 ноября 2013 года в Государственном музее Востока в Москве были представлены произведения Арифа Гусейнова и его сына – Орхана Гусейнова. Выступившие подчеркнули талант О.Гусейнова, обладающего даром художественного повествования, в живописных и графических работах создающего свой, веселый и чуточку ироничный вариант мифа о старом Баку.
В интервью корреспонденту “АзерТАдж” народный писатель Азербайджана Натиг Расулзаде сказал, что юбиляр – его давний друг и очень талантливый художник. “Я долгое время не видел его работ, а сейчас, когда смотрю на его произведения, ко мне будто бы возвращается мир детства. Смотришь на работы Арифа Гусейнова, созданные с детским темпераментом, и понимаешь, что в этом художнике на самом деле живет ребенок, его детство, только при этом условии можно создавать вот такие великолепные работы. Кроме того, что работы красочные, яркие, притягивающие, в них кроется еще и большая философия. Я смотрю и вижу отношение художника к жизни, к природе. Ариф – великолепный художник, он еще раз подтвердил это своей выставкой”, – отметил в заключение Н.Расулзаде.
На выставке было представлено около 80 работ мастера, в том числе портреты азербайджанских боевых генералов Алиаги Шихлинского и Абдулгамид бека Гайдабаши, а также Мехсети Гянджеви и др.
Следует также отметить, что, кроме Национального музея искусств Азербайджана, произведения Арифа Гусейнова хранятся в Государственном музее Востока в Москве, в Азербайджанской национальной картинной галерее, а также в частных коллекциях.

“Азербайджанская сказка”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.