Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанская народная песня на английском языке

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июля 2013

Сами Юсуф экранизировал азербайджанскую народную песню Kucelere su sepmisem

Всемирно известный композитор и исполнитель азербайджанского происхождения Сами Юсуф экранизировал азербайджанскую народную песню Kucelere su sepmisem. Об этом сообщает Trend Life.
Сами Юсуф исполнил композицию на английском языке, а также часть ее – на родном азербайджанском языке.
Напомним, в июле 2012 года Сами Юсуф приехал в Баку и встретился с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфазом Гараевым. В ходе встречи Сами Юсуф рассказал, что цель его визита в Азербайджан – это исполнение и съемки клипа на народную песню Kucеlеrе su sеpmisеm.
Оставшийся под впечатлением от культуры, природы и исторических памятников Азербайджана исполнитель отметил, что хочет внести свой вклад в то, чтобы во всем мире еще больше узнали об Азербайджане. Абульфаз Гараев одобрил проект и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество с исполнителем.
В видеоролике на песню нашли свое отражение природа и исторические места Азербайджана.
“Азербайджан – моя историческая родина. Мои родители – азербайджанцы, а дедушка с бабушкой – выходцы из Баку. Сам я родился в Тегеране, но не забываю о своих корнях. Я прекрасно знаю азербайджанский мугам, учился мугаму и исполняю его”, – говорит Сами Юсуф.
Сами Юсуф – один из самых известных в мире исполнителей исламских нашидов. Родился в 1980 году в Тегеране (Иран) в азербайджанской семье. Вся большая семья Юсуфа очень музыкальна, а его первым учителем стал отец. Кроме музыки, отец привил своему сыну религиозность и богобоязненность – за все свое творчество Сами, очень ревностный мусульманин, бесконечно благодарен Аллаху. Переехав с семьей в Лондон, обучался в одной из самых престижных музыкальных школ мира – Королевской академии музыки. Изучение как западной музыки, так и мелодий Ближнего Востока позволило Сами развить уникальный голос, сделавший его всемирно знаменитым.
Первый альбом Сами под названием “Al-Mu’allim” вышел в 2003 году; он быстро обрел популярность, дав возможность через два года, в 2005-м, выпустить еще один – “My Ummah”. Суммарно два первых альбома Юсуфа разошлись тиражом более полутора миллиона копий, во всем арабском мире и в Турции диски эти попали в первые строки хит-парадов.
Композиция “Хасби Рабби” (“Мне достаточно Господа”) стала самым продаваемым рингтоном для сотовых телефонов – эту мелодию можно услышать в любом уголке арабского мира. Его аудитория поистине огромна – фанатами Юсуфа становятся современные подростки в разорванных джинсах и почтенные арабки, матери многочисленных семейств.
Свой третий альбом “Without You” Сами Юсуф представил миру в 2009 году. Свои песни музыкант пишет самостоятельно. Говорят, что когда в концертных залах начинает звучать его голос, становится ясно, насколько же не похож этот азербайджанец, родившийся в Иране и проведший большую часть жизни в Лондоне, на прочих звезд исламского мира. И залы замирают в почтительном восхищении. Есть мнение, что музыка Сами Юсуфа – “исламский ответ западному христианскому року”. Впрочем, сам музыкант ни с кем не соревнуется и ничего не доказывает миру – он лишь делает свое любимое дело. Однако в его песнях можно услышать все современные наболевшие темы исламского мира, зачастую очень горькие и трагичные – угнетение, борьба, терроризм, война, фанатизм, непонимание. В своих песнях Юсуф осуждает экстремистов за убийство детей в Беслане, а также французское правительство – за запрет ношения платков в школах. В песнях Сами совсем нет любви романтической, в них находится место только для любви к Богу.
Ажиотаж, который вызвало творчество новой звезды в исламском мире, можно сравнить с битломанией, захлестнувшей западный мир в середине XX века. “Самая яркая поп-звезда ислама” – именно так представляют сегодня Сами Юсуфа, гастрольные туры которого охватили уже и США. А самый грандиозный его концерт состоялся в 2007 году в Стамбуле, Турция, на нем собрались 200 000 человек. Своими любимыми музыкантами Сами называет Юсуфа Ислама и Дауда Ворнсби, а когда он хочет расслабиться, то слушает Ахмада Букхатира.
“Твоя музыка вдохновила нас, она изменила нас” – письма примерно такого содержания Сами Юсуф получает во множестве. А вообще в его популярности не просто музыкальный фанатизм. Сами Юсуфу удается действительно затрагивать самое сокровенное в загадочных и сложных для немусульман душах единоверцев. “Я не верю в столкновение цивилизаций. Я верю в столкновение нецивилизованных людей”, – сказал Юсуф в одном из интервью.

Азербайджанская народная песня на английском языке
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.