Aзербайджано-пакистанское военное сотрудничество

Одно из государств, с которым Азербайджан установил тесное военное сотрудничество, это Исламская Республика Пакистан. Развитие этого сотрудничества началось в сентябре 2002 года во время официального визита министра обороны Азербайджана Сафара Абиева в Пакистан. Во время этого визита на уровне министров обороны обоих стран был подписан договор о расширении военного сотрудничества.
По мнению экспертов, наличие и углубление военного сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном имеет несколько причин:
1) Пакистан одним из первых признал независимость Азербайджана и открыто поддерживает его территориальную целостность.
2) Военное сотрудничество Азербайджана с Пакистаном, ставшим партнером Запада в результате процессов, произошедших в Афганистане (сейчас это партнерство несколько уменьшилось), поддерживается со стороны Запада.
3) То, что военно-политическое руководство Пакистана имело тесные связи с Западом, внедренные в его Вооруженные силы правила, используемые вооружения и военная техника соответствуют стандартам НАТО, делают эту страну привлекательной для Азербайджана.
4) До 2006 года и в Баку, и в Исламабаде существовало официальное мнение о наличии союзнических отношений между Азербаджаном, Турцией и Пакистаном.
5) Низкая цена оружия и военной техники, произведенных в Пакистане.
6) Пакистан обладает развитыми военно-морскими силами.
Вообще, еще 5-6 лет назад военное сотрудничество было более тесным, что создавало перспективу военного союзничества между двумя странами. Однако в последнее время отношения носят по большей части практический характер. В настоящее время азербайджано-пакистанское военное сотрудничество развивается в военном, военно-техническом и военно-образовательном направлении. Если конкретнее, анализ отношений последних 2 лет показал, что военное сотрудничество между двумя странами построено на следующем:
— взаимные визиты;
-курсы (к примеру, Штабные курсы младших офицеров, Курсы английского языка и др.);
— консультации в сфере военной промышленности.
По мнению ряда экспертов, в настоящее время уровень военного сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном не так стабилен и есть серьезные сомнения по поводу его дальнейшего развития. Правда, в 2011 году пресса писала о том, что Азербайджан высказал заинтересованность в самолетах «JF-17 Thunder», являющихся продуктом совместного производства Пакистана и Китая, и собирается в ближайшей перспективе их приобрести. Но этого пока не произошло, и эксперты сомневаются в реализации этих планов в скором будущем.

| 2013-06-21T21:33:13+00:00 21 июня 2013|Комментарии к записи Aзербайджано-пакистанское военное сотрудничество отключены