Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанец, волею судьбы оказавшийся в ЮАР

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2013

Азер Мирзоев призывает наш минкульт отправить на балетный конкурс в Иоханнесбург наших танцоров

Азербайджанец, волею судьбы оказавшийся в ЮАРВ далекие и трудные 90-е многие наши высококлассные соотечественники уехали на работу за рубеж, некоторые до сих пор живут и практикуют там, не только заслужив уважение и авторитет своих коллег, но и воспитав не одну плеяду профессионалов, признанных не только в своей стране, но и на международном уровне.
Однако человек, о котором я хочу рассказать нашим уважаемым читателям, оказался далеко от Родины не совсем по своей воле, – его вынудила к этому черствость и несправедливость вышестоящих коллег, своих же соотечественников, которым он, кстати, премного благодарен за то, что они круто изменили к лучшему его судьбу. Он первый азербайджанец, который открыл за рубежом свой частный спортивный клуб по акробатике в 1995г. в Иоханнесбурге, подготовив первую чернокожую чемпионку мира среди юниоров по акробатическим прыжкам в истории ЮАР в 1998г.
Такого уровня эта страна не знала никогда. Этому факту удивлялись видавшие виды российские тренеры по акробатике, признаваясь, что на африканском континенте они такого еще не видели. Международный судья второй категории, наш соотечественник, был назначен в 2002г. старшим тренером сборной ЮАР по акробатике, а его подопечные стали финалистами чемпионата мира. На протяжении 19 лет он работал также хореографом по фигурному катанию на коньках.
Итак, знакомьтесь: Азер Мирзоев, – хореограф и старший тренер сборной ЮАР по акробатическим прыжкам, хореограф по фигурному катанию, – приехал на полмесяца на родину.
…Мы сидим с Азер муаллимом в чудесном садике Старого города и вспоминаем былые дни.
- Расскажите, пожалуйста, с чего, собственно, все началось, и как вы оказались в далекой африканской стране?
- Если начать издалека, придется говорить очень долго, но постараюсь покороче. Я учился в Бакинском балетном училище. Проучился там три месяца, и меня сразу перевели на четвертый курс классического отделения. Занимался я неплохо, хотя не могу сказать, что у меня отличные данные, но я был прыгучий. Знаю ребят с очень большими данными, но танцевать они не умели. Когда я пришел танцевать в наш оперный театр, я понял, что слишком был к себе строг. Главное – танцевать. На курсе я был единственным азербайджанцем, все остальные были представителями других национальностей. Я участвовал в массовых ролях спектаклей, оперетт и балетов.
- Итак, вы закончили училище…
- Нет, училище я не закончил, т.к. мне было уже двадцать лет и меня забрали в армию. Бронь моя не сработала, а в армии меня послали в Сибирь, в Читу. Однако и там мои танцы пригодились, я выступал в самодеятельном ансамбле, играл, танцевал. Меня заметили и отправили в Забайкальский центральный округ, в Государственный ансамбль песни и пляски Забайкальского военного округа, откуда я гастролировал по всей Сибири и Дальнему Востоку. Я отслужил армию и приехал домой, помчался в родное училище, но директор Римма ханум, невлюбившая меня за то, что еще до армии я однажды подрался с ее любимчиком, не хотела принимать меня обратно.
Вся беда была в том, что я должен был доучиться и получить диплом. Но…директриса была непреклонна. Мне пришлось докончить свое образование в соседней, враждебной нам сегодня стране, где в 1979г. я успешно закончил училище. После этого я несколько раз приезжал домой, заглядывал в родные пенаты в надежде поработать там, но в глазах директрисы я однозначно превратился в персону нон-грата. Пришлось вернуться в Ереван. Я прожил там почти 12 лет, до начала печальных событий, работал хореографом на Гостелевидении, где создал классический балет.
Потом я стал балетмейстером джаз-балет-шоу, заведующим эстрадным коллективом при Государственной филармонии, был знаком с ведущей интеллигенцией. В Ереване в советские годы функционировало азербайджанское радио, куда меня не раз приглашали на передачу. Я говорил там на своем родном языке, помогал в азербайджанском театре им.Араблинского ставить спектакли.
- В Баку не пытались вернуться?
- Нет, почему же? В 1988г. я приехал сюда и искал работу, но меня не брали, плюс и прописки не было. В тот год я был на гастролях в Саратове, а когда приехал, узнал, что начались известные события 1988-89гг. Я то приезжал в Баку, то уезжал, не мог определиться и наивно верил в незыблемость прежних времен и в улучшение ситуации и отношений.
Прожил там до 1990г., но потом друзья спрятали меня у себя дома, положение было напряженным и небезопасным. С работы меня выгнали, квартиру отобрали, хотели арестовать. Но я не мог оттуда выехать, постоянно прятался у друзей-артистов, и так не могло долго продолжаться. Но однажды кто-то из соседей меня выдал, и ночью меня связали и увезли куда-то. Били страшно, истязали, пытали, будто я шпион, прячу оружие и наркотики, все допытывались, где они спрятаны. Мне сломали ребра, я был весь в крови, терял сознание, валялся в каком-то подвале. Конечно, не кормили.
Но однажды в подвал зашел интеллигентного вида мужчина, с которым у нас оказались общие знакомые в России среди хореографов фигурного катания. Он понял, что я не шпион. Этот человек тайком, не без риска для себя, соблюдая строжайшую конспирацию, вывез меня. Среди бородачей-бандитов, которые держали меня в плену, были и наемные иностранные армяне, они говорили с французским акцентом, их там было много, и готовились, они серьезно. Мои друзья, приютили меня у себя, и через два месяца с большим риском для себя они провезли меня в Тбилиси под чужим паспортом, а оттуда в Баку в 1990г. Мои друзья тренеры по гимнастике в Баку уже слышали о моем плене и думали, что меня давно нет в живых.
- Злой рок все также настойчиво преследовал вас?
- Представьте, да. Меня опять не взяли на работу в училище, теперь уже непонятно, из-за чего. Но я подрабатывал, танцевал в оперном театре, работал в спортивной школе, был тренером фигурного катания. В 1993г. мои друзья, уехавшие из Баку, прислали контракт для работы в ЮАР, и я поехал работать туда в спортклуб на три месяца. Потом контракт продлили, и я остался.
- Вы продолжали работать в спорте, а как же балет?
- Спортклубы в ЮАР все частные, и после работы на частный клуб я решил в 1995г. открыть свой клуб. Спортивная форма моих подопечных была цветов азербайджанского флага, т.е. мои дети были одеты в наш флаг. Мой клуб – один из ведущих клубов, работал очень успешно. В 2002-2003г. я стал национальным тренером. Азербайджанская музыка всегда звучала в моем клубе, – и на соревнованиях, и на чемпионате мира, дети постоянно слышат балабан, тар. Первая чернокожая чемпионка мира 1998г. по акробатическим прыжкам в ЮАР была моей ученицей, я готовил ее к чемпионату, пресса писала об этом очень широко.
Однако, отвечая на ваш вопрос, я занимался и балетом тоже в своей же студии, которую я открыл. Надо отметить, что балетное искусство в этой стране очень отстает, своего театра там нет, но имеющийся театр соединяет в себе все: и джаз, и оперу, и драму, и балет. Я работаю хореографом в частной балетной школе. Там к искусству в целом и к балету в частности совсем другие подходы и понятия: занимаются просто так, не особенно себя утруждая.
Наша система совсем другая, гораздо серьезнее. Уровень балета совсем дилетантский, очень слабый, балеты урезают, чтобы было очень легко ставить и танцевать, всего пара-тройка фрагментов. В театре мало мужчин-исполнителей, танцоров, база слабая, мастерство невысокое. Каждые 2 года в Кейптауне проводится международный фестиваль артистов балета. Как раз в 2014г. в феврале пройдет этот конкурс артистов балета. Я очень хотел бы, чтобы Министерство культуры Азербайджана отправило бы кого-нибудь на этот конкурс, ведь у нас много хороших и сильных танцоров. Например, армяне часто участвуют, почему бы и нам не показать свой потенциал?
- Как вам удалось собрать азербайджанских детей в свою группу танцев?
- Когда год назад в ЮАР открылось наше посольство, мы организовали там кружки национального танца. Чрезвычайный и Полномочный Посол АР Эльхан Полухов приезжал в школу, знакомился с моей работой.
- Что вы скажете о национальном составе этой страны?
- В ЮАР живут представители 17 наций, 11 из них официальные, языки разные, общий английский и африкаанз, который на самом деле датский. Много представителей самых разных стран мира, из СНГ.
- Можно сказать, что вы сотрудничаете и с нашим посольством тоже?
- Конечно, а как же иначе? Руковожу кружком танца, в котором не только наши дети, но и местные тоже. Азербайджанские посольства по всему миру организовывают конкурсы на лучшее сочинение об Азербайджане, и победившим вручается приз, – бесплатное путешествие на 10 дней в нашу страну. Такие конкурсы проводятся каждый год, и это хорошо. Моя дочь была недавно здесь, объездила все районы, сняла 1500 фотографий о нашей стране
- Есть ли азербайджанская диспора в ЮАР? Насколько она многочисленна?
- Азербайджанцев в ЮАР не так уж много, но мы участвуем во всех мероприятиях посольства, отмечаем все наши праздники. 31 августа в ЮАР приедет юношеская сборная АР по каратэ. Мои ученики будут танцевать азербайджанские танцы в перерывах соревнований. Представьте, чернокожие девочки и мальчики в наших национальных костюмах тоже будут танцевать азербайджанские танцы.
- Какие балетные спектакли вам удалось поставить там?
- Балет “Легенда о любви” А.Меликова, но только фрагменты из балета, хочу поставить “Тропою грома” К.Караева. Постановка этого балета несет в себе, помимо прочего, и символический смысл, потому что либретто написано на основе произведения писателя из ЮАР Питера Абрамса. Чтобы осуществить постановку какого-либо балетного спектакля, руководство театра должно сначала посмотреть балет, одобрить его, а потом разрешить постановку.
- Как воспринимают африканцы нашу музыку и танцы?
- Нормально. Они с удовольствием танцуют наши народные танцы. Национальные костюмы для детей мы привозим отсюда через посольство. Впервые в 1996г. я привез туда нашу музыку, я размножал и раздавал всем диски с сочинениями В.Мустафазаде и других композиторов. Люди поражались, какая это потрясающая музыка!
- Налаживаются ли связи с Азербайджаном?
- Они только начинают строиться и налаживаться, посол Э.Полухов много работает в этом направлении.
- Вы достигли многого в чужой стране, и это, конечно же, потребовало больших усилий и труда, если учесть трагические события, которые произошли с вами в Армении. Кажется, в вашей душе нет места горечи?
- Что вы, я преисполнен жизни и оптимизма! Когда я был в Баку несколько лет назад, я зашел в училище и выразил благодарность бывшей директрисе, которая и сегодня преподает там. Я признателен ей за то, что она поспособствовала тому, чтобы моя жизнь повернулась на 180 градусов. Но она не вспомнила меня, наверное, что-то с памятью стало… Я живу и работаю, у меня своя хореографическая студия и спортивный клуб, я преподаю в университете, путешествую по всему миру, но душа моя здесь, дома.
- Каково отношение к эмигрантам со стороны местного населения?
- Абсолютно нормальное и благожелательное, страна экзотическая и красивая, нужно полюбить ее. Сервис высочайший, законы четко работают. Естественно, цены растут, но и все соответственно. Цивильная, культурная страна. В Европе я не смог бы жить, а там, – спокойно. Экзотическая природа и животные, свои правила поведения в заповедниках, два океана, акулы, естественно, слоны, обезьяны, но не в городах, конечно. Если соблюдать правила, то безопасно. Живописные заповедники огорожены, прогулки в них строго регламентированы, там и львы, и бегемоты. Новый год мы встречаем вместе с другими эмигрантами из Казахстана, Грузии, Украины и других стран, и кебабы делаем, и танцы всех народов, весело до утра. Сейчас в ЮАР зима, 20 градусов днем, ночью температура падает до нуля.
Численность населения в Иоханнесбурге равна трем миллионам, это новый город, ему 120 лет. Много датчан, англичан, фермеров-буров. Законы очень строгие.
- Что вы можете сказать о своей семье?
- Моя супруга датчанка, она финансовый директор компании, очень любит готовить долму и другие наши национальные обеды, немного говорит по-азербайджански и по-русски. Очень хотела увидеть Баку, вот я и привез ее. Две наши дочери работают в сфере туризма, сын учится на пилота.
- Какое впечатление у вас об этой стране за двадцать лет проживания там?
- Страна теплая, люди хорошие и интеллигентные, общительные. В сфере культуры и искусства у меня много друзей. Я преподаю на факультете культуры хореографию и балет технологического университета, это вместилище всех специальностей и профессий. Медицина очень высококлассная, хотя и большая нехватка врачей, все с западным образованием, отношение к пациентам добросовестное и порядочное. Самое лучшее вложение капитала, – купить дом, его цена никогда не падает. Каждые полгода, – полное медицинское обследование, причем, они поощряют людей, чтобы те заботились о себе. Если страховка не использована, деньги возвращаются владельцу. Налоговые органы тоже работают очень четко и точно.
- Вы совмещаете несколько видов деятельности, должно быть ваш день очень насыщен и переполнен. Каков ежедневный график работы?
- Каждое утро я бегаю 30 минут около 3,5 километра, поддерживаю физическую форму. День начинается в 7 часов утра и до вечера. Раз в неделю работаю в азербайджанском посольстве в кружке национального танца. Частные уроки, постановки, фигурное катание, акробатика, преподавание, – работы много, скучать не приходится. Я заявляю о своей стране всюду, где это возможно, азербайджанская музыка часто звучит и в африканских заповедниках, и в городах, и в домах. Конечно, душою мы всегда здесь, в родном Баку.
- Мне остается только выразить вам огромную благодарность и пожелать дальнейших успехов! Есть у вас пожелания своим соотечественникам?
- Я не успел в этот приезд связаться с Министерством культуры и туризма, и поэтому, пользуясь возможностью, хотел бы через вашу газету, которую, кстати, все мы виртуально читаем там, в Африке, передать, чтобы наши музыкальные коллективы приезжали на гастроли в ЮАР, устраивали дни азербайджанской культуры, выставки наших художников и т.д. В начале следующего года там будет проводиться международный балетный конкурс. Наша балетная школа очень сильная, почему бы не послать наших танцоров на этот конкурс? Очень не хватает контактов государственного уровня, нужно наводить культурные мосты, ведь ничто так не сближает народы, как искусство танца, музыки и живописи.

Азербайджанец, волею судьбы оказавшийся в ЮАР
оценок - 4, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Культура

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.