Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджанец Аврамий Богданович

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 декабря 2013

- строивший в Севастополе флот Российской империи

Азербайджанец Аврамий БогдановичКрымская Азербайджанская община намерена ходатайствовать перед администрацией Севастополя (Украина) об увековечении имени вице-адмирала российского флота азербайджанского происхождения Аврамия Богдановича (Ибрагим бек Аллахверди бек оглу) Асланбекова, активного участника Севастопольской обороны во время Крымской войны, действительного члена Императорского русского географического общества, сделавшего много полезного и важного для города.
Ибрагим бек Аллахверди бек оглу Асланбеков родился в 1822-м году в Баку. Российский военно-морской деятель, историк, вице-адмирал (1887). Окончил Морской корпус в 1837 г. с занесением фамилии на “золотую доску”, служил на Балтийском флоте. В 1842 г. после окончания Офицерского класса Морского корпуса служил на Черноморском флоте. Во время Крымской войны командовал тендером “Поспешный” (1853) и пароходным фрегатом “Эльбрус” (с 1854), а после его затопления в Севастопольской бухте – участком сухопутной обороны и подвижной батареей из десантных корабельных орудий. В 1858-1864 гг. командовал первым на Черноморском флоте винтовым корветом “Сокол”, плавал в Черном и Средиземном морях, в 1865-1871 гг. был командиром линейного корабля “Ретвизан” на Балтике. Во время празднования 200-летия Петра I сопровождал в 1872 г. в Москву на Всероссийскую политехническую выставку ботик Петра I и участвовал в церемонии его плавания по р. Москве. В 1879-1882 гг. командовал совершившей кругосветное плавание Тихоокеанской эскадрой (броненосные крейсеры “Минин”, “Князь Пожарский”, “Герцог Эдинбургский”, “Азия” и “Африка”). В 1884-1898 гг. – младший флагман Балтийского флота. Входил в комитет по организации музея Севастопольской обороны. Известен как биограф адмирала П.С.Нахимова (1868), А.С.Грейга (1873) и других героев обороны Севастополя. В его честь названы полуостров на острове Сахалин и пролив в Охотском море.
Отметим, что Асланбеков выступил инициатором создания “летучих эскадр” из быстроходных крейсеров океанского типа, разработал перечень тактико-технических требований и замечаний к кораблям крейсерского класса для учета в последующих проектированиях.
Умер вице-адмирал Асланбеков в 1900 г., похоронен в Санкт-Петербурге.
“Досадно, что имя прославленного флотоводца до сих пор не увековечено в Севастополе – городе, который свято чтит своих героев. Поэтому мы решили с такой инициативой выступить перед севастопольскими властями. Кроме этого, в скором времени выйдет в свет книга, рассказывающая о легендарном азербайджанце” – отметил Рагим Гумбатов.

Азербайджанец Аврамий Богданович
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    «Умер вице-адмирал Асланбеков в 1900 г., похоронен в Санкт-Петербурге».

    Информация не соответствует действительности. Вице-адмирал А. Б. Асланбегов умер в Санкт-Петербурге, но похоронен был на Пятницком кладбище в Москве.

    Thumb up 0 Thumb down 0