Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан завоевал “серебро” чемпионата Европы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 июня 2013

Отличилась юниорская сборная по художественной гимнастике

Азербайджан завоевал серебро чемпионата ЕвропыСборная Азербайджана по художественной гимнастике подтвердила статус одной из законодательниц мод в Европе. Первенство континента в Вене принесло серебряные награды юниорской команде по групповым упражнениям в составе Нилуфяр Нифталиевой, Гюльсум Шафизаде, Сабины Гумметовой, Александры Платоновой, Эмилии Багиевой и Айнур Мустафаевой в упражнении с пятью обручами.
Удачное выступление “групповичек” на Евро стало для Азербайджана хорошей традицией. На протяжении последних четырех лет команда подтверждала этот статус, и нынешний сезон не стал в этом плане исключением. При этом нынешний состав начал обкатываться лишь недавно, и многие из участниц не имели опыта выступлений на ЧЕ. Но это не помешало юниоркам выиграть серебряные награды, которые они, можно сказать, выстрадали. Все дело в том, что команда изначально взяла довольно высокую планку, учитывая сложность программы. Ведь важно не только уметь подать себя, но и сделать коллектив узнаваемым для болельщиков и специалистов.
Можно сказать, что в Вене наши гимнастки собирали аншлаги, и у них была самая горячая поддержка. Не только со стороны азербайджанских болельщиков, но и простых зрителей, которые пришли насладиться чемпионатом Европы и получали удовольствие от выступлений наших “групповичек”.
Примечательно, что до того юниорская команда выигрывала “серебро” ЧЕ в 2009 году, то есть в начале нового олимпийского цикла. И ровно через четыре года сборная вновь стала второй на первенстве континента в обновленном составе. Фактически эта команда своим результатом в Вене заложила базу на будущее.
В Австрии наш коллектив также считался одним из претендентов на медали, учитывая, что стабильно выступал на протяжении всего подготовительного периода. И апогеем стало “серебро” на чемпионате Европы, причем в нынешнем составе Гюльсум Шафизаде и Нилуфяр Нифталиева ранее выигрывали ЧЕ, но в юниорском индивидуальном зачете. Таким образом, они являются уже двукратными призерами ЧЕ и по этому показателю сравнялись с Лалой Юсифовой, которая в свое время была в числе медалистов как в индивидуальном зачете, так и в группе.
Между тем, если нынешний состав “групповичек” сформировался недавно, то это же можно сказать о сеньорках – Марине Дурунда и Лале Юсифовой. Еще в прошлом году они выступали на юниорском уровне, а сейчас пробивают себе место в элите. Они боролись не только за попадание в финалы в четырех видах, но и за медаль в командном зачете. В общем зачете сборная стала четвертой, повторив результат двухлетней давности на ЧЕ.
Не стоит забывать, что нынешняя команда только формируется, и грациям просто нужно время, чтобы обтесаться в компании сильнейших, обрести международный опыт, уверенность в своих силах и сделать имя на международной арене.
Вместе с тем гимнастки выполнили задачу-минимум, пробившись во все четыре финала. Дурунда стала пятой в зачете с обручем, мячом и лентой, а Юсифова заняла седьмое место с булавами. Надо признать, что результат для граций очень неплохой, и они еще будут прогрессировать. А нынешний чемпионат стал своеобразным трамплином к ЧЕ-2014, который пройдет в Баку.
Символично, что на церемонии закрытия флаг Европейского союза гимнастики был передан вице-президенту Национальной федерации Алтаю Гасанову в знак того, что ЧЕ-2014 пройдет в Баку. А за это время азербайджанские гимнастки наберутся еще большего опыта и могут покорить новые вершины.

Азербайджан завоевал “серебро” чемпионата Европы
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.