Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан явно темнит

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 февраля 2013

Евросоюз не собирается всерьез рассматривать заявленные объемы

Азербайджан явно темнитАзербайджан своими заявлениями о выборе маршрутов продолжает нервировать европейские рынки. Речь идет о том, что заявленные дополнительные поставки в Европу в объеме 10 млрд. кубометров азербайджанского газа недостаточны. Не стоит забывать, что запущенный Россией проект “Северный поток” рассчитан на 55 млрд. куб. м, а строящийся “Южный поток” – на 63 млрд. куб. м. Конечно, Евросоюз стремится диверсифицировать свои поставки, но не за счет 10 млрд. кубометров, которые с 2018 года начнет поставлять Азербайджан. Реально о диверсификации поставок в Евросоюз можно говорить лишь с учетом туркменского газа и доведения объемов ежегодных дополнительных поставок из Каспийского моря хотя бы до 60 млрд. кубометров. Азербайджан же пока готов дать жизнь лишь одному из двух проектов – Nabucco West и TAP (Трансадриатический трубопровод).
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) заинтересована в продаже как можно большего объема газа в Балканские страны, сказал в интервью New Europe вице-президент SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров.
“Для SOCAR является приоритетом продавать как можно больше газа Балканским странам, так как, во-первых, эти страны выразили желание покупать газ”, – сказал Насиров. Во-вторых, по словам Насирова, эти страны расположены ближе к производителю газа. “Для производителя газа любая страна или компания, которая расположена ближе к нему, потенциально является предпочтительным покупателем, так как в таких случаях стоимость транспортировки ниже”, – сказал Насиров.
Говоря о проектах Nabucco West и TAP, Насиров сказал, что никакого предпочтения в выборе европейских маршрутов транспортировки газа нет. Он также добавил, что ни SOCAR, ни правительство Азербайджана не вмешиваются в процесс выбора трубопровода.
“Во-первых, потому что Соглашение о разделе продукции четко наделяет акционеров и инвесторов абсолютными правами принимать свои собственные решения. Во-вторых, мы не хотим, чтобы нас обвиняли в прессинге, если будут сделаны какие-либо ошибки в процессе выбора. Поэтому нам надо, чтобы процесс был прозрачным и коммерческим”, – сказал Насиров.
В настоящее время консорциум по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз” рассматривает для варианта транспортировки своего газа в Европу проекты Nabucco West и ТАР.
Окончательное решение по выбору маршрута будет сделано в июне 2013 года.
Азербайджан в рамках второй стадии разработки “Шахдениз” планирует экспортировать в Европу 10 миллиардов кубических метров газа в год (“Тренд”).
Впрочем, потенциального покупателя Азербайджан мог бы найти в Украине.
Украина продолжает переговоры с Турцией относительно прохождения танкеров со сжиженным газом через Босфор и о совместном строительстве LNG-терминала” на турецком побережье Средиземного моря. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил в ходе встречи со специальным посланником и координатором Госдепартамента США по вопросам международной энергетики Карлосом Паскуалем, передает УНИАН.
Азаров отметил, что на сегодняшний день “у нас есть проблемы со строительством LNG-терминала” для приема сжиженного газа. Связаны они прежде всего с тем, что Турция не очень охотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы”. По словам премьера, в связи с этим Украина рассматривает другие варианты размещения терминала. “Поэтому мы изучаем различные варианты размещения соответствующего завода по другой стороне Турции. Имею в виду Средиземное море и другие возможности”, – сказал Азаров. Как сообщалось, 13 сентября 2012 года в Киеве состоялось второе заседание Украинско-турецкого стратегического совета высокого уровня под председательством президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Янукович и Эрдоган дали поручение министрам экономики своих стран рассмотреть предложение Украины, чтобы Турция приняла участие в строительстве LNG-терминала (терминала по приему сжиженного газа) на территории Украины, и аналогичное предложение Турции относительно строительства LNG-терминала на ее территории.
Выступая с комментарием по поводу события, посол Украины в Турции Сергей Корсунский напомнил, что режим судоходства в проливах Дарданеллы и Босфор регулируется международным правом. “Согласно конвенции, Турция не может не пропустить танкеры со сжиженным газом, нет никаких оснований. В то же время Турция имеет право регулировать режим прохождения залива”, – пояснил посол. Сергей Корсунский также отметил, что в доставке танкерами сжиженного газа из Катара в Украину на LNG-терминал Турция будет усматривать дополнительную проблему для себя в виде-небезопасного трафика. “Мы это понимаем… У нас нет альтернативы. Это единственный путь, по которому мы можем получить альтернативный газ”, – отметил Корсунский.
Напомним, 17 декабря 2010 года было создано ГП “Национальный проект “LNG-терминал”, которое должно скоординировать работу по строительству терминала по принятию сжиженного природного газа в объеме 10 млрд. куб. м на Черноморском побережье Украины до 2014 года. 30 января 2012 года компания Socoin завершила разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта “LNG-терминал”. Кабинет министров на заседании 8 августа утвердил ТЭО строительства в Украине терминала по принятию сжиженного природного газа (“LNG-терминал”). Согласно ТЭО, проект может быть реализован на протяжении 49 месяцев. Первые объемы газа можно будет получить уже в 2016 году. Приблизительная стоимость строительства LNG-терминала – 846 млн. евро. Доля Украины в проекте будет составлять 25%+1 акция.
На сегодняшний день потенциальными местами расположения терминала являются 5 площадок: наземный LNG-терминал – площадка возле Одесского припортового завода в районе порта “Южный” (Одесская обл.); наземный LNG-терминал – площадка возле нефтяного терминала ОАО “Укртранснафта” в районе порта “Южный”; наземный LNG-терминал в районе г. Очаков (Николаевская обл.); наземный LNG-терминал в береговой зоне Березанского лимана (Николаевская обл.); оффшорный LNG-терминал в районе Одессы (в открытом море) (NEWSru.ua).
Отметим, что у Азербайджана существовал проект строительства LNG-терминала в Грузии – Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnector (AGRI). Но вполне резонен вопрос о наличии в Азербайджане достаточных объемов природного газа, которые позволили бы резко увеличить экспорт.
Украине стоит проработать вариант поставок сжиженного газа из Туркменистана, который имеет четвертые по величине запасы природного газа в мире (после России, Ирана и Катара). То есть, если строительство Транскаспийской трубопроводной инфраструктуры на сегодня весьма проблемно из-за статуса Каспия, то реализации крупномасштабных проектов, связанных со сжиженным газом, ничто не помешает. В рамках реализации проекта AGRI Туркменистан мог бы поставлять сжиженный газ по Каспию в Азербайджан для его дальнейшего транзита в Европу, в том числе в Украину.

Азербайджан явно темнит
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.