Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан является примером для других стран в развитии сектора ИКТ

Опубликовано:19:06 08/07/2013

Запуск первого телекоммуникационного спутника Azerspace-1 превратил Азербайджан в одну из немногих стран, которая имеет такие возможности, заявила спецпредставитель генерального секретаря ООН по вопросам глобального партнерства, руководитель Форума глобального партнерства Амир Доссал.
Как сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в ОАО Azerkosmos, делегация во главе с А.Доссал находится с официальным визитом в Азербайджане. В ходе визита спецпосланник генсека ООН ознакомилась с процессом запуска, управления и деятельности Azerspace-1.
Она также отметила, что Азербайджан добился больших успехов в сфере ИКТ за последние годы. “Азербайджан превратился в одну из важных стран в решении глобальных вопросов. Поддержка сектора ИКТ со стороны правительства и качество оказываемых услуг в данном секторе должны быть примером для других стран”, – отметила она. По ее мнению, ОАО Azerkosmos создано в соответствии с международными стандартами. “То, что основную часть персонала состовляют местные специалисты, повышает кадровый потенциал страны”, – также подчеркнула она.
Спутник Azerspace-1 был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане – “ИФ”).
В мае 2010 года МСИТ подписало контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника. Также Азербайджан подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией Mesat об использовании орбитальной позиции для спутника связи Azerspace-1. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль.
Общая стоимость Azerspace-1 составляет 233 млн.долларов. Из них 121,7 млн. долларов затрачено на изготовление спутника, 93,8 млн. долларов – на запуск, 17,5 млн.долларов – на страхование запуска спутника, годовую эксплуатацию и другие затраты в связи со страхованием. При этом 121,7 млн. долларов было затрачено не только на производство спутника, но и на строительство необходимого наземного оборудования и подготовку кадров и др.”, – отметил Р.Набиев. ОАО Azerkosmos ожидает получения 420 млн. долларов в качестве чистой прибыли от эксплуатации Azerspace-1.

Азербайджан является примером для других стран в развитии сектора ИКТ
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.