Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан является гарантом процветания Грузии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 мая 2013

Состоялась Международная конференция, посвященная истории АДР

24 мая этого года в Институте истории Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) состоялась Международная научная конференция, посвященная 95-летию Азербайджанской Демократической Республики.
Открывший конференцию директор Института истории, член корреспондент Национальной академии наук, депутат Милли Меджлиса Ягуб Махмудов рассказал о том, в каких тяжелых условиях создавалась первая республика на мусульманском Востоке. “В сложных исторических условиях азербайджанский народ встал на ноги и заявил о себе всему миру. Азербайджанский народ создал самую демократическую республику тюркского мира. Равные права для женщин впервые дала АДР. Власти демократической республики объявили всем соседним странам о политике дружбы. Республика подарила свободу всем народам в Азербайджане, вне зависимости от религии и положения. Она доказала, что мы способны создать демократическую республику на более высоком уровне, чем Европа и Россия. Лидеры АДР, по сути, возродили государственность Азербайджана”, – заявил ученый.
Директор института сообщил участникам конференции об исследованиях, посвященных известным лицам всего тюркского мира, проводимых коллективом Института истории. Он отметил, что в седьмом и восьмом классах в Азербайджане изучается история всех тюркских империй, однако в Турции, странах Центральной Азии этот процесс пока не осуществляется. По инициативе Азербайджана эти страны также включат изучение истории тюркских империй в школьную программу.
Выступивший на конференции ученый из Грузии Гурам Мархулия рассказал о преступлениях армянских националистов, направленных против независимости Азербайджана и Грузии. Как отметил в своем выступлении грузинский ученый, Азербайджан является гарантом процветания Грузии.
На конференции с научными докладами выступили научные сотрудники Института истории, доктора философии по истории Ильгар Нифталиев, Натик Мамедзаде и Кямран Исмайлов.
Как отметил в своем докладе Ильгар Нифталиев, действия армянских сепаратистов в Карабахе в 1920 году способствовали оккупации Азербайджана со стороны XI Красной армии.
Доктор философии по истории Натик Мамедзаде рассказал о борьбе Азербайджанской Демократической Республики против армянской агрессии в 1918-1920 годы.
Выступившая на конференции научный сотрудник Института истории Севиндж Алиева рассказала о совместной борьбе азербайджанского и северокавказских народов против советских войск.

Азербайджан является гарантом процветания Грузии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.