Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан выбрал инновационный путь развития

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 декабря 2013

Региональное сотрудничество в сфере ИКТ

Азербайджан выбрал инновационный путь развитияМинистр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров участвовал в состоявшейся в Баку встрече высокого уровня для глав администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС).
По сообщению российского ведомства, встреча была связана с обсуждением вопросов эффективного использования полосы радиочастот 694-790 МГц, которая активно используется в мире для развития сетей связи стандарта LTE и сетей цифрового телевизионного вещания. Во вступительном слове Никифоров отметил важность совместной работы администраций связи в формате Регионального содружества. По его словам, это позволяет странам лучше понимать друг друга и выходить на международную арену с уже согласованными позициями. “Надеюсь, наша встреча поможет нам выработать общее видение по перспективному использованию обозначенной полосы. Без преувеличения могу сказать, что миллионы жителей наших стран ждут современных услуг ШПД (широкополосного доступа), но не менее важно цифровое телевидение. Нам необходимо найти баланс в этом вопросе”, – сказал Никифоров.
Мероприятие проходило в формате “круглого стола”. В нем участвовали делегации полноправных членов РСС, наблюдатели – Латвия, Литва и Словения, представители Международного союза электросвязи (ITU), приглашенные делегации из Афганистана, Ирана и Финляндии, а также крупнейшие производители телекоммуникационного оборудования.
Никифоров, будучи председателем Совета РСС, выступил с вводной презентацией и рассказал о перспективах использования полосы радиочастот 694-790 МГц в мире и России. Он подчеркнул, что одна из стратегических целей ITU состоит в сокращении цифрового разрыва и обеспечении высокоскоростной связью всего населения мира.
В ходе дальнейших дискуссионных сессий участники обменялись информацией о практическом опыте и проводимых исследованиях, ознакомились с планами компаний – производителей оборудования для ШПД в Интернет.
В завершение мероприятия был принят итоговый документ, отмечающий целесообразность дальнейшего диалога между странами и необходимость продолжения исследований, в том числе строительства опытных зон для оценки совместного использования радиоэлектронных средств, цифрового телевещания и подвижной связи.
“От нас с вами жители наших стран ждут смелых решений, которые определят развитие услуг связи на ближайшее десятилетие”, – подвел итог Николай Никифоров (Fineko/abc.az).
Стоит отметить, что развитие сферы информационно-коммуникационных технологий в стране идет быстрыми темпами. И азербайджанское правительство для развития данной сферы предпринимает ряд организационных и финансовых шагов.
Резиденты Парка высоких технологий Министерства связи и информационных технологий Азербайджана могут быть освобождены от уплаты таможенных пошлин, сказал в ходе проходящего в Баку азербайджано-израильского IT-форума заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде.
По его словам, в настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении правительства Азербайджана. “Мы надеемся, что оказываемая правительством поддержка и создаваемые условия будут приемлемыми для компаний, которые представлены в Парке высоких технологий. Правительство уже предоставило резидентам технопарка налоговые льготы сроком на семь лет”, – отметил замминистра.
Азербайджан, по словам Велизаде, выбрал инновационный путь для обеспечения устойчивого развития. С этой целью в стране созданы важные институциональные структуры, деятельность которых призвана оказывать должную поддержку инновационному развитию республики.
“Одной из таких структур является Государственный фонд развития информационных технологий, который призван оказывать необходимую поддержку развитию проектов в области ИКТ, инвестировать в их развитие как внутри страны, так и за ее пределами”, – сказал он.
Другим направлением, по его словам, является возможность создания благоприятной среды для развития ИТ-промышленности. Именно в этой сфере важную роль призван сыграть технопарк, куда будут привлечены как внутренние, так и зарубежные IT-компании, считает Велизаде.
“Не менее важным фактором является усиление кадрового потенциала. Для этого создан Университет информационных технологий. В настоящее время в университете получают образование 60 студентов”, – сказал он. Затем замминистра рассказал о перспективных проектах, которые будут реализованы в предстоящие годы. Среди них – проекты развития широкополосного Интернета в Азербайджане, строительства кабельной магистрали TASIM, запуска телекоммуникационных спутников и спутника зондирования Земли и другие (“Тренд”).
Стоит отметить, что стремительное развитие сферы ИКТ и других отраслей ненефтяного сектора уже в ближайшие годы позволит снизить роль нефтяного сектора в национальной экономике.
К 2020 году объем нефтяных доходов в ВВП Азербайджана будет снижен с нынешних 47 процентов до 20-25 процентов, сказал в своем выступлении на американо-азербайджанском бизнес-форуме по ИКТ министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов.
По словам министра, это планируется достичь за счет развития ненефтяного сектора экономики. Как отметил Аббасов, для столь малого по масштабам рынка, как Азербайджан, важно применить инновационный подход в построении большой по масштабам экономики. Экономике, зависящей от природных ресурсов, необходимо перенаправить капитал на развитие других отраслей, а именно на развитие технологически емких продуктов и услуг. По его словам, министерству поручено подготовить политику правительства в этой области и создать благоприятную почву для развития сектора ИКТ.
Министр обозначил 3 главных направления, которые могут способствовать созданию благоприятной среды. Первое, по его словам – это развитие человеческих ресурсов за счет развития науки, создание специализированных вузов, подобных IT-университету, отправка студентов на учебу за границу. Второе – это создание благоприятной среды для развития. Речь идет о политике налогообложения, таможенной и фискальной политике, защите инвестиций и др., по каждой из которых правительство делает все необходимое и возможное, чтобы создать благоприятную среду для предпринимателей.
Третье важное направление, по словам министра, – это капитал. В этом плане Азербайджан, по сравнению с другими странами, не обладающими природными ресурсами, имеет большие преимущества, и доход, полученный от нефтяной отрасли, направляется на развитие ненефтяной экономики. Министр обозначил также направления, которые могут заинтересовать зарубежных инвесторов. Среди них – возможность участия иностранных компаний в локальных и инициируемых Азербайджаном региональных проектах.
Азербайджан, по словам Аббасова, готов вкладывать инвестиции в создание новых кластеров. Речь идет о создании инноваций и создании экспортоориентированных продуктов (“Тренд”).

Азербайджан выбрал инновационный путь развития
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.