Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан верит в Грецию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 июня 2013

А Россия увязла спорах с Украиной

Азербайджан верит в ГрециюАзербайджан планомерно усиливает свои позиции на европейском газовом рынке. Приобретение активов греческой компании произошло практически при сдаче позиций России в Греции. Это может иметь в дальнейшем большие последствия для самой России, так как рынок потребления природного газа в Европе ближайшее время вряд ли будет стремительно расти.
SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) получила принципиальное согласие Фонда управления имущества Греции на приобретение 66% акций оператора греческой газотранспортной системы DESFA, говорится в сообщении SOCAR. “Консультативные группы SOCAR и Фонда управления имущества Греции (HRADF/TAIPED) в настоящее время работают над последними техническими вопросами”, – подчеркивается в информации.
В сообщении со ссылкой на слова президента SOCAR Ровнага Абдуллаева отмечается, что “решение о купле-продаже DESFA является проявлением высоких двусторонних взаимоотношений как между Азербайджаном и Грецией, так и между SOCAR и ведущими греческими энергетическими компаниями”.
По словам Р.Абдуллаева, для SOCAR, обладающей большим опытом в сфере эксплуатации газопроводов в Каспийском регионе, это будет первый такого рода проект в Европейском Союзе и началом деятельности компании в Греции. “SOCAR с оптимизмом смотрит на будущее сотрудничество в Греции”, – подчеркнул он.
Сумма сделки по приобретению SOCAR 66% акций DESFA не оглашается, однако, как пишет GreekReporter, “SOCAR, будучи единственным претендентом на приобретение 66% акций DESFA, повысила свое предложение до 400 млн. евро”.
В минувшую субботу Р.Абдуллаев сообщил журналистам, что компания находится в преддверии приобретения активов DESFA. По его словам, тендерная процедура по приватизации активов DESFA уже завершена, и SOCAR приступила к переговорам с греческой стороной.
Касаясь вопроса объявления повторного тендера по приватизации активов DEPA, Р.Абдуллаев отметил, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе переговоров. По его словам, приобретение греческих активов означает выход SOCAR на рынок дистрибуции газа, что еще более укрепит экспортный потенциал Госнефтекомпании.
Продажа DEPA и оператора греческой ГТС DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации: Греция рассчитывала получить от их продажи до 1,5 млрд. евро. Однако выяснилось, что “Газпром”, который считался основным претендентом на покупку DEPA, решил не выдвигать обязывающее предложение. Как пояснил ранее представитель газового холдинга, “Газпром” не получил достаточных гарантий того, что финансовое положение DEPA не ухудшится к моменту завершения сделки.
Участники конкурса 10 июня должны были представить обязывающие предложения по покупке DEPA и оператора газотранспортных сетей DESFA, однако из пяти участников предложение представила только SOCAR.
Холдинг DEPA занимается оптовой продажей и поставками природного газа крупным клиентам. Через дочернюю структуру DESFA холдинг владеет национальной сетью транспортировки газа и регазификационными терминалами. Кроме того, DEPA имеет 51 процент в компаниях по розничной продаже и поставкам природного газа мелкому и среднему бизнесу, а также частным клиентам в Греции (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что Россия в последнее время никак не может выйти на соглашение по поставкам своего газа в Украину. Политическое противостояние двух славянских стран уже принимает форму настоящей пародии, так как Украине оказывается выгоднее приобретать природный газ у Германии, который она ранее купила у России.
Украина в апреле 2013 года импортировала из России и Европы 1 млрд. 504,081 млн. куб. м природного газа на сумму 641,524 млн. долларов. По данным Государственной службы статистики, из РФ в апреле текущего года поступило 1 млрд. 376,655 млн. куб. м природного газа на сумму 591,909 млн. долларов, из Европы (контрагенты из Германии и Венгрии) – 127,426 млн. куб. м на 49,615 млн. долларов. Таким образом, средняя цена импортированного в Украину в апреле 2013 года российского природного газа составила 430 долларов за 1 тыс. куб. м, из Европы – 389,4 доллара за 1 тыс. куб. м (в т.ч. из Германии – по 388,6 доллара, из Венгрии – по 393,9 доллара).
Рост средней цены импорта российского газа в апреле (430 доллара), как в марте (425,6 доллара) и в феврале (426,1 долларов) по сравнению с январем (408,6 доллара), объясняется резким снижением закупок газа НАК “Нафтогаз Украины”, тогда как еще один импортер российского газа в Украину Ostchem Gas Trading AG (Швейцария) в феврале-апреле их существенно нарастил.
В целом по итогам января-апреля 2013 года Украина импортировала 8 млрд. 574,445 млн. куб. м природного газа на 3 млрд. 606,055 млн. долларов, в том числе 8 млрд. 323,558 млн. куб. м газа на 3 млрд. 508,291 млн. долларов – из России, 232,851 млн. куб. м на 90,66 млн. долларов – из Германии и 18,035 млн. куб. м на 7,104 млн. долларов – из Венгрии. По данным Госстата, импорт природного газа в Украину в январе-апреле 2013 года сократился на 19,5% (на 2 млрд. 72,305 млн. куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (10 млрд. 646,749 млн. куб. м). В денежном выражении объем импорта за четыре месяца текущего года снизился на 19,3% (на 862,966 млн. долларов) по сравнению с январем-апрелем 2012-го (4 млрд. 469,022 млн. долларов). В январе-апреле прошлого года Украина импортировала природный газ только из РФ.
Как сообщалось, Украина в связи с планами и заявлениями “Газпрома” о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему и нежеланием снизить цену российского газа начала использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении. Украина с ноября 2012 года начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013-го начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины.
Утвержденный правительством прогнозный баланс поступления и распределения природного газа на 2013 год предполагает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд. куб. м природного газа. Поступления газа в текущем году от ОАО “Газпром” (РФ) ожидаются в объеме 18 млрд. куб. м, от Ostchem (Кипр) бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд. куб. м, от RWE Supply&Trading GmbH (Германия) – 1,3 млрд. куб. м. Украина в лице Нафтогаз Украины” и Ostсhem Holding Limited в 2012 году импортировала 32 млрд. 926,965 млн. кубометров природного газа из РФ и Германии на 14 млрд. 25,134 млн. долларов.
В 2013 году импорт газе в страну со стороны РФ и Европы осуществляют “Нафтогаз Украины”, OstChem, ВЕТЭК и “Метинвест”(“Интерфакс-Украина”).
Как видим, Украина продолжает наращивать экспорт российского природного газа через третьи страны. Между тем вместо использования кратчайшего и самого дешевого пути поставок российского газа из Украины в Европу Россия продолжает “изобретать” новые маршруты.
Реализовать проект газопровода “Ямал-Европа-2″ на территории Беларуси в обход Украины можно в очень короткие сроки. Об этом сообщили в управлении информации “Газпрома” по итогам встречи главы компании Алексея Миллера и первого заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Семашко в рамках Петербургского международного экономического форума, передает УНИАН.
“Отдельное внимание стороны уделили перспективному проекту “Ямал-Европа-2″… Для реализации первого этапа проекта на территории Беларуси потребуются только реконструкция и модернизация газотранспортных мощностей, что можно сделать в очень короткие сроки”, – говорится в сообщении.
Ранее посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявил, что окончательно вопрос о строительстве второй ветки газопровода “Ямал-Европа” будет решен в ноябре 2013 года, а пока проводится подготовка ТЭО и бизнес-плана проекта.
3 апреля 2013 года президент России Владимир Путин поручил “Газпрому” проработать вопрос строительства в обход Украины газопровода “Ямал-Европа-2″ через Беларусь. Через Ямальский газопровод, который проходит через территорию Беларуси и Польши в Германию, россияне ежегодно могут поставлять около 33 миллиардов кубометров газа.
Напомним, 5 апреля российский “Газпром” объявил о подписании с польским Europolgaz меморандума о взаимопонимании, которым предусматривается реализация проекта “Ямал-Европа-2″ через территорию Польши в направлении Словакии и Венгрии мощностью не менее 15 млрд. куб. м газа в год. Как сообщалось, 18 апреля президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что в отношении меморандума по газопроводу “Ямал-Европа-2″ Россия “несколько разыграла” Польшу (NEWSru.ua).
Насколько экономически целесообразным для России будет строительство еще одного маршрута “Ямал-Европа-2″, если до сих пор под большим вопросом остается коммерческая привлекательность строительства проекта “Южный поток”?
Между тем Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказало слабый спрос на газ в Европе в ближайшие годы, но при этом возрастающую роль российского газа в поставках в Европу, передает ИТАР-ТАСС. О содержании нового прогноза сообщила исполнительный директор этой базирующейся в Париже международной организации Мария ван дер Хювен на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.
“Экономика Европы сейчас встает на рельсы после кризиса, но спрос на газ в Европе в ближайшие 10 лет не вернется на предкризисный уровень”, – сказала ван дер Хювен, принимающая участие в работе Петербургского международного экономического форума. Она также добавила, что импорт газа в Европу в среднесрочной перспективе увеличится только за счет падения там добычи энергоресурсов.
Кроме того, исполнительный директор МЭА отметила растущий мировой спрос на газ в качестве автомобильного топлива. “Во многих странах газ в будущем превратится в источник топлива для автомобилей, автобусов, возможно, даже для перевозки пассажиров и грузов в поездах”, – сказала она.
Напомним, в начале года МЭА на фоне роста пессимизма в отношении глобальной экономики неожиданно предсказало, что спрос на нефть в 2013 году вырастет вопреки другим пессимистическим прогнозам. Факторами роста для нефти, по мнению аналитиков, в этом году станут увеличение объемов ее переработки на НПЗ, повышение расходов на инфраструктуру, более высокое потребление электроэнергии, рост перевозок по железной дороге в Китае, а также более высокие потребности в топливе в США и Бразилии (NEWSru.com).
Впрочем, для России и Азербайджана есть и положительная новость относительно перспектив на европейском рынке.
Добыча сланцевого газа в среднесрочной перспективе останется исключительно североамериканским феноменом. Об этом, как сообщается в пресс-релизе Международного энергетического агентства, говорится в новом отчете МЭА о газовом рынке (Medium-Term Gas Market Report).
Агентство считает перспективы добычи газа из сланцев в Европе сомнительными. В МЭА считают, что развитию этой индустрии будут препятствовать протесты со стороны общества и защитников окружающей среды в связи с возможным ущербом от добычи сланцевого газа для экологии.
Глава МЭА Мария ван дер Хювен заявила на презентации доклада в рамках Петербургского экономического форума, что в Китае также есть преграды для роста добычи сланцевого газа. В частности, развитию этой индустрии будут мешать сложность добычи топлива по геологическим причинам и, опять же, протесты экологов и общества.
МЭА прогнозирует, что в последующие пять лет потребление газа в мире будет расти на 2,4 процента, тогда как ранее агентство прогнозировало рост на 2,7 процента. В итоге показатель должен увеличиться с 3,4 триллиона в прошлом году до 4 триллионов кубометров в 2018 году.
В США в последние годы бурно развивается добыча сланцевого газа, которая получила название сланцевой революции. Газ добывают из сланцев с помощью “фрекинга” (гидравлического разрыва пласта), который, по утверждениям экологов, наносит вред окружающей среде. Официальных исследований на эту тему пока нет.
Америка рассчитывает с помощью роста добычи газа из сланцев превратиться из импортера топлива в экспортера. Газ планируется транспортировать в сжиженном виде. В настоящее время власти США одобрили уже два проекта по экспорту СПГ – Sabine Pass и Freeport в Техасе (Lenta.ru).

Азербайджан верит в Грецию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.