Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан увеличит объемы нефтепереработки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 августа 2013

как в самой стране, так и за ее пределами

Азербайджан увеличит объемы нефтепереработкиНесмотря на заявления о возможном снижении цен на нефть на мировых рынках, “черное золото” торгуется на отметке 110 долларов за баррель. Это более чем приемлемая цена для Азербайджана, чтобы уверенно продолжать реализацию своих планов по развитию нефтепереработки как в стране, так и за ее пределами.
Цены на нефть Brent выросли утром в пятницу, продолжая подъем четверга, на сигналах улучшения ситуации на рынке труда США – крупнейшего в мире потребителя нефти, сообщает агентство Bloomberg. Котировка фьючерса на нефть Brent на октябрь на лондонской бирже ICE Futures к утру 23 авгутса поднялась на 0,31 доллара (0,28%) – до 110,21 доллара за баррель. По итогам торгов в четверг контракт подорожал на 0,09 доллара (0,08%) – до 109,90 доллара за баррель.
Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) не изменилась относительно итоговых значений четверга и составила 105,03 доллара за баррель. Накануне этот фьючерс подскочил в цене 1,18 доллара (1,14%).
“Инвесторы стали немного более уверенными, – отметил главный исполнительный директор Barratt’s Bulletin Джонатан Барратт. – Запасы устойчиво снижаются, что указывает на некоторое усиление спроса”.
По сведениям Министерства труда США, обнародованным в четверг, среднее количество первичных заявок на пособие по безработице, поданных за последние четыре недели, снизилось до 330,5 тыс., что является минимумом с ноября 2007 года, с 332,75 тыс. неделей ранее.
Кроме того, как сообщило Министерство энергетики страны в среду, запасы нефти сократились на прошлой неделе на 1,4 млн. баррелей – до 359,1 млн. баррелей, что является минимальным уровнем за год (“Интерфакс-АНИ”).
Напомним, что бюджет Азербайджана сверстан с прогнозной цены на нефть 100 долларов за баррель. В текущем году правительство, скорее всего, решит несколько снизить прогнозную цену на “черное золото” на мировых рынках. Тем более, что многие ведущие финансовые организации и компании прогнозируют снижение цены на нефть ниже 100 долларов за баррель.
Агентство Fitch Ratings обновило собственные допущения в отношении средней мировой цены на нефть. По сообщению агентства, обновленные допущения Fitch предполагают в 2013 году среднюю цену на нефть Brent на уровне 103 долларов за баррель. “В 2014 году цена может составить 96 долларов за баррель, в 2015 году – 88,5 доллара за баррель, а в долгосрочной перспективе ожидается на уровне 80 долларов”, – сказано в сообщении.
Бюджет страны на 2013 год составлен с прогнозом цены в 100 долларов за баррель, при этом азербайджанская нефть продается с премией к Brent, которая может доходить до 3,5 доллара на барреле (Fineko/abc.az).
Впрочем, если цена на “черное золото” остается для азербайджанских нефтяников на приемлемом уровне, то объем добычи нефти в стране в последние годы стал заметно снижаться. Одним из путей решения вопроса стали, как еще во времена Советского Союза, поставки в Азербайджан сибирской нефти.
Так, на этой неделе президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что идут переговоры по реверсу российской нефти марки Urals по нефтепроводу Баку-Новороссийск. “Речь идет об объеме 5 млн. тонн нефти в год, из которых часть будет направляться на переработку на бакинские НПЗ, остальная часть будет экспортироваться по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан”, – сказал Р.Абдуллаев.
По его словам, в настоящее время изучается экономическая эффективность этих операций. “В результате наших расчетов будет определено, в каком объеме российская нефть будет направляться на НПЗ, а в каком – по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. С первого взгляда эта операция кажется экономически эффективной. Однако мы постараемся до конца текущего года окончательно прояснить этот вопрос. Полученная в результате этой операции прибыль будет распределена между SOCAR и “Роснефтью” на паритетной основе – 50/50″, – отметил Р.Абдуллаев.
По его словам, перед “Роснефтью” поставлено условие использовать для реверса по нефтепроводу Баку-Новороссийск нефть с содержанием серы в ней ниже 1%.
Р.Абдуллаев добавил, что “Роснефть” сама должна урегулировать с компанией “Транснефть” вопросы транспортировки нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск в обратном направлении.
Президент SOCAR сообщил, что Госнефтекомпания и “Роснефть” готовят программы по совместной продаже нефти. “Наше партнерство с “Роснефтью”, в первую очередь, будет заключаться в реализации трейдинговых программ по совместной продаже нефти и получении соответствующей прибыли. Готовятся программы по продаже нефти в нашем регионе, в Джейхане, на Дальнем Востоке. У нас есть трейдинговые возможности и инфраструктура в Швейцарии, в Сингапуре, Вьетнаме и в Африке, терминал в Фуджейра (ОАЭ), которыми они хотят воспользоваться”, – подчеркнул глава SOCAR.
Он также напомнил, что SOCAR намерена сотрудничать с “Роснефтью” в сфере разведки и добычи углеводородных ресурсов. “Мы перед собой поставили задачу осуществлять операции по разработке месторождений не только в Азербайджане, но в России, Казахстане, Африке. Переговоры по этому вопросу идут, а эксперты делают свою оценку. SOCAR – международная компания, и если мы предоставим какой-либо компании долю в проекте по разработке азербайджанского месторождения, то рассчитываем получить аналогичную альтернативу от этой компании”, – сказал Р.Абдуллаев.
Как сообщалось, SOCAR и “Роснефть” 13 августа 2013 года в Баку подписали соглашение о сотрудничестве и основных условхя поставок нефти. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью автоматического продления. Стороны договорились о сотрудничестве в области проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе России и Азербайджане. Для этого стороны создадут совместное предприятие на паритетной основе.
Кроме того, “Роснефть” и SOCAR договорились о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов, и о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов (“Интерфакс – Азербайджан”).
Стоит отметить, что дополнительные объемы российской нефти могут быть переработаны как на нефтеперерабатывающих заводах в Азербайджане, так и в перспективе на строящемся в Турции заводе.
Международная финансовая корпорация (IFC), готовая обеспечить значительное финансирование строительства Государственной нефтяной компанией Азербайджана (SOCAR) Эгейского НПЗ в турецком порту Алиага, не смогла выдержать заявленные сроки его одобрения.
Как сказано в сообщении IFC, в настоящее время она ожидает представления инвестиционного обзора RDS-IR и сроков одобрения финансирования не прогнозирует.
Ранее корпорация анонсировала, что 12 августа ее совет директоров одобрит финансирование для строительства НПЗ Star Rafineri A.S., чего не произошло.
При общей стоимости строительства в 5,3 млрд. доллара. IFC готова выделить кредит на 0,15 млрд. долларов и организовать финансирование коммерческих банков еще на 0,15 млрд. долларов. С организацией финансирования на 0,3 млрд. долларов корпорация может стать лидером среди организаций развития по финансированию проекта.
Мощность НПЗ составит 214 тыс. баррелей нефти в день. Как ожидается, он сможет заменить импорт Турцией дизельного (45% мощности завода) и авиационного (15%) топлива. Еще 15-20% продукции будет предназначено для Petkim Holding. При этом STAR Rafineri A.S. на 81,5% принадлежит SOCAR Turkey Enerji A.S. (100-процентная дочка SOCAR), а на 18,5% – TURCAS Rafineri Yatirimlari A.S (на 99,6% принадлежит Turcas Petrol A.S.).
22 июня в Баку совет директоров Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР/BSTDB) одобрил выделение на финансирование этого проекта 58 млн. долларов, которые могут быть выданы на срок до 18 лет. ЧБТР стал вторым международным финансовым институтом после Европейского банка реконструкции и развития (EBRD), открывшим финансирование этого проекта на 150 млн. долларов. Строительство НПЗ Star в порту Алиага будет финансироваться Государственным нефтяным фондом Азербайджана, международными финансовыми институтами и коммерческими банками (Fineko/abc.az).
Кстати, в планах SOCAR построить в Азербайджане новый нефтегазоперерабатывающий и нефтехимический комплекс (OGPC).
Так, инвестиции компании SOCAR в строительство в Гарадаге нового OGPC составят порядка 500 млн. долларов, отмечал вице-президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Сулейман Гасымов в интервью, опубликованном в журнале SOCARplus. Он подчеркнул, что стоимость проекта, определенная в рамках технико-экономического обоснования, составляет 17,1 млрд.долларов, включая проценты по кредитам, взятым в период строительства. “Финансирование примерно 30% стоимости проекта планируется осуществить за счет уставного капитала (около 5 млрд.долларов), и 70% – за счет заемного капитала (около 12 млрд. долларов). 90% уставного капитала принадлежит государству и будет финансироваться за счет Госнефтефонда (около 4,6 млрд. долларов), оставшиеся 10% – за счет SOCAR (около 0,5 млрд. долларов). Ожидается, что заемный капитал будет финансироваться иностранными банками, а при необходимости – ГНФАР”,- подчеркнул С.Гасымов. По его словам, рентабельность комплекса, пуск в эксплуатацию которого планируется к 2021 году, составит 13%, срок окупаемости инвестиций – 7-8 лет.
С.Гасымов напомнил, что в состав комплекса будут входить газоперерабатывающий, нефтеперерабатывающий и нефтехимический заводы. Также для обеспечения работы заводов в автономном режиме планируется строительство автономного энергетического блока.
“В комплексе ожидается использование технологических процессов с применением более 27 специальных лицензий. В целом, в комплексе будет введено в эксплуатацию более 40 современных установок. Глубина переработки нефти будет повышена до 95%, а выход светлых нефтепродуктов – до 85%”, – отметил С.Гасымов.
Строительство и сдача в эксплуатацию НПЗ мощностью 10 млн. тонн в год обеспечит потребности страны в стратегических нефтепродуктах на последующие 20 лет. На заводе планируется производство 3 млн. тонн бензина и до 3,6 млн. тонн дизельного горючего в год в соответствии со стандартами Евро-5. Помимо этого планируется производство реактивного моторного топлива марки А-1 (до 1,7 млн. тон), отвечающего самым современным западным стандартам, и прочих нефтепродуктов.
“Также в комплексе планируется производство около 1,7 млн. тонн в год экспортно-ориентированной нефтехимической продукции. Планируется, что 85-90% от общего объема производящейся на нефтехимическом заводе полиэтиленовой (до 880 тыс. тон в год), полипропиленовой (до 780 тыс. тонн в год) и бутадиеновой (до 80 тыс. тонн в год) продукции будет экспортироваться на турецкие, а также европейские и азиатские рынки”, – отметил вице-президент.
По его словам, потребность населения Азербайджана и производственных объектов в очищенном природном газе будет в полном объеме обеспечиваться за счет газоперерабатывающего завода мощностью 10-12 млрд. кубометров в год . Ранее со ссылкой на вице-президента SOCAR Тофика Гахраманова сообщалось, что строительство комплекса начнется с газоперерабатывающего завода, закладка фундамента которого запланирована к концу 2013 года (“Интерфакс-Азербайджан”).
Кстати, работники бакинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) имени Гейдара Алиева примут активное участие в процессе эксплуатации нового комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции, который компания SOCAR намерена построить в Азербайджане. Об этом сказал в ходе мероприятия, посвященного 60-летию НПЗ, глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
“В настоящее время в стране ведутся работы над проектом нового комплекса, и я уверен, что специалисты, которые работают на заводе, смогут принять достойное участие в работе и развитии нового комплекса”, – отметил Абдуллаев.
По словам Абдуллаева, НПЗ имени Гейдара Алиева имеет важное значение для экономики Азербайджана, в частности, в сфере производства нефтепродуктов. На долю завода приходится большая часть производимых в республике нефтепродуктов. В частности, в рамках визита на завод глава SOCAR принял участие в запуске новой компрессорной станции на установке периодического коксования.
Как сказал на мероприятии глава НПЗ Эльман Исмайлов, в 2013 году завод достиг глубины переработки на уровне 92 процентов. В 2012 году глубина переработки на заводе составила 90,2 процента против 90,8 процента. В 2012 году НПЗ было произведено около 2,2 миллиона тонн товарного дизельного топлива, около 1,3 миллиона тонн товарного бензина, 626,4 тысячи тони реактивного топлива, 262 тысячи тонн печного мазута, 231 тысяча тонн нефтяного кокса, 231 тысяча тонн сжиженного газа и другие виды нефтепродуктов (“Тренд”).

Азербайджан увеличит объемы нефтепереработки
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.