Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан увеличил экспорт газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 августа 2013

А Украина ведет борьбу за энергетическую безопасность

Азербайджан увеличил экспорт газаАзербайджан наращивает экспорт природного газа. В январе-июле 2013 года Азербайджан экспортировал (по данным контрольно-измерительных приборов) 3 млрд. 949,7 млн. кубометров природного газа. За отчетный период официальное оформление по грузовым таможенным декларациям прошли 2 млрд. 071,5 млн. кубометров газа на сумму 494 млн. 232,59 тыс. долларов, говорится в отчете Государственного таможенного комитета Азербайджана. В сравнении с аналогичным периодом 2012 года экспорт газа увеличился (в денежном эквиваленте) на 45,14%. Так, за 7 месяцев прошлого года официальное оформление по грузовым таможенным декларациям прошло 1 млрд. 534,8 млн. кубометров газа на 340 млн. 515,89 тыс.долларов. Доля газа в общем объеме экспорта республики на 1 августа (13 млрд. 863,9 млн.доллараов) составила 3,56% против 2,71% на 1 января 2013-го и 2,42% – на 1 августа 2012 года. Отметим, что в статистике ГТК экспорт газа международными подрядчиками с газоконденсатного месторождения “Шахдениз” не приводится (1news.az).
Отметим, что для наращивания добычи природного газа проводится разведочное бурение, и, к сожалению, в ходе работ на месторождениях не обходится без чрезвычайных ситуаций. Пожар на скважине N90 на месторождении “Булла-дениз” все еще не потушен, заявил вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Халиг Мамедов журналистам в понедельник. “Пожар пока еще не потушен. Работы в данном направлении продолжаются. Основная часть технических работ уже проделана”, – сказал Х.Мамедов.
Как сообщалось, вечером 17 августа вспыхнул пожар на разведочной скважине N90 на морском основании N29 в северо-восточном крыле месторождения “Булла-дениз”. В 23.00 в ходе бурения на глубине 5868 метров на скважине N90 начали наблюдаться выбросы газа. Бригада предприняла все меры для предотвращения выбросов газа. Однако в 23.30 со скважины началось фонтанирование газа и вспыхнул пожар. В результате было принято решение об эвакуации персонала. В настоящее время вокруг основания находятся пожарные судна, которые контролируют возгорание. После подготовки плана мероприятий для консервирования скважины начнутся работы по тушению пожара.
Бурение скважины началось в ноябре 2012 года.
Для устранения последствий аварии на скважине N90 приказом президента SOCAR создана специальная комиссия, в состав которой вошли опытные эксперты Госнефтекомпании и МЧС по вопросам борьбы с фонтанами и защиты от пожаров для устранения последствий аварии. Уже подготовлена первичная программа по ликвидации аварии, обсуждены работы по изоляции фонтана и даны конкретные поручения соответствующим структурам. В соответствии с поручениями началась работа по изолированию фонтана (“Интерфакс-Азербайджан”).
В отличие от Азербайджана, Украина стремится максимально снизить зависимость страны от импорта российского природного газа.
Принятая правительством Энергостратегия предусматривает внедрение комплексных программ повышения энергоэффективности. Об этом говорится в энергостратегии, передаетZN.UA. Как сообщается, одним из пунктов обновленной энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, которую Кабинет министров принял 24 июля, предусматривается значительное снижение потребления энергоресурсов в экономике. Согласно энергостратегии, реализация предусмотренных документом мероприятий позволит достичь следующих основных результатов: полного обеспечения увеличивающегося спроса на электроэнергию за счет модернизации тепловых электростанций (ТЭС), продления срока эксплуатации атомных электростанций (АЭС), значительных инвестиций в модернизацию и расширение электросетевого хозяйства страны, а после 2018 г. – за счет введения в эксплуатацию новых генерирующих мощностей; увеличения добычи газа до 40-45 млрд. кубометров в год и выхода на обеспечение 90% собственного потребления газа при условии доработки порядка выдачи лицензий, налогообложения и активной работы по привлечению инвесторов; полного обеспечения спроса на уголь путем увеличения экономически эффективной добычи энергетического угля до 75 млн. т в год (и коксующегося – до 40 млн. т в год) при условии максимальной приватизации и повышения эффективности работы шахт, а также дальнейшего закрытия неприватизированных убыточных шахт; существенного сокращения госрасходов в результате прекращения субсидирования отраслей с повышением эффективности работы предприятий ТЭК; внедрения комплексных программ повышения энергоэффективности со снижением потребления энергоресурсов в экономике на 30-35% к 2030 г., что существенно снизит нагрузку на экономику, повысит энергонезависимость государства и конкурентность его ВВП (NEWSru.ua).
Между тем американская компания Excelerate Energy LP направила украинской стороне технический отчет, который подтверждает возможность размещения FSRU-платформы для приема и переработки сжиженного газа в порту Южный Одесской области. Об этом сообщил председатель Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив, передают Украинские национальные новости (УНН) со ссылкой на пресс-службу нацагентства.
“Как и ожидалось, вывод Excelerate подтвердил, что FSRU-платформа может быть размещена в акватории порта Южный”, – сказал Каськив.
Таким образом, подчеркнул он, переговоры с Excelerate Energy переходят в коммерческую фазу и должны закончиться подписанием соглашения о поставке FSRU-платформы. Согласно проведенному анализу Excelerate Energy LP, существующая инфраструктура порта Южный имеет технические возможности принятия судов соответствующего класса (длиной до 300 м, с осадкой – 11,5-12,5 м) и может быть использована для размещения FSRU-технологии. Компания Excelerate Energy LP является мировым лидером по строительству инфраструктуры для транспортировки, хранения и регазификации сжиженного природного газа. Компания Excelerate известна разработкой инновационных, мобильных плавающих платформ (FSRU) со сравнительно невысокими капитальными затратами, позволяет проводить регазификацию непосредственно на борту судна (технология Energy Bridge). Флот компании состоит из 9 платформ (FSRU), является фактически крупнейшим в мире (всего в мире 16 судов).
Как сообщало агентство, Украина планирует построить собственный LNG-терминал под Одессой. Этот проект разделен на два этапа. Первый предусматривает аренду плавучего терминала (за 60 млн. долларов в год) мощностью 5 млрд. кубометров газа, который позволит получать первые объемы с конца 2014 года. Второй этап – строительство наземного завода на 10 млрд. кубометров, запуск которого планируется в 2018 году. Сейчас идут переговоры и поиск инвесторов для создания консорциума по строительству наземной части терминала. Напомним, соглашение о предоставлении услуг между ГП “Национальный проект “LNG-терминал” и лидером мирового рынка FSRU – американской компанией Excelerate Energy – было подписано в Хьюстоне (США) 16 апреля 2013 г. Ожидается, что результаты проведенной работы позволят уже в 2014 году разместить в порту Южный морскую платформу по приему сжиженного газа (FSRU) общим объемом до 5 млрд. кубометров (unn.com.ua).
Сейчас в Украине обеспокоены тем, что торговая война с Россией к осени может перерасти в газовую. Об этом 22 августа на пресс-конференции сообщил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. По его словам, в связи с 7-миллиардным долгом Украины перед Россией за недобор газа в 2012 году РФ может прекратить поставки газа в Украину до тех пор, пока страна не выплатит по счетам, передает “Дело”.
“Торговыми элементами ситуация не закончится. Не стоит забывать, что у нас еще существует долг в 7 млрд. долларов за недобор газа. В ближайшей перспективе мы получим серьезные проблемы и в этой сфере. Я считаю, что они начнутся уже в середине октября. Россия может прекратить поставки газа до тех пор, пока Украина не рассчитается с долгами. Этот долг висит, Украина не опротестовывает его, как делали другие страны. И хоть Украина платила в текущем году, но контракт никто не отменял”, – сообщил Юрчишин.
Возможная газовая война между двумя странами, по мнению эксперта, может подпортить отношения Украины со странами Евросоюза. “Эта ситуация – большой минус для имиджа Украины в мире, поскольку страна не сможет обеспечить бесперебойную поставку газа в страны Евросоюза. И такая вот цепочка наносит удар по контактам Украины со странами ЕС”, – подчеркнул Юрчишин.
Киев не может ответить России тем же, что делает она по отношению к Украине, поскольку для украинской стороны это было бы невыгодно. Единственным беспроигрышным ходом будет ввести для РФ более высокие, европейские стандарты качества ввозимой продукции. “Мы не можем запретить ввоз в Украину российских товаров, но мы можем повысить технические требования к российским товарам до европейского уровня. Если бы мы попросили их предоставлять сертификаты качества соответственно регламентам Европейского Союза, тогда они бы подумали, стоит ли играть в такую игру. Это подняло бы уровень уважения к Украине”, – рассказал доктор экономических наук кафедры финансов Национального университета “Киево-Могилянская академия” Владислав Зимовец.
А пока что, считают эксперты, украинским производителям нужно искать новые рынки сбыта, так как внутренние заполнены. “Даже если товары, которые не попали в Россию, начать продавать здесь, то украинцы просто не смогут это все съесть”, – считает Юрчишин. При этом эксперты указывают, что торговая война этого года не так уж и сильно ударила по экономике Украины. По подсчетам Зимовца, десятидневный простой украинских товаров обошелся в 500 млн. грн. при общем капитале украинского производственного сектора в 800 млрд. грн. Как сообщалось, российский “Газпром” собирается выставить счет Украине за недобор газа в 2013 году. Компания выставляла счет НАК “Нафтогаз Украины” за недобор газа в 2012 году, однако Украина его не оплатила (NEWSru.ua).

Азербайджан увеличил экспорт газа
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.