Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан усиливает контроль

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2013

Речь о генетически модифицированных продуктах

Азербайджан усиливает контрольВ четверг состоялось заседание комитета по аграрной политике Милли Меджлиса. Как передает АПА, члены комитета обсудили проекты изменений в 6 законов, направленных на рассмотрение Администрацией президента. Эти документы предусматривают внесение изменений в законы “О селекционных достижениях”, “О семеноводстве”, “О продуктах питания”, “О виноградарстве и виноделии”, “О стимуляции страхования в сельском хозяйстве” и “Об экологически чистом сельском хозяйстве”.
Законопроекты были положительно оценены и рекомендованы на пленарные заседания Милли Меджлиса.
Председатель комитета по аграрной политике Эльдар Ибрагимов отметил, что в последнее время в Азербайджане увеличилось количество генетически модифицированных продуктов (ГМО). “Принятие этих законов поможет предотвратить ввоз в страну ГМО продуктов и усилить борьбу с ними”. С этой целью после внесения соответствующих изменений в законодательство будут даны поручения Кабмину, Госкомтаможни и Министерству сельского хозяйства.
В ходе обсуждений законопроектов члены комитета посчитали важным усиление контроля за импортируемыми в Азербайджан из-за рубежа продуктами, ввоз оборудования для определения этих продуктов и создание в связи с этим новых лабораторий.
Большинство хозяйств, занимающихся производством таких сельскохозяйственных культур, как бахчевые, картофель, помидоры, свекла и т.д., пользуются семенами генетически модифицированных организмов (ГМО), и поэтому в стране трудно найти хозяйство, о котором с уверенностью можно сказать, что оно выращивает экологически чистый и безопасный для организма человека продукт. С таким заявлением выступил ранее председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.
“Джинн выпущен из бутылки, ГМО засорили наши поля и огороды за 10 лет, и бороться с этим злом одним законом будет очень трудно”, – подчеркнул он. По его словам, несмотря на запрет, в Азербайджан поставляются семена генномодифицированных организмов.
Критикуя деятельность Государственной фитосанитарной службы (ГФС) при Минсельхозе Гусейнов отметил, что ее сотрудники не справляются со своими функциями. “В ходе мониторинга, проведенного на одном из рынков в Баку, наши активисты обнаружили, что прибор, которым работники ГФС проверяют наличие нитритов, не сертифицирован. Более того, даже этот прибор выявил высокую концентрацию яда в сельскохозяйственных продуктах”, – отметил председатель ССП. При этом он подчеркнул, что передвижные лаборатории ГФС не идут на поля для анализа почвы.
Не у всех, однако, такое отношение к ГМО продуктам.
“Слухи об опасности потребления генномодифицированных продуктов явно преувеличены. Ученые мира не смогли доказать опасность ГМО продуктов”, – заявил побывавший в декабре в Баку профессор факультета биоинженерии и питания Университета Сабанчи (Турция) Селим Четинер.
Выступая на семинаре “Управление по биотехнологии”, проведенном для азербайджанских специалистов американской организацией USAID, он разоблачил мифы, сложившиеся в мировом общественном сознании о вреде ГМО продуктов.
“Человечество несколько десятков лет ест ГМО-говядину и ГМО-картофель, но у людей не выросли рога и кожа не позеленела”, – пошутил ученый.
Изменения генов сельскохозяйственных животных и растений проводятся для улучшения потребительских свойств продукции и не влияют на здоровье человека. Беспристрастные исследования не подтвердили связь между потреблением ГМО-продуктов и ростом количества раковых или других заболеваний, сказал он.
По мнению Четинера, сложившаяся в обществе паника вызвана субъективными выступлениями политиков, стремящихся заслужить политический капитал, и купленных ученых, обманывающих общество ради корыстных целей.
С этим мнением явно не согласна директор Института по правам человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Айтен Мустафаева. Ранее в беседе с 1news она заявила, что “генномодифицированными продуктами или содержащими в составе подобные элементы являются обычные на первый взгляд овощи, фрукты, растения, в ген которых вводится чужеродный ген, например, рыбы, скорпиона и т.д. К примеру, в ген помидора добавляют ген рыбы, и такой помидор может месяцами в зеленом виде храниться в супермаркетах, а когда, купив его, приносишь домой, он в тепле краснеет и принимает цвет помидора. Или картофель, в который ввели ген скорпиона, и эту картошку не ест ни один вредитель или червяк, а он месяцами выглядит как новенький. Но когда прошла эйфория по поводу появления таких продуктов, выяснилось, что они имеют побочные эффекты, природа которых еще до конца не изучена. Начали наблюдаться проблемы в здоровье людей, питающихся ГМО продукцией – аллергические реакции, понижение иммунитета, бесплодие и т.д.”.
По ее словам, в России свыше 10 лет власти пытались ограничивать ввоз и принуждать к маркировке ГМО содержащую продукцию. Еще в 1999 году было принято постановление главного санитарного врача об обязательном информировании потребителя о содержании ГМО в продуктах. То есть о маркировании продукции, содержащей ГМО.
Даже США, являющиеся автором и пропагандистом ГМО, теперь совершенно по-иному смотрят и оценивают последствия использования ГМО в пищевой продукции, лекарствах, удобрениях и сельском хозяйстве. Развитые страны стали повсеместно отказываться от ГМО продукции, и это несмотря на трехступенчатую проверку безопасности этих продуктов, имеющуюся у них.
В Европе вообще ввели с 1999 года мораторий на завоз американской ГМО продукции, а на свою продукцию был поставлен максимальный предел – 0,9% содержания ГМО в продуктах. Но теперь и этого оказалось мало, и каждая страна Евросоюза по отдельности принимает еще более жесткие правила вплоть до полного запрета на ГМО продукцию, как это сделали в Швейцарии. Фактически цель Европы заключается в защите собственного генофонда от возможных угроз в результате использования ГМО.
Не так давно в этом институте был создан Департамент по биоэтике и правам человека, где собраны высококвалифицированные ученые, эксперты в области генетики, новейших нанобиотехнологий, медицинского права. Департаментом был проведен детальный сравнительный анализ национального законодательства о пищевых продуктах с аналогичными законами стран СНГ.
Экспертная комиссия констатировала, что, к примеру, Россия по итогам более десяти лет борьбы с ГМО, в конце концов, пришла к выводу о недостаточности всех принятых мер по ограничению подобной продукции. Туркменистан полностью запретил ввоз и использование ГМО продукции, частично отказался Казахстан, который, видимо, в итоге тоже полностью откажется от ГМО, особенно от использования его в детском питании.
“Хочу особо отметить, что это вообще страшно, что во многих детских продуктах, ввозимых в Азербайджан, есть ГМО. Это прямой удар по генофонду страны.
Следует бить во все колокола, чтобы общество, ученые, депутаты, высокопоставленные чиновники узнали о том, какой урон наносит генофонду и будущему Азербайджана бесконтрольное использование ГМО содержащей продукции”, – сказала Мустафаева.
“Я уверена, что проблема ГМО станет наиболее актуальной в сфере здравоохранения и пищевой промышленности, но для этого нам следует провести широкую просветительскую работу, после чего, я думаю, мало кто останется равнодушным к этому вопросу. Сегодня, когда министерства и ведомства страны подписывают меморандумы и договора о поставках продукции сельского хозяйства, удобрений и химических веществ для борьбы с вредителями, насекомыми, вопрос содержания в них ГМО никоим образом не стоит на повестке дня. О существовании этой проблемы у нас в стране попросту не знают. Дело в том, что именно через поставки для сельского хозяйства в нашу страну попадают наиболее опасные продукты и химические вещества, содержащие ГМО.
И сегодня нет нужды для применения методов стимуляции, применяемых в аграрной сфере стран, имеющих бедную флору, фауну и суровые климатические условия. У нас страна имеет разнообразные уникальные климатические зоны, богатейшую флору и фауну, и все это позволяет нам без использования сомнительных биоинженерных и генетических разработок получать большие урожаи. Эти технологии создавались, чтобы помочь голодающим странам Африки, которые, как мы видим сейчас, сами отказываются от подобной сомнительной помощи извне. 26 стран Африки отказались от ГМО продукции, поставляемой в рамках программ ООН. То есть, несмотря на то, что эти африканские страны переживают голод, они не хотят лишать свой народ будущего и не желают подвергать риску генофонд нации.
Далее, говоря об угрозе для здоровья и генофонда Азербайджана, приведу выводы ученых, которые выяснили, что ГМО продукция, тестированная на лабораторных мышах, приводит к их бесплодию в следующих поколениях, физической деградации и т.д. Также замечено, что широкое употребление ГМО-сои и других ГМО продуктов оборачивается ранним половым созреванием у девочек и запозданием или же резким торможением полового созревания у мальчиков. Прискорбно, но факт, что на экспертном уровне не контролируются качество и состав ввозимой в Азербайджан продукции, согласно договорам с международными корпорациями. В итоге бесконтрольно ввозимая ГМО продукция может нанести непоправимый удар по генофонду, флоре и фауне Азербайджана”.

Азербайджан усиливает контроль
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Профессору факультета биоинженерии и питания Университета Сабанчи (Турция) Селим Четинер селедовало бы ознакомится хотя бы с выводами француских ученых. Ему как человеку работаютшему на Монсанто приходится изворачиватся чтобы скрыть факты. То что ГМО слишком опасно, особенно для детей доказано передоказано. Один факт того что оно делает бесплодными молодых людей дает полное основание назвать ГМО убийцей и разрушителем.

    Thumb up 0 Thumb down 0