Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан улучшил прогноз по ВВП на 2014 год

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 сентября 2013

Ситуация на пространстве СНГ осложняется

Азербайджан улучшил прогноз по ВВП на 2014 год Азербайджан продолжает успешно наращивать темпы роста национальной экономики. При этом стоит особо отметить, что во главе данного роста стоят успехи, достигнутые в ненефтяном секторе национальной экономики. Тем самым можно подчеркнуть, что Азербайджану удалось избежать “проклятия “черного золота” и однобокого развития национальной экономики.
Правительство Азербайджана прогнозирует на 2014 год рост ВВП на уровне 5,2%, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве.
“Правительство несколько улучшило прогноз по росту ВВП на 2014 год. В частности, первоначально рост ВВП на следующий год планировался 4,3%, сейчас он улучшен до 5,2%”, – отметил источник в правительстве.
По его словам, на следующий год спад в нефтяном секторе прогнозируется в 1,5%, рост в ненефтяном секторе составит 10%. Среднегодовая инфляция в следующем году прогнозируется на уровне 3,5%.
В правительстве сообщили, что по итогам 2013 года скорректированный рост ВВП Азербайджана прогнозируется на уровне 4,5%. При этом в ненефтяном секторе спад ожидается в 1,2%, рост в ненефтяном секторе – на уровне 9,7%. Среднегодовая инфляция в текущем году, по прогнозам, составит 3,3%.
Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует на 2013 год рост ВВП Азербайджана на уровне 3,1%, на 2014 год – 4,8%. Международный валютный фонд (МВФ) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 4,1%, на 2014 год – 5,8%. Всемирный банк на 2013 год прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 4,8%, на 2014 год – 4,8%, на 2015 год – 2,9%.
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рост ВВП Азербайджана на 2013 год прогнозирует на уровне 3,5%, в 2014 году – 4%. По итогам 2012 года ВВП Азербайджана вырос на 2,2%.
Отметим, что, в отличие от Азербайджана, руководству России приходится не просто в связи с установившейся стабильностью цен на нефть на мировых рынках.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает завышенным прогноз Минэкономразвития по темпам роста ВВП России в 2014-2016 годах. Об этом, как сообщает агентство “Прайм”, она заявила на заседании правительства в среду в ходе обсуждения федерального бюджета на 2014-2016 годы.
По ее словам, в прогнозе “в неявном виде предполагается перенос институциональных перемен на экономический рост”, а это “отнюдь не гарантировано”.
Кроме того, в базовом прогнозе, по ее мнению, слишком завышены ожидания роста инвестиций. С учетом падающей прибыли частных компаний и нерастущих цен на нефть такой прогноз кажется малореалистичным, отметила Набиуллина. Планируемую МЭР динамику роста ВВП будет возможно обеспечить, если цены на нефть окажутся выше заложенных в прогноз, считает председатель Банка России. МЭР, напомним, прогнозирует рост ВВП в 2014 году на уровне 3%, в 2015-м – на 3,1%, в 2016-м – на 3,3%.
Эльвира Набиуллина также призвала пересмотреть решение об индексации тарифов на услуги ЖКХ для населения. По ее словам, у страны есть возможность их заморозки, что не только увеличит реальные располагаемые доходы населения, но и снизит инфляцию.
Если тарифы будут все-таки понижены, предупредила она, то ЦБ придется ужесточать кредитно-денежную политику, что плохо скажется на экономическом росте (NEWSru.com).
Но еще более неопределенная ситуация с перспективами украинской экономики. По мнению экспертов, в будущем году украинскую экономику может ожидать как заметный рост, так и стремительное падение.
Вступление Украины в Таможенный союз (ТС) России, Беларуси и Казахстана приведет к падению украинского ВВП на 40 процентов. Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, выступая на открытии 10-го Ялтинского форума “Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха”, сообщает издание “День” со ссылкой на пресс-службу форума. В то же время, по словам Бильдта, присоединение Украины к Евросоюзу поможет увеличить ВВП страны на 12 процентов. Министр отметил, что путь в Европу кажется длиннее, чем на восток, но он более выгоден.
Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Стефан Фюле добавил, что соглашение Киева об ассоциации с Евросоюзом выгодно и для России, передает РИА “Новости”. Фюле пояснил, что подписание этого документа может стать шагом к созданию зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока.
В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна уверенно идет путем евроинтеграции, сообщает “Интерфакс”. Что же касается ТС, то, по словам Януковича, Киев найдет эффективную модель сотрудничества с ним, которая не будет препятствовать сотрудничеству Украины с европейскими странами.
Власти Украины не раз заявляли о нежелании вступать в ТС. В свою очередь, в России не скрывали, что хотели бы видеть Киев в составе объединения и предлагали экономические льготы за присоединение к ТС. В частности, еще в 2011 году российская сторона заявляла, что в случае присоединения к союзу Киев может получить скидку на газ из России (lenta.ru).

Азербайджан улучшил прогноз по ВВП на 2014 год
оценок - 2, баллов - 3.50 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.