Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан улучшает инвестиционный климат

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2013

Налоговый кодекс претерпел серьезные изменения

Азербайджан улучшает инвестиционный климатНалоговое законодательство стало важным инструментом для стимулирования национальных экономик на пространстве СНГ. Внесенные в Налоговый Кодекс страны изменения по своему объему и категориям представляют собой самый значительный пакет за последние годы в Азербайджане.
Как отметил начальник Главного управления стратегических исследований и налоговой политики Акиф Мусаев, изменения коснулись 63 статей и 131 пункта, в которые были внесены 176 дополнений и изменений, что в свою очередь означает 30%-ное изменение его положений. В связи с последними изменениями в Налоговый кодекс предстоит подготовить дополнительно различных 35 нормативно-правовых документов. С концептуальной точки зрения внесенные изменения в налоговое законодательство, с одной стороны, преследуют цель отвечать глобальным экономическим вызовам, а с другой – служить целям среднесрочного развития страны.
Наряду с этим внесенные изменения способствуют еще большему соответствию международным нормам, а также решению спорных моментов, возникающих в ряде случаев. По словам А.Мусаева, в целом изменения в Налоговый кодекс можно сгруппировать на четыре группы.
“Особое место в Налоговом кодексе занимает установление отношений сотрудничества между представителями налоговых органов и налогоплательщиками. Это серьезное новшество для нашей страны. Между сторонами ожидается добровольное подписание соглашения с целью минимизации рисков. Отмечу, что это означает новый этап в налоговом администрировании между сотрудниками налоговой службы и налогоплательщиками”, – отметил в беседе с агентством “АзерТАдж” начальник управления Минналогов.
Как отметил А.Мусаев, международный опыт минимизации налогового риска предусматривает посредством соглашений о взаимопонимании между государственным налоговым органом и налогоплательщиками принятие сторонами на себя добровольных обязательств. Такая практика наблюдается в развитых странах мира.
“При этом сотрудничество ни на каком этапе не предусматривает снижение налоговой нагрузки или потерю налоговых поступлений. В рамках соглашения налогоплательщик берет на себя обязательства вовремя представлять налоговые декларации, использовать при наличных расчетах контрольно-кассовые аппараты и т.д. Считаю, что соглашение о налоговом партнерстве позволит снизить финансовые риски для налогоплательщиков, расширить сотрудничество в формате “государство-бизнес”, – отметил А.Мусаев.
По словам А.Мусаева, в результате льгот и привилегий в распоряжении налогоплательщиков останется 47 млн. манатов. Эта сумма может быть использована как для расширения бизнеса, так и улучшения социально-экономического положения.
Изменения в законе также предусматривают снижение максимальной ставки подоходного налога с 30% до 25% и повышение максимальной планки месячного налогооблагаемого дохода с 2000 манатов до 2500 манатов. При этом планка годового дохода физических лиц (не занимающихся предпринимательской деятельностью), которая будет облагаться по ставке 14 процентов, будет увеличена с нынешних 24 тысяч манатов до 30 тысяч манатов.
Азербайджан предпринимает активные шаги во избежание зависимости от углеводородных ресурсов за счет развития промышленного сектора. Одним из направлений в концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее” является создание технопарков в сфере промышленности.
“Одним из основных направлений является формирование инфраструктуры промышленных городков, этот процесс уже начался. В среднесрочной и долгосрочной перспективе для экономического стимулирования технопарков в стране на протяжении 7 лет предусмотрены налоговые льготы для физических и юридических лиц. Эти льготы создадут благоприятные условия для привлечения инвесторов в промышленную отрасль”, – отметил А.Мусаев.
Одним из приоритетных направлений в налоговой политике является принятие поправок, направленных непосредственно на совершенствование налогового администрирования. В этой связи неудивительно, что более 70 поправок касаются улучшения налогового администрирования и налогового контроля.
“В этом направлении особое место занимает внедрение электронного аудита. Впервые была создана нормативно-правовая база для внедрения электронного аудита. Считаю, что внедрение электронного аудита является одним из важных проектов для национальной налоговой системы и даст сильный толчок развитию информационных технологий для менеджмента, внесет весомый вклад в развитие налогового администрирования”, – отметил А.Мусаев.
В целом внесенные в текущем году изменения в Налоговый кодекс направлены не только на защиту интересов и прав налогоплательщиков, но и на стимулирование интеллектуальных технологий для экономического роста страны.
В текущем году заметные изменения в налоговом законодательстве наблюдаются и в Украине.
С 2013 года ставка налога на прибыль снизилась в Украине с 21 до 19%. В 2014 году она снизится до 16%. Об этом сообщает пресс-служба Государственной налоговой службы Украины в Луганской области. При этом с 2013 года для субъектов индустрии программной продукции сроком на 10 лет устанавливается льготная система налогообложения, предусматривающая уплату налога по ставке 5%. Также введена уплата налога на прибыль авансом. Плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельхозпродукции, неприбыльных организаций и налогоплательщиков, у которых доходы за последний год не превышают 10 млн. грн.) ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий год без представления налоговой декларации.
Налогоплательщики, у которых доходы за последний год не превышают 10 млн. грн., и неприбыльные организации уплачивают налог на прибыль на основании декларации за весь 2013 год. Что же касается налога на добавленную стоимость, то на 10 лет освобождены от налогообложения операции по поставке программной продукции. Речь идет о результате программирования или разработанных интернет-сайтах. Изменения коснулись и налога на доходы физических лиц. С этого года доход, полученный один раз в год от продажи (обмена) легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, не облагается налогом (ранее облагался по ставке 1%). Не облагаются налогом доходы, полученные от продажи собственной сельхозпродукции при условии, что размер земельных участков, на которых она выращена, не превышает 2 га. В налогооблагаемый доход не включается сумма дохода, полученная плательщиком налога за сданные (проданные) им вторичное сырье, бытовые отходы, лом цветных металлов. По единому налогу для плательщиков снижены ставки для 5-й и 6-й групп с 7 и 10% до 5 и 7% соответственно. Для плательщиков этих групп отменен критерий предельной численности работников.
Кроме того, с 2013 года вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельных участков. Облагаются новым налогом квартиры и жилые дома, площадь которых превышает 120 и 250 кв. м соответственно. Налоговые уведомления-решения граждане, имеющие в собственности более одного объекта жилого недвижимого имущества, или превышение льготных норм жилой площади, получат до 1 июля. После этого гражданин обязан уплатить налог в течение 60 дней, т.е до 1 сентября (http://dl.lg.ua).

Азербайджан улучшает инвестиционный климат
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.