Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан удержал инвестиционный рейтинг

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 октября 2013

Международные агентства представляют очередные оценки

Азербайджан удержал инвестиционный рейтингСитуация в мировой экономике остается весьма непредсказуемой, и ведущие рейтинговые агентства продолжают политику перестраховки, снижая рейтинги ряда ведущих стран. В складывающихся условиях сохранение достигнутых показателей можно считать уже успехом.
Агентство Fitch Ratings подтвердило для Азербайджана долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте и рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций на уровне “BBB-”. Прогноз по рейтингам – стабильный. По сообщению агентства, потолок суверенного рейтинга подтвержден на уровне “BBB-”, а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне “F3″.
Подтверждение рейтингов отражает следующие факторы: стабилизацию добычи нефти после 20-процентного снижения с 2010 года, улучшение краткосрочных перспектив для роста и государственных финансов.
Fitch ожидает, что добыча нефти увеличится незначительно к 2015 году. В более долгосрочной перспективе добыча нефти будет падать, учитывая естественные темпы снижения продуктивности основного месторождения.
Fitch ожидает реальный рост ВВП на уровне 5% в 2013 году (по сравнению с 2,2% в 2012 году). Государственные расходы будут стимулировать 10-процентный рост ненефтяной экономики в 2013 году, но обеспечат меньший импульс для нее в 2014 и 2015 годах. Перспективам роста за пределами нефтяного сектора мешает также неблагоприятный деловой климат, хотя правительство планирует его улучшение.
До 2013 года были созданы большие резервы в области государственных финансов, в результате чего государственный баланс Азербайджана – один из самых сильных среди стран с аналогичным рейтингом, и смягчается высокая зависимость бюджета от нефтяных доходов. Суверенные активы в Государственном нефтяном фонде Азербайджана (SOFAZ) достигли 34,7 млрд. долларов (49% ВВП) на конец июня 2013 года, увеличившись на 600 млн. долларов с конца 2012 года.
Государственные расходы быстро растут в последние годы, увеличившись на 19% за 7 месяцев 2013 года и достигнув 40% ВВП. Проект бюджета на 2014 год призывает к замедлению роста расходов и более низкой передаче средств из SOFAZ в бюджет – 9,34 млрд. манатов против 11,35 млрд. манатов в 2013 году. Тем не менее, Fitch по-прежнему ожидает, что дефицит консолидированного бюджета увеличится до 5% ВВП к 2015 году с 1% ВВП в 2013 году.
Государственный бюджет 2014 года предполагает более широкий дефицит в 1,7 млрд. манатов (2,9% прогнозируемого ВВП), который основан на прогнозе цен на нефть в 100 долларов за баррель. Государственный долг вырастет с низкого исходного уровня в 14% ВВП (в том числе гарантированный долг) в конце 2012 года.
Fitch ожидает, что Азербайджан будет иметь профицит счета текущих операций в размере 17% ВВП в 2013 году, что на 4 процентных пункта ниже, чем в 2012 году, хотя и останется одним из самых сильных среди стран с аналогичным рейтингом. Положительное сальдо будет сокращаться и дальше, но останется комфортным.
Банковская система является слабой в сравнении с системами других стран с рейтингом на уровне “BBB”. Международный банк Азербайджана, частично государственный и крупнейший банк в системе, теперь отвечает минимальным стандартам регулятивного капитала после вливания капитала со стороны правительства на уровне 0,5% ВВП. Тем не менее, Fitch полагает, что может потребоваться больше капитала, чтобы помочь очистить его баланс, который был бы управляемым для правительства.
Действующий президент Ильхам Алиев, выдвинутый на третий пятилетний срок, победил на президентских выборах 9 октября с 84,7% голосов. Некоторые политические изменения, как ожидается, произойдут после выборов. При этом показатели управления остаются ниже среднего уровня для стран категории “BBB”. Стабильный прогноз по рейтингам Азербайджана отражает мнение Fitch о том, что возможности повышения и риски снижения рейтинга сбалансированы. Основными факторами, которые индивидуально или коллективно могут привести к рейтинговому действию, являются следующие:
Положительные:
- устойчивые меры по снижению рисков для государственных финансов от скачка цен на нефть, с помощью надежной среднесрочной фискальной стратегии, что приведет к увеличению уверенности в устойчивости государственных финансов;
- улучшение делового климата для содействия диверсификации экономики в рамках подготовки к ожидаемому снижению добычи нефти.
Отрицательные:
- более быстрый рост расходов, чем прогнозируется, подорвет финансовые силы страны в среднесрочной перспективе;
- тяжелый и продолжительный шок от изменения цен на нефть;
- национальные или региональные политические шоки.
Основные допущения:
- Fitch предполагает, что цена на нефть, основной экспортный продукт Азербайджана и источник доходов бюджета, составит в среднем 105 долларов за баррель в 2013 году и по 100 долларов в 2014 и 2015 годах;
- рост и бюджетные прогнозы чувствительны к объемам добычи нефти. Fitch предполагает, что добыча нефти стабилизируется в 2014 году и увеличится на 3% в 2015 году, прежде чем возобновит мягкий спад;
- Fitch предполагает, что Азербайджан избежит национальных или региональных политических потрясений, таких, как эскалация военных действий с Арменией по поводу Нагорного Карабаха, а внутриполитическая стабильность сохранится после президентских выборов в октябре 2013 года;
- Fitch предполагает, что правительство будет придерживаться бюджета на 2014 год, проект которого был представлен в парламент в октябре (Fineko/abc.az).
В отношение Украины Fitch Ratings представило более жесткую оценку.
Fitch Ratings отмечает, что продолжающееся давление на валютные резервы Украины и снижение цены суверенных долговых обязательств указывают на риски, которым подвержена страна ввиду слабых внешних финансов. У Украины один из самых низких коэффициентов внешней ликвидности среди государств с рейтингом в категории “B”, и это является одним из ключевых негативных рейтинговых факторов.
Изменение цены суверенных долговых обязательств Украины, когда доходность по 10-летним долларовым облигациям превысила 10% в конце сентября, осложнит пролонгирование внешних заимствований госсектора. Необходимость проведения платежей по внешнему долгу уже способствовала очередному снижению резервов в августе: на 1,1 млрд. долларов – до 21,7 млрд. долларов, то есть ниже уровня, эквивалентного объему импорта за три месяца. В сентябре резервы были относительно стабильными, составив 21,6 млрд. долл. Правительство привлекло двухлетний синдицированный кредит на 750 млн. долларов. Однако агентство ожидает дальнейшее сокращение валовых международных резервов.
В июне Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу Украины со “Стабильного” на “Негативный”, что отражало уязвимость суверенного эмитента к изменению рыночных настроений (доходность по украинским еврооблигациям с погашением в 2020 г. повысилась на 300 б.п. месяцем ранее).
Агентство ожидает, что заимствования и приток капитала будут недостаточными для финансирования выплат по внешнему долгу и значительного дефицита счета текущих операций в 2013 и 2014 гг. Это может вызвать сокращение резервов и риск резкого снижения курса национальной валюты, что представляет собой фактор уязвимости для кредитоспособности государства, балансов банков и экономики в целом. Ввиду наблюдавшейся в последнее время волатильности можно предположить, что Украина вряд ли снова получит доступ на международные рынки капитала в ближайшей перспективе.
Такое положение может подтолкнуть власти страны к возобновлению сотрудничества с МВФ и снижению риска рефинансирования, однако на пути достижения договоренностей сохраняются значительные препятствия. Среди таких препятствий – политически чувствительные факторы в отношении основных условий МВФ, например, сокращение субсидий на газ и принятие закона, позволяющего правительству выпускать векселя для погашения бюджетной задолженности и выплат экспортерам по НДС (http://uapress.info).
Отметим и шаги международного рейтингового агентства S&P, которое снизило рейтинг Японии. Международное рейтинговое агентство S&P вновь поставило Японии высокий долгосрочный кредитный рейтинг “АА-” и краткосрочный “А-1+”, но с негативным прогнозом, сообщает “Прайм”.
Положительными факторами, оказывающими влияние на кредитный рейтинг, для Японии являются стабильность политической и финансовой системы, а также то, что национальная экономика в стране достаточно диверсифицирована. К негативным факторам можно отнести постепенное старение японской нации, продолжительную дефляцию, а также слабые показатели бюджета. Конечно, меры японского правительства во главе с Синдзо Абэ положительно влияют на японскую экономику, но в S&P считают, что добиться запланированной инфляции в 2% будет очень сложно.
Проблемы в японской экономике не меняются уже много лет. В первую очередь это громадный государственный долг и дефицит бюджета, который никак не позволяет этот долг сократить. Тем не менее, в финансовом секторе страны все гораздо устойчивее, чем у США. Даже после стихийных бедствий в 2011 году ни одна финансовая организация не обратилась за помощью к правительству, а объем долгов в частном секторе за несколько лет был значительно сокращен.
“Меры, принимаемые кабинетом министров Синдзо Абэ и Банком Японии, действительно работают – это видно по первым признакам оживления экономики, в том числе и в наиболее проблемном секторе инфляции. Пока все силы брошены на стимулирование, и эффективность текущей монетарной политики будет двигаться по нарастающей”, – комментирует аналитик Инвесткафе Анна Жуковская (http://investcafe.ru).
А посягнуть и снизить рейтинг США “рука поднялась” пока лишь у китайцев. Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating 17 октября понизило кредитный рейтинг США в местной и иностранной валюте с A до A- с негативным прогнозом, говорится в сообщении агентства.
В качестве причин снижения рейтинга в Dagong Global Credit Rating назвали несколько причин, связанных с экономическими и политическими обстоятельствами. Прежде всего в агентстве выделили уменьшение кредитоспособности правительства США, которое выразилось в частичной приостановке работы госучреждений с 1 по 16 октября. По информации специалистов Dagong, соотношение задолженности федерального правительства к налоговым поступлениям в 2008-2012 годах выросло с 4 до 6,6 пункта. В этих условиях Dagong сомневается в перспективах Соединенных Штатов обслуживать свой госдолг.
Экономика США, утверждают в Dagong, не в состоянии обеспечить даже сокращение госдолга. С 2008 по 2012 год правительство США увеличило свои долги на 60,7 процента, в то время как номинальный ВВП вырос лишь на 8,5 процента, а налоговые поступления сократились на 2,9 процента. Это означает, что налоговая выручка теряет статус основного источника выплат существующей задолженности. Вместо нее Соединенные Штаты все больше ориентируются на новые заимствования, что угрожает стабильности экономической системы США, отмечают китайцы. Мягкая монетарная политика и статус доллара как мировой резервной валюты позволяют США облегчать себе долговую ношу, но при этом сопутствующая инфляция снижает стоимость долговых обязательств Соединенных Штатов. Последнее, по словам специалистов агентства, угрожает интересам кредиторов США. Daogong также полагает, что американское правительство не может наладить эффективную работу местной экономики и увеличить поступления в бюджет, что делает неизбежным новые повышения лимита госдолга и повышает сопутствующие риски. Наконец, политическая система США не благоприятствует решению долгового кризиса. Демократы и республиканцы, как считают в Dagong, намерены и в будущем использовать повышение госдолга как инструмент политической борьбы. Это ставит экономику США в опасную зависимость от соперничества двух партий, подчеркивают в китайском рейтинговом агентстве. Снижение рейтинга США произошло на фоне компромисса демократов и республиканцев о временном повышении лимита заимствований и выплате госслужащим зарплат. Сроки компромисса истекают в начале 2014 года.
Нынешний рейтинг США, по оценке Dagong, находится на одном уровне с Бразилией. Оба государства уступают по надежности своих кредитных рейтингов Ботсване.
Dagong является одним из четырех крупнейших рейтинговых агентств Китая. Среди других трех называют China Chengxin International Credit Rating, China Lianhe Credit Rating и Shanghai Far East Credit Rating.
Наибольшей известностью и авторитетом в мире пользуется большая тройка американских рейтинговых агентств – Moody’s, S&P и Fitch. Последнее 16 октября отправило рейтинг США на пересмотр. В настоящее время Fitch оценивает долговые инструменты Соединенных Штатов как самые надежные – им присвоен рейтинг AAA (lenta.ru).

Азербайджан удержал инвестиционный рейтинг
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.