Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан участвует в заседании совета управляющих АБР

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 мая 2013

А ВБ рассмотрит Progress report по стратегии сотрудничества

Азербайджан участвует в заседании совета управляющих АБРАзербайджан продолжает активное сотрудничество с международными финансовыми институтами в различных сферах национальной экономики. В настоящее время особо интенсивно развивается сотрудничество азербайджанского правительства со структурами Всемирного банка и Азиатского банка развития.
Кстати, министр финансов Азербайджана Самир Шарифов принимает участие в 46-м годовом заседании совета управляющих Азиатского банка развития (АБР), говорится в сообщении министерства, распространенном в пятницу. В годовом заседании ожидается участие до пяти тысяч представителей – министров стран-членов, руководителей центральных банков, официальных лиц, бизнесменов, представителей международных финансовых институтов и гражданских обществ, известных ученых и экспертов.
Штаб-квартира АБР, который был создан в 1966 году, находится в столице Филиппин – Маниле. Членами АБР являются 67 стран. Азербайджан является членом АБР с 22 декабря 1999 года.
Отметим, что сейчас национальный водный оператор Азербайджана – ОАО Azersu практически готовит рабочую документацию третьего транша инвестиционной программы водоснабжения и канализации – многотраншевой программы кредитования (MFF), финансируемой АБР. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве АБР, это позволяет банку планировать выделение транша. “Мы ожидаем, что это произойдет в 2013 году, возможно, не в тех объемах, которые планировались ранее”, – сказали в представительстве. Изначально отводилось 175 млн. долларов на третий транш MFF. Средства предназначены для работ в Агджабеди и Балакене. “Сокращение финансирования может быть связано с тем, что оно будет предназначено для одного из этих двух городов, так как проектно-сметная документация по другому городу не готова”, – сказали в представительстве. Ранее ожидалось, если позволит финансирование, расширение работ и на другие регионы.
Соглашение по второму траншу было подписано 6 июня в Нахчыване и вступило в силу в августе. В его рамках в городе Нахчыван исполнительным агентством выступает Госкомитет по мелиорации и водному хозяйству Нахчыванской Автономной Республики, в городах Агдаш, Бейляган и Гейчай – ОАО Azersu. Соглашение было подписано председателем Azersu Горхмазом Гусейновым, председателем Госкомитета по мелиорации и водному хозяйству НАР Аскером Аскеровым и представителем АБР в стране Олли Норойоно (O.Norojono). Второй транш (300 млн. долларов) предоставлен на 24 года с 4-летней отсрочкой платежей. Еще 110 млн. долларов внесет в бюджет проекта, ориентированного на работы в городах Агдаш, Бейляган, Гейчай и Нахчыван, правительство Азербайджана. Исполнительными агентствами выступают ОАО Azersu и Госкомитет по мелиорации и водному хозяйству Нахчыванской Автономной Республики. Из общего кредита АБР 130 млн. долларов будет затрачено на город Нахчыван, а 170 млн. долларов – на работы в городах Гейчай, Агдаш и Бейляган.
В свою очередь Совет директоров Всемирного банка (ВБ) планирует 28 мая рассмотреть отчет о реализации (Progress report) стратегии сотрудничества с Азербайджаном, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Бакинском офисе банка. “Совет директоров ВБ планирует 28 мая обсудить отчет по ходу реализации стратегии с Азербайджаном”, – сказал представитель ВБ.
По его словам, в 2013-2014 финансовых годах ВБ готов финансировать порядка 4-5 проектов в Азербайджане, исходя из приоритетов правительства. “Это могут быть новые проекты в сфере АПК, здравоохранения. Кроме этого, дополнительные кредиты могут быть предоставлены на реализацию проектов в сфере улучшения водоснабжения, модернизации судебной системы, совершенствования управления бытовыми отходами”, – отметил он.
Как сообщалось ранее, в отчете о реализации (Progress report) будет дана оценка реализации стратегии в 2011-2012 финансовых годах, планы по кредитованию проектов в Азербайджане в 2013-2014 финансовых годах.
Совет директоров ВБ 21 октября 2010 года утвердил новую стратегию сотрудничества с Азербайджаном, рассчитанную на 2011-2014 финансовые годы. В рамках этой стратегии банк планирует предоставить Азербайджану кредитов на сумму около 1 млрд. долларов.
Между тем министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Аббасов и оценочная миссия Всемирного банка обсудили новый проект “Усиление конкурентоспособности сельского хозяйства”, говорится в информации на сайте Минсельхоза. Целью проведения данной встречи является обсуждение компонентов данного проекта.
Глава Минсельхоза высоко оценил сотрудничество между Азербайджаном и ВБ в течение 17 лет. Министр поблагодарил миссию ВБ за то, что при подготовке проекта был также использован опыт и местных специалистов. И.Аббасов считает целесообразной реализацию также ряда мероприятий по ветеринарным субкомпонентам в рамках нового проекта.
В свою очередь глава Бакинского офиса ВБ Лариса Лещенко отметила важность привлечения грантов Европейского Союза и других финансовых институтов на реализацию данного проекта.
Также ВБ планирует предоставить Азербайджану дополнительный кредит в размере 47,1 млн. долларов на реализацию проекта “Единое управление твердыми бытовыми отходами”, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Бакинском представительстве банка. “В настоящее время ВБ и правительство Азербайджана ведут переговоры по выделению дополнительного кредита. В рамках проекта планируется еще многое сделать, в связи с этим возникла необходимость в дополнительных финансовых средствах”, – сказал представитель банка. По его словам, ВБ планирует предоставить допкредит в размере 47,1 млн. долларов, еще 8 млн. долларов дополнительно выделит правительство Азербайджана. “Средства допкредита будут выделены по условиям Международного банка реконструкции и развития (МБРР). Ожидается, что до конца июня совет директоров ВБ утвердит предоставление Азербайджану допкредита”, – добавил он.
Как сообщалось ранее, Всемирный банк выделил правительству Азербайджана кредит в 29,5 млн. долларов в рамках проекта “Единое управление твердыми бытовыми отходами”. Общая стоимость проекта составляет 41 млн. долларов, доля правительства Азербайджана – 11,5 млн. долларов. Проект включает 5 компонентов. В частности, компоненты институциональных реформ, повышения потенциала и управления проектом предусматривают завершение процесса стратегического планирования и оказания поддержки в создании и деятельности АО “Чистый город”. В этом направлении в АО на постоянной основе будет работать как минимум один иностранный эксперт, имеющий международный опыт в этой сфере. В рамках компонента совершенствования деятельности и управления Балаханским полигоном планируются закупка оборудования и техники для обеспечения деятельности полигона в соответствии с международными стандартами, финансирование проведения определенных строительных работ. Кроме этого, этот компонент предусматривает определенные подготовительные меры для закрытия в будущем Балаханского полигона. Помимо этого, проект предусматривает закрытие неофициальных мест сбора мусора, имеющихся в Баку, регулирование их деятельности, финансирование совершенствования управления (или закрытия) другими полигонами. Проект также предусматривает повышение качества услуг по сбору мусора в различных районах Баку, а также закупку техники для сбора мусора.
Свою лепту в сотрудничество вносит и Швейцария. Инвестиции Госсекретариата швейцарского правительства по экономическому сотрудничеству (SECO) в экономику Азербайджана в рамках реализуемых проектов превысили 83 млн. долларов, заявил заместитель директора Южно-Кавказского регионального офиса SECO Матиас Фельдман. “За период сотрудничества SECO инвестировал в экономику Азербайджана 83 млн. долларов. Мы помогали Азербайджану в осуществляемых реформах и намерены развивать сотрудничество в дальнейшем”, – сказал М.Фельдман на конференции “Кредитные бюро” в Баку.
Организаторами конференции выступают SECO и Международная финансовая корпорация (IFC).
“Создание кредитных бюро – лучший вариант для совершенствования данной системы. Это улучшит прозрачность, снизит риски и расходы при выдаче кредитов”, – пояснил представитель SECO. Он также отметил, что “работы по созданию кредитных бюро идут по плану, но необходимо активизировать меры в сфере законодательства”. “Необходимо завершить работу над законопроектом “О частных кредитных бюро”, а также его принятие”, – сказал он.
По словам председателя исполнительного комитета по созданию кредитных бюро Рауфа Ахундова, создание частных кредитных бюро поможет сформировать “культуру выплат”, снизить риски участников финансового сектора.
Руководитель Централизованного кредитного реестра (ЦКР) при Центральном банке Азербайджана (ЦБА) Эльчин Габибов также заявил, что ЦБА заинтересован в создании частных кредитных бюро. “Это обеспечит устойчивое развитие банковского сектора”, – сказал он. По его словам, за 2012 год в ЦКР поступило 1,6 млн. запросов, доходы по ним составили 4,7 млн. манатов.
SECO с 2000 года выделил гранты для реализации проектов в Азербайджане, направленных на развитие ненефтяного сектора, частного сектора, АПК, обеспечения макроэкономической стабильности, развития ипотечного кредитования (“Интерфакс-Азербайджан”).

Азербайджан участвует в заседании совета управляющих АБР
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.