Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан требует к себе “особого отношения”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 октября 2013

Хотя вряд ли кто-то может вразумительно объяснить, почему

Азербайджан требует к себе особого отношения21 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев принял сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Джеймса Уорлика. Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт президента АР, на встрече состоялся обмен мнениями вокруг перспектив двусторонних отношений между Азербайджаном и США, урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
Можно было бы не обращать внимания на этот визит сопредседателя МГ ОБСЕ от США. Сколько таких визитов было! Однако не все так просто.
Во-первых, Дж.Уорлик был назначен сопредседателем МГ ОБСЕ в начале августа, то есть два с половиной месяца назад. За этот период он трижды контактировал со сторонами конфликта. Притом дважды, в “сепаратном” режиме, без участия коллег из Франции и России. Таким образом, подтверждаются прогнозы о том, что Дж.Уорлик более чем дипломат, представляющий в формате сопредседательства МГ ОБСЕ США. Он, по сути, является спецпредставителем президента США по урегулированию карабахского конфликта, перед которым поставлена задача добиться прорыва на мирных переговорах без особой оглядки на других сопредседателей МГ ОБСЕ, прежде всего на Россию.
Во-вторых, невозможно не обратить внимания на то, что Дж.Уорлик объявился в Баку чуть ли не на следующий день после инаугурации Ильхама Алиева. Это означает, что “праздничные каникулы” закончились и наступили “трудовые будни”. Проще говоря, пора покончить, по крайней мере, на межгосударственном уровне, со всеми перепалками по поводу разногласий, связанных с нашими электоральными процессами, и приступить к решению более серьезных проблем, имеющих весомое влияние на геополитическое переформатирование региона. А одной из таковых проблем и является карабахский конфликт.
Примерно в этом же духе высказался посол США в Азербайджане. США в период нового президентства Ильхама Алиева с нетерпением ожидают тесного сотрудничества с правительством Азербайджана. Об этом говорится в заявлении посла США в Баку Ричарда Морнингстара по случаю инаугурации Ильхама Алиева. “Как и между любыми партнерами, у нас есть расхождения во взглядах, но в то же время у нас много общих интересов. С целью поощрения в Азербайджане демократических ценностей мы продолжим сотрудничество с правительством и гражданским обществом страны. Мы также продолжим активное сотрудничество с правительством Азербайджана с целью урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Повестка дня американо-азербайджанских отношений широка и важна, и включает региональную безопасность, борьбу с терроризмом, энергетическую безопасность и экономическую диверсификацию. Мы надеемся в течение следующих пяти лет расширять и углублять связи с народом и правительством Азербайджана”, – сказано в заявлении Морнингстара.
По большому счету, Вашингтон во взаимоотношениях с официальным Баку на самом деле демонстрирует двойные отношения. Если судить по заявлениям международных правозащитных организаций, да и отчету Госдепа США, то ситуация с демократией и соблюдением прав человека в Азербайджане уж точно не лучше, чем в Белоруси. Но нет и речи о санкциях, на чем настаивает наша оппозиция. Наоборот, США в период нового президентства Ильхама Алиева с нетерпением ожидают тесного сотрудничества с правительством Азербайджана.
Азербайджан будут “поощрять”, чтобы мы рано или поздно освоили демократические ценности. Одним словом, с нами, в отличие от Беларуси, готовы “нянчиться”. Возникает вопрос: почему? Прежде всего дело в том, что США признают реальную власть. То есть речь идет не о правовой, общественно-политической, а реальной легитимности власти.
Кроме того, дело в геополитических интересах США в регионе, которые вряд ли могут быть реализованы без союзнических отношений с Азербайджаном. А внешняя политика официального Баку более чем укладывается в рамки реализации геополитических интересов США в регионе. Простой пример: минимум 30 процентов грузов для коалиционных войск в Афганистане транспортируется через территорию Азербайджана, что позволяет США отказаться от услуг России, а значит, и зависимости от Кремля в данном важном вопросе.
В-третьих, появление Дж.Уорлика чуть ли не на следующий день после инаугурации И.Алиева свидетельствует о том, что в Вашингтоне торопятся с достижением прорыва на мирных переговорах по урегулированию карабахского конфликта. По большому счету, необходимо отметить, что самоуверенность может серьезно подвести Вашингтон, по крайней мере, в нашем регионе.
Кремль посредством шантажа и давления уже добился от Сержа Саркисяна согласия, хотя всего лишь на словах, на участие Армении в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Многие могут отметить, что это поражение Евросоюза, а не Вашингтона. Как бы не так. По большому счету, не Брюссель, а Вашингтон находится в режиме геополитического противостояния с Моской на постсоветском пространстве и в соседствующих регионах. Евросоюз пытается по возможности воспользоваться плодами этого геополитического противостояния. Любые потери Евросоюза являются производными от поражений США.
Отсутствие прогресса в урегулировании карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений позволяет России удерживать Армению в орбите собственного влияния. А решение проблемы нейтрализации военно-политического влияния России на Южном Кавказе было задачей США, а не Евросоюза. Проще говоря, США не справились с этой задачей, по крайней мере, пока.
Другими словами, можно согласиться с ведущим экспертом фонда “Наследие” по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики Ариэлем Коэном, придерживающимся мнения, что США, скорее всего, из-за самоуверенности уделяли не так много времени данному региону. В статье “Южный Кавказ, радикализм и интересы США”, распространенной “Туран”, Ариэль Коэн отмечает, что в Институте Хадсон в Вашингтоне прошла конференция на тему “Подъем радикального ислама на Южном Кавказе – угрозы и реакции”. “Конференцию, на которой мне довелось сопредседательствовать, организовали совместно с Институтом анализа глобальной безопасности, занимающимся в основном проблемами энергии. Главным выводом конференции стали отсутствие достаточного внимания со стороны США странам Южного Кавказа и усиление иранского влияния в нем. Эта проблема может повлечь за собой другие, намного более опасные последствия для региона, так как, по мнению экспертов, Иран продолжает давление на Азербайджан, пытаясь насадить в регионе собственное видение современного государства: шиитский шариат”, – отмечает А.Коэн.
Еще хуже положение на Северном Кавказе, все более втягивающемся в орбиту радикального салафизма и ваххабитского влияния, идущего со стороны стран Персидского залива и “глобальной уммы” – исламской сверхнации. Без поддержки США и Евросоюза перспективы Кавказа остаются неясными, так как России в одиночку там не справиться – ни с военной, ни с экономической, ни с социально-политической точек зрения.
Разумеется, светский Баку сопротивляется этому влиянию как может. На конференции Джошуа Уокер, бывший советник госсекретарей США Хиллари Клинтон и Джона Керри, а ныне директор глобальных программ компании APCO Worldwide, несколько раз приводил Азербайджан в качестве примера государства, где наблюдаются позитивные тенденции. Однако преуменьшать опасность соседства с Ираном тоже не стоит, считает Уокер.
Участвовавший в конференции Сванте Корнелл, директор по исследованиям программы Института Центральной Азии и Кавказа Института передовых международных исследований в Университете Джона Хопкинса, в своем выступлении сосредоточился на конкретных примерах угроз, спланированных террористами из Ирана, предотвращенных азербайджанскими спецслужбами. Корнелл подчеркнул, что благодаря сотрудничеству в области антитеррористической деятельности между Азербайджаном и США были предотвращены террористические акты против американских и израильских интересов в Баку.
Однако необходимо понимать, что для успешного сотрудничества с Баку в этом вопросе Вашингтон должен уделять должное внимание развитию отношений с Азербайджаном. К сожалению, сегодня это богатое нефтью прикаспийское государство не вызывает у США такого же интереса, как, к примеру, у европейских государств. В первую очередь это связано с повышением добычи сланцевого газа и нефти на территории самих США, Мексики и Канады. Однако нельзя забывать, что Азербайджан, это не только потенциальный поставщик энергоресурсов, но и надежный экономический и военно-политический партнер США в регионе.
Сегодня эта страна, которая является ярким примером толерантного светского мусульманского государства, испытывает давление сразу с двух сторон. Кроме Ирана, о котором уже упоминалось, Баку испытывает давление Кремля, который недавно принял соседа Азербайджана – Армению – в Таможенный союз. Сделал он это, чтобы предотвратить подписание Ереваном Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Для Баку это означает, что Москва всеми силами будет продолжать откладывать решение нагорно-карабахского конфликта в долгий ящик, так как статус-кво как раз устраивает Ереван.
В ходе второй панели “Внутреннее и международное реагирование против распространения экстремизма и радикализма на Южном Кавказе” докладчики обсудили методы предотвращения распространения экстремизма и радикализма в регионе.
По словам выступавшего эксперта Института американского предпринимательства Майкла Рубина, сегодня США должны сделать все, чтобы поддержать средний класс в Азербайджане, помогая его развитию. “Именно средний класс должен понять, чего лишится, если исламизация и радикализация, исходящие из Ирана, затронут Азербайджан. Они должны понять, что потеряют в этом случае”, – сказал Рубин. По его словам, средний класс Египта уже понял это, однако урок был очень болезненным.
По словам Рубина, сегодня США должны уделять больше внимания региону и сосредоточиться на взаимодействии и сотрудничестве со своими союзниками. “Признаемся честно, Иран в регионе намного более плотно сотрудничает со своими союзниками, чем США со своими. Это необходимо изменить”, – отметил Рубин.
Все верно, политика невмешательства США в дела региона и резкая критика Азербайджана открывает эпоху нестабильности, которая может закончиться либо хаосом, либо возвращением Южного Кавказа под “зонтики” традиционных региональных держав, исторически конкурировавших там: России, Ирана и Турции. Америка на этом только потеряет.
Причем, по мнению вице-президента Американского совета по внешней политике Илана Бермана, не последняя роль в распространении нестабильности принадлежит Москве. “Россия экспортирует нестабильность в зависимости от своих интересов”, – сказал Берман, выступая на конференции. Что касается отношений Ирана и Азербайджана, то, по его мнению, многое зависит и от того, что в Иране живет очень много этнических азербайджанцев. По словам Бермана, Тегеран расценивает их как дестабилизирующий фактор, в течение многих лет притесняя этнических азербайджанцев, и делает все, чтобы распространить влияние исламизации на территорию Азербайджана.
Основным докладчиком на конференции выступил бывший конгрессмен США Дэн Бертон, 30 лет отработавший в Конгрессе и бывший ведущим членом или председателем всех без исключения подкомитетов Комитета по внешней политике Палаты представителей. Ныне он занимает пост президента общества “США-Азербайджан”. Бертон рассказал о недостатках внешней политики США, призвал противостоять Ирану и углубить связи с проверенными временем друзьями Америки, такими как Израиль и Азербайджан.
Попытка умилостивить врагов и заручиться их дружбой, оставляя друзей на произвол судьбы, не даст Америке нужной безопасности и уважения, подытожил Бертон. Такая позиция справедлива не только для Южного Кавказа, но и для глобальных интересов США в XXI веке.
Таким образом, можно предположить, что в Вашингтоне осознают новые угрозы, возникшие к собственным интересам на Южном Кавказе, которые в целом возникли из-за недостаточной активности США в данном регионе, особенно после августа 2008 года, когда Б.Обама основной упор сделал на перезагрузку американо-российских отношений.
То есть хотелось бы верить, что в Вашингтоне наконец-то осознали, что время не ждет, притом, прежде всего, с точки зрения реализации американских интересов. Ведь если так пойдет дальше, то недалек день, когда и Азербайджан уступит давлению с Севера и Юга.
В-четвертых, стоит особо обратить внимание на то, что Дж.Уорлик на этот раз не собирается после Баку посетить и Ереван. Таким образом, можно предположить, что Вашингтон, прежде всего, пытается согласовать с официальным Баку какие-то новые предложения по урегулированию карабахского конфликта. Ведь именно Дж.Уорлик сразу после назначения сопредседателем МГ ОБСЕ заявил о необходимости достижения скорого прорыва на мирных переговорах по урегулированию карабахского конфликта. А что официальный Баку?! Баку не против продолжения мирных переговоров. Но Баку против имитации мирных переговоров. Интенсивные переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в настоящее время не ведутся, однако определенные встречи имеют место, заявил журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов.
По его словам, для проведения переговоров Азербайджан должен увидеть готовность к конструктивности у противоположной стороны. “Однако, по нашим оценкам, подобной готовности у противоположной стороны пока не наблюдается”,- сказал он.
“Встречи могут быть проведены и на самом высоком уровне, однако проводить их лишь ради самого факта встречи не имеет смысла”,- сказал он.
По его словам, Азербайджан выступает за их проведение лишь в том случае, если в рамках подобных переговоров будет иметься возможность достижения реального продвижения в урегулировании конфликта.
“Как мы видим, пока подобного продвижения нет. Однако мы не теряем надежду”, – сказал он.
Азимов также отметил, что Азербайджан как член ОБСЕ желает, чтобы негативные тенденции, в последнее время наблюдающиеся в этой организации, были искоренены. “Внутри организации не должно быть каких-то разделительных линий. Также недопустимы подходы, основанные на двойных стандартах”, – сказал он. Таким образом, публичные подходы Азербайджана и США по урегулированию карабахского конфликта полностью совпадают. И Вашингтон, и Баку однозначно заявляют о недопустимости сохранения существующего статус-кво. При этом А.Азимов успокоил наших западных партнеров, однозначно заявив, что Азербайджан не собирается участвовать в евразийских интеграционных проектах. По крайней мере в обозримом будущем. “Вступление в какой-то односторонний формат, на мой взгляд, нецелесообразно, поскольку Азербайджан не должен смотреть лишь в одну сторону. Являясь государством с широкими возможностями, Азербайджан должен участвовать во всех форматах в соответствии со своими интересами”, – заявил Араз Азимов, комментируя вопрос о вступлении Азербайджана в ЕВРАЗЭС и Таможенный союз.
А.Азимов отметил, что создание подобных объединений пока находится на начальной стадии:”Там есть много аспектов, которые нужно рассмотреть”. Он подчеркнул, что Азербайджан является государством, готовым к сотрудничеству как в регионе, так и за его пределами. “Азербайджан является государством, полагающимся на себя, получающим выгоду от своих национальных экономических и природных ресурсов. В то же время в регионе есть страны, получающие выгоду от возможностей и потенциала Азербайджана. Азербайджан является государством, дающим пользу другим странам и регионам, вносит большой вклад в энергетическую безопасность Европы, развивает трансрегиональные транспортные пути”, – сказал Азимов. Таким образом, открытым текстом заявлено, что официальный Баку не видит никакой выгоды для Азербайджана от участия в евразийских интеграционных проектах. Это радует.
Что касается сотрудничества с Западом, прежде всего с Евросоюзом, тут официальный Баку требует для себя особого режима взаимоотношений. Решение об участии Азербайджана в саммите “Восточного партнерства” ЕС будет приниматься на самом высшем уровне, сказал Араз Азимов, отвечая на вопрос, примет ли Азербайджан участие в Вильнюсском саммите “Восточного партнерства” в конце ноября. Он дал понять, что Азербайджан предпочитает многостороннему партнерству индивидуальные отношения с ЕС. “Мы считаем, что наши отношения с Евросоюзом должны основываться не на общем каком-то региональном подходе, поскольку “Восточное партнерство” имеет очень размытые и неоформленные географические, политические и экономические рамки. Простое причисление нас к числу государств, образованных на территории распавшегося СССР, было не совсем верно. В этой группе – страны, имеющие различные стартовые позиции, различные устремления, возможности, ресурсы. Поэтому включать нас в какие-то общие рамки было не совсем правильно”, – заявил Азимов. По его словам, официальный Баку ожидал от ЕС “особого” отношения. Одним из примеров такого отношения Азимов назвал меморандум о стратегическом партнерстве в энергетической области. По его словам, этот опыт можно было распространить “на более широкую сферу, включая и экономику, и транзит, и транспортное сотрудничество, и культурно-информационное пространство”. За 20 лет своей независимости Азербайджан не делал необдуманных шагов и не предпринимал действий в угоду политической моде. “Мы всегда исходили из конкретной эффективности, которую получим в результате того или иного шага”, – заметил Азимов.
Стоит отметить, что многие активисты гражданского общества считают, что Баку стремится строить отношения с ЕС исключительно по вопросам энергетики и безопасности, исключив вопросы демократии и прав человека. Аргумент о том, что Украина или же Грузия, через которую проходят наши все основные экспортные маршруты и коммуникации, “не ровня” Азербайджану, не совсем убеждает. Хотя бы потому, что если Грузия сдастся на милость России, то о независимой внешней политике, в том числе и в экономической сфере Азербайджана, и речи быть не может.
Можно согласиться частично и с тем, что официальный Баку хотел бы отодвинуть на второй план нервирующие его вопросы демократии и прав человека во взаимоотношениях с Евросоюзом.
Но существует еще одна, не менее важная проблема. Официальный Баку не может публично признать, что Азербайджан серьезно отстает от партнеров по постсоветскому пространству по развитию отношений с Евросоюзом, притом, по собственной вине. Это мы тянули с согласованием соглашения о реадмиссии, и, как следствие, не смогли вовремя договориться по поводу облегченного визового режима. Это мы до сих пор не стали членом ВТО, что лишает нас возможности в Вильнюсе подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом и зоне свободной торговли.
И, как следствие, требуем “особого отношения” к себе. Хотя непонятно почему, если все эти вопросы с той же эффективностью можно решить посредством единого соглашения в рамках “Восточного партнерства”…

Азербайджан требует к себе “особого отношения”
оценок - 17, баллов - 4.59 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • не мы от них,а они от нас зависить и об этом надо всегда напоминат им и давит на них.Что касается вступлением страны в разные организации,я также считаю что не стоит торопится

    Thumb up 0 Thumb down 0