Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан – страна с застывшим авторитарным режимом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июня 2013

Вот такую формулировку, не имеющую аналогов, придумала Freedom House

Азербайджан   страна с застывшим авторитарным режимом 18 июня вышел в свет новый доклад Freedom House – “Страны переходного периода 2013: авторитарная агрессия и давление режима строгой экономии”.
Автор исследования Сильвана Хабданк-Колачковска анализирует политические процессы на пространстве Евразии в 2012 году и отмечает, что в течение года деспотичные режимы региона активно боролись с демократическими изменениями. В попытках предотвратить повторение волнений, подобных тем, что случились на Ближнем Востоке, власти евразийского пространства действовали более решительно в отношение противников, будь то адвокаты бастующих нефтяников, блогеры-диссиденты, религиозные нонконформисты, экоактивисты, правозащитники или лидеры оппозиционных партий.
В некоторых случаях “правительства, уже известные репрессиями, вводили новые и избыточные меры по дальнейшему ограничению инакомыслия вслед за многолетней практикой цензуры, подчиняли себе судебную систему и иногда прибегали к насилию. В результате управленческие учреждения в автократических странах региона все хуже справлялись со своими обязанностями, теряли независимость и слабели перед коррупцией”, пишет Freedom House. Исследование подчеркивает, что Россия выступала в авангарде этих событий.
Касаясь темы Таджикистана, исследование приходит к заключению, что наряду с режимами Азербайджана и Беларуси, Таджикистан ужесточил преследования предполагаемых врагов посредством имеющихся правовых и неправовых механизмов. Доклад демонстрирует тревожное ухудшение условий для гражданского общества в Евразии, где в 5 из 12 стран отмечено усугубление ситуации в данной категории. Россия, Казахстан, Беларусь, Азербайджан и Таджикистан получили более низкие рейтинги по показателю “Гражданское общество” из-за усиленного давления и правовые ограничения на общественные собрания, религиозную деятельность и некоммерческие организации.
Автократические режимы, прошедшие через массовые протесты в 2011 году, в 2012-м приняли меры по предотвращению дальнейших демонстраций, введя новые ограничительные законы и систематически применяя репрессивную тактику, сообщает Freedom House. Доклад критикует действия властей Таджикистана, направленных против религиозных лидеров и исламских групп. В 2012 году правительство закрыло несколько мечетей, установило аппаратуру наблюдения за ними и пристально следило за работой различных религиозныхдеятелей.
Несмотря на отмену в июле уголовной ответственности за клевету, второй раз за два года рейтинги страны в категории “Независимые СМИ” понизились “из-за резкого роста цензуры в сетевых изданиях и социальных сетях. Это стало особенно заметно после крупномасштабной военной операции в Горно-Бадахшанской автономной области, сообщает доклад. Вместе с тем доклад подчеркивает, что хотя условия деятельности СМИ Таджикистана еще не могут считаться относительно открытыми по религиозным стандартам, но события последних двух лет предполагают, что пропасть между Таджикистаном и его более автократичными соседями сокращается.
Таким образом, Freedom House внес Таджикистан, наряду с Россией, Казахстаном, Азербайджаном, Беларусью, Туркменистаном и Узбекистаном в категорию стран с застывшим авторитарным режимом.

Азербайджан – страна с застывшим авторитарным режимом
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.