Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан стал лишь восьмым на чемпионате мира

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

На результате отразилось отсутствие лидеров

Сборная Азербайджана по шахматам завершила командный чемпионат мира в Анталье на восьмом месте, обойдя Турцию и Египет. Ближе к концу турнира коллектив несколько сбавил обороты, одолев лишь египтян, которые оказались главными аутсайдерами первенства. Но опыт выступления на ЧМ может многое дать нашим ребятам, которые запомнились в Анталье рядом успешных матчей.
После того как чемпионат вступил в решающую фазу, когда важна была игра на результат, в составе нашей команды сказалось отсутствие Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова. К тому же все чаще стал провисать “хвост”: в шестом туре против США Гадир Гусейнов уступил Рэю Робсону, а в следующий игровой день против китайца Ю Янъи уже не смог устоять Васиф Дурарбейли.
В итоге стало очевидным, что бороться за медали коллектив не сможет, и ребятам оставалось лишь завершить ЧМ на мажорной ноте. И эта нота прозвучала в предпоследний день турнира, когда была разгромлена египетская дружина. А упрочить позиции сборной Азербайджана не дала Германия, хотя у этого противостояния была своя интрига. Ведь чемпион Европы этого года встречался с чемпионом Европы двухгодичной давности. При этом немцы смогли сохранить костяк той команды, изменение произошло лишь в порядке досок.
Например, лидер сборной образца 2011 года Аркадий Найдич переместился с первой доски на четвертую, став автором победы над В.Дурарбейли. А чуть ранее поражение Ниджата Мамедова от Даниэля Фридмана стала первым тревожным звонком к тому, что поединок не завершится для наших ребят благополучно. В результате, проиграв со счетом 1:3, азербайджанские шахматисты заняли восьмое место, не сумев подняться выше.
В то же время звание чемпионов мира завоевали россияне, которые в предпоследнем туре обыграли Украину и вышли на первое место. Учитывая, что в последнем туре играть предстояло с Египтом, Владимир Крамник и компания фактически гарантировали себе первое место, что и случилось. При этом коллектив выиграл ЧМ уже в четвертый раз в своей истории. “Серебро” у Китая, “бронза” досталась Украине, которая долго время лидировала.

Азербайджан стал лишь восьмым на чемпионате мира
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.