Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан-Россия: демонстрация противостояния

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

И кое-какие мысли о провале политики газового шантажа

Азербайджан Россия: демонстрация противостоянияДо сих пор строим хорошую мину при плохой игре. На словах все еще утверждаем, что Россия остается стратегическим партнером Азербайджана. Делаем удивленные круглые глаза, когда кто-то заявляет о противоречиях интересов, и заверяем, что Россия все еще является дружественным Азербайджану соседним государством. А на деле стороны делают все возможное, чтобы насолить друг другу.
Итак, как мы уже сообщали, 5 мая премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому прекращается действие договора о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ по трубопроводу Баку-Новороссийск, подписанного в 1996 году. МИД РФ было поручено уведомить Азербайджан “о прекращении действия договора”, заключенного 18 января 1996 года, по которому предусматривалась транспортировка пяти миллионов тонн азербайджанской нефти в год по тарифу 15,67 доллара за тонну. Но азербайджанская сторона, как утверждают российские коллеги, не смогла обеспечить даже половину обещанных объемов транспортировки нефти.
На первый взгляд, никакой политики. Речь идет о том, что российскую сторону не устраивает низкий уровень рентабельности трубопровода Баку-Новороссийск. Но тогда сразу возникает вопрос: по какой причине стороны не могут обеспечить рентабельность трубопровода, если в Каспийском регионе столько нефти? Вопрос, как говорится, очень интересный.
Кстати, уж очень странным образом, опять в традиционном для азербайджано-российских отношений стиле, Госнефтекомпания Азербайджана прокомментировала решение правительства России о приостановке транспортировки нефти по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Компания SOCAR продолжит транзит нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск в случае экономической целесообразности, сказал в среду журналистам глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Об этом сообщает Trend. По его словам, согласно имеющемуся контракту, стороны могут за полгода уведомить другдруга о каких-либо изменениях. Соответственно, действия российской стороны не были неожиданностью для Азербайджана.
Как отметил глава Госнефтекомпании, до конца этого года поставки будут осуществляться в соответствии с существующим соглашением. Также стороны проведут переговоры и ряд встреч по коммерческим условиям транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. В частности, сказал Абдуллаев, будут обсуждены вопросы обеспечения банка качества нефти в порту Новороссийск, возможность транспортировки по нему нефти третьих стран, а также возможность обеспечения реверса. В случае экономической целесообразности условий для SOCAR компания продолжит поставки. “А в случае экономической нецелесообразности они (поставки) осуществляться не будут”, – сказал Р.Абдуллаев.
Он подчеркнул, что трубопровод Баку-Новороссийск является одним из маршрутов диверсификации поставок азербайджанской нефти, но прекращение этого процесса не станет проблемой для страны. “У нас есть маршрут Баку-Тбилиси-Джейхан (загружен на 70 процентов), Баку-Супса, а также железная дорога”, – сказал Р.Абдуллаев.
Это является коммерческим решением, и данный вопрос перешел из политической плоскости в экономическую. Госнефтекомпания с пониманием относится к решению российской стороны”, – сказал Р.Абдуллаев.
В своем эксклюзивном интервью сайту haqqin.az директор Центра нефтяных исследований, ведущий эксперт в области энергетики Ильхам Шабан заявил, что решение российского правительства о прекращении транзита азербайджанской нефти является политически мотивированным: “Еще в августе 2011 года на переговорах в Баку Азербайджан, с целью повышения коммерческой рентабельности трубопровода Баку-Новороссийск, предложил российской стороне свои условия. Во-первых, Баку предлагал изменить пункты соглашения от 1996 года и допустить для экспорта нефти и третьи страны с целью вдвое увеличить поставки нефти. Однако Россия так и не ответила на это условие. Азербайджан также предлагал увеличить экспорт нефти по этому трубопроводу за счет собственных запасов, но с условием применения банка качества нефти.
Дело в том, что качественная азербайджанская нефть, смешиваясь, в Тихорецке с менее качественной сибирской теряла свою стоимость, и Баку на этом нес убытки в миллионах долларов. Например, случалось, что разница между Urals и Azeri Ligth иногда доходила от 2 до 3 долларов за баррель. То есть в одной тонне Азербайджан терял 15-23 доллара. Но Москва не согласилась и с этим условием”.
Эксперт отметил, что в то время представители “Транснефти” приехали в Баку даже с конкретными фактами на руках, свидетельствующими о хищении 200 тысяч баррелей нефти за первое полугодие 2011 года с трубопровода Баку-Новороссийск на территории Северного Кавказа. То есть они хотели показать азербайджанской стороне факты об убытках, которые они несли, и постараться надавить на азербайджанскую сторону с целью повышения транзитных тарифов. Но за безопасность трубопровода, в частности, на участке на Северном Кавказе, была ответственна российская сторона, и естественно, что повышение транзитных тарифов не способствовало бы борьбе с хищениями.
“Поэтому нынешний шаг российской стороны можно расценить как политический, а не экономический, так как от этих действий “Транснефти” легче не станет, и ее убытки по части российского участка трубопровода не уменьшатся”, – заявил И.Шабан.
Создается уникальная, в той же степени абсурдная ситуация. В регионе идет активное строительство новых нефтегазопроводов. Но трубопровод Баку-Новороссийск будет простаивать, притом не понятно, еще сколько времени. Ну а по вялой реакции нашей Нефтяной компании на данную новость можно сделать вывод о том, что этот момент не особо волнует официальный Баку.
При этом даже со слов азербайджанского эксперта можно сделать вывод о том, что стороны могли бы найти взаимоприемлемое и экономически выгодное решение проблемы. По-другому быть не может, если, конечно, есть что транспортировать по трубопроводу. Но стороны избрали другую тактику, а точнее – публичную демонстрацию недоговороспособности.
Итак, прекращение функционирования трубопровода Баку-Новороссийск никак не повлияет в целом на экономическую ситуацию в Азербайджане, а тем более в России, не говоря уже о рынке энергоносителей. Объемы не те. Речь может идти лишь о не особо значительных финансовых потерях конкретных азербайджанских и российских компаний – в краткосрочной и среднесрочной перспективе и о потере рынка в целом – в длительной перспективе.
Одним словом, И.Шабан безусловно прав в том, что это политический демарш, направленный на публичную демонстрацию разрыва отношений в очень важной экономической сфере.
Стоит обратить внимание на еще несколько моментов. Д.Медведев подписал соответствующее распоряжение о прекращении функционирования трубопровода Баку-Новороссийск 5 мая. Широкой публике это стало известно буквально два дня назад, то есть с началом визита Ильхама Алиева в Авcтрию, где президент Азербайджана публично заявил, что вопрос определения маршрута транспортировки газа в Европу будет решен в течение предстоящих нескольких недель. Азербайджан рассматривает “Южный газовый коридор” как стратегический маршрут, который позволит стране стать важным экспортером газа в Европу. Об этом заявил президент Ильхам Алиев в Вене на совместной пресс-конференции со своим австрийским коллегой.
“Мы сделали большой шаг в направлении реализации “Южного газового коридора”, заключив соглашение с Турцией по проекту TANAP. Это значительно облегчит осуществление проекта. Мы готовы взять на себя основные технические и финансовые обязательства. Мы вносим конкретный вклад в реализацию стратегического маршрута, так как в результате этого Азербайджан станет важным экспортером газа в Европу”, – сказал И.Алиев.
Вместе с тем он отметил, что окончательное решение по “Южному газовому коридору” будет приниматься в ближайшее время консорциумом по “Шахдениз”.
То есть это была “домашняя заготовка” российского руководства. Далее, хотя вышеупомянутое решение формально принято премьер-министром Д.Медведевым, ни для кого не секрет, что нефтегазовый сектор, как и внешняя политика находятся под полным контролем президента России Владимира Путина. Как отмечают западные СМИ, тут речь идет не только о государственных, но и о личных интересах президента России. То есть решение о прекращении транспортировки азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск было принято Кремлем, что предопределяет не только политический характер данного демарша. Это свидетельствует о том, что В.Путин настроен продолжить тактику на обострение ситуации на Южном Кавказе, особенно на азербайджанском направлении.
Обращает на себя внимание то, что Россия переходит “в наступление” по всем направлениям азербайджанской политики. 102-я военная база России в Гюмри (Армения) стала серьезно перевооружаться. Как сообщил ИА Regnum источник в российских вооруженных силах, на вооружение базы стала поступать новейшая тяжелая техника, а в скором времени поступят серьезные ракетные вооружения, аналогов которым нет в регионе. “С большой вероятностью, речь идет об оперативно-тактическом ракетном комплексе (ОТРК) “Искандер-М” и системе залпового огня “Торнадо”, – сообщил источник. Стоит отметить, что ОТРК “Искандер-М” может наносить высокоточные удары по целям на расстоянии до 500 км, причем в связи с особенностями траектории полета ракеты сбить ее не представляется возможным ни одной из существующих или разрабатываемых систем ПРО.
Москва также открыто намекает на то, что собирается создать для официального Баку проблемы демографического характера. Утверждение В.Путиным изменений в закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ” в части совершенствования порядка привлечения иностранных работников к трудовой деятельности” напрямую затронет положение мигрантов из Азербайджана, в большинстве своем занимающихся в России именно торговлей, и, конечно, российско-азербайджанские отношения.
Такое уже бывало не раз. Стоило Баку проявить самостоятельность от политики России в регионе, как сразу делались попытки одернуть Азербайджан, именно угрожая практически высылкой трудовых мигрантов-азербайджанцев. Однако дальше угроз дело не доходило, потому как эти мигранты в не меньшей степени необходимы самой России, ибо, не будь спроса на них со стороны нашего северного соседа, они направили бы свои стопы куда-нибудь еще.
Рассмотрим каждое направление в отдельности, всю картину в целом. Во-первых, по большому счету, прекращение функционирования трубопровода Баку-Новороссийск и последующие заявления И.Алиева свидетельствуют о провале политики “кнута и пряника”, проще говоря, энергетического шантажа, притом как со стороны России, так и Азербайджана.
Достаточно вспомнить о том, как официальный Баку шантажировал Запад тем, что может отказаться от создания “Южного энергетического коридора” и транспортировать энергоресурсы через Россию и даже через Иран. Россия в свою очередь заявляла о готовности купить все оптом – азербайджанские газ и нефть, притом по мировым ценам.
В тактике России не было ничего необычного. По возможности пытались выиграть время. Хотя вряд ли серьезно надеялись на то, что Азербайджан может попасть в этот капкан, даже при всем желании. Просто другие заинтересованные наши партнеры не позволили бы сбыться этой мечте.
А вот в тактике официального Баку много неясного. Непонятно, почему тянули с принятием решения. Выигрывали время? Но для чего? Ведь иного решения, отвечающего национально-государственным интересам, не было. Неужели правы эксперты, утверждающие, что торговались по поводу обеспечения перспективы воспроизводства власти?! Если так, то попусту теряли время. Ведь все данные обещания по этому поводу не будут стоить и ломаного гроша в случае изменения ситуации и условий. Но хуже всего то, что, потеряв время, сегодня приходится действовать в цейтноте.
Во-вторых, по поводу демографических проблем. Ничего нового Москва не придумала. Речь вновь о политическом давлении.
Россия, безусловно, имеет полное право устанавливать любые нормы визового режима с конкретной страной. Но тут необходимо обратить внимание на следующие моменты: первый – нынешние правила визового режима были согласованы соответствующим соглашением в рамках СНГ. То есть в данном случае Россия должна заявить об одностороннем выходе из этого многостороннего соглашения. Это является показателем верности России своим обязательствам.
Второй момент – нынешнее российское законодательство при желании вполне позволяет эффективную борьбу против незаконных трудовых мигрантов. То есть особой нужды в применении визового режима для борьбы с незаконными трудовыми мигрантами нет. Но если эта борьба не дает результата, то тут одно из двух: или система государственного управления не работает, или же существующее законодательство не отвечает интересам российской экономики. Лично я думаю, что и то, и другое. Отмечу только одно. Российская экономика с учетом масштабов страны, ресурсов, некоторых особенностей национального менталитета нуждается в трудовых мигрантах. Ну не желает русский человек, в отличие от таджика, подметать улицы, в отличие от азербайджанца, стоять за прилавком на базаре и так далее.
Как реагировать на подобные демарши со стороны России? Главное – не просить, чтобы этого не делали. Необходимо готовиться, в том числе созданием не липовых, а реальных рабочих мест, всех условий для развития фермерства, так как большинство наших незаконных трудовых мигрантов – сельские жители. Также необходимо подготовиться к применению аналогичных мер в отношении российских граждан.
В любом случае, будет больно. Но можно минимизировать уровень этой боли.
В-третьих, Москва не забывает и о военно-политической составляющей давления на Азербайджан, свидетельством чего и является перевооружение военной базы в Гюмри. Речь идет исключительно об Азербайджане, так как никакой реальной военной угрозы для Армении как со стороны Ирана, так и Турции не существует.
А цельная картина говорит о следующем: Россия, которая с развалом СССР перестала быть сверхдержавой глобального масштаба, так и не смогла, и вряд ли сможет в обозримой перспективе, стать равной США величиной. По крайней мере, путинизм во всем, в том числе и в экономике, не позволит достичь этой цели. Это сильная региональная единица, которая пытается “навести порядок в вотчине”, то есть на постсоветском пространстве. Но вся проблема в том, что США, которые имеют геополитические интересы на Южном Кавказе и в некоторых других соседствующих регионах, не желают воспринимать определенные части постсоветского пространства “вотчиной” России.
Именно на этот момент обращает внимание вашингтонский политолог Пол Гобл, автор блога Window on Eurasia, в интервью Русской службе “Голоса Америки”, анализируя нынешнее состояние американо-российских отношений.
“Я думаю, мы в США, наконец, движемся в том направлении, где Россия больше не занимает центральное место во внешней политике. Очень долго мы жили отголосками “холодной войны”, когда весь мир вращался вокруг происходящего в Вашингтоне и Москве и развития отношений между США и Россией. Сегодня существует гораздо более реалистичная оценка России – как региональной силы, но уже не как глобальной сверхдержавы, каковой она действительно больше не является”, – отметил Пол Гобл, один из немногих американских политологов, владеющих темой.

Азербайджан-Россия: демонстрация противостояния
оценок - 13, баллов - 3.85 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • А что если активное перевооружение 102-й военной базы в Армении Россией задумано для подтверждения своих намерений не отдавать Армению Западу и при этом делать с ней все что захочет, как султан с наложницей? Рост цен на газ на 30% и реакция Армении “расслабиться и насладиться” свидетельствует именно об этом. Даже если “форпост” на каком-то этапе скажет “нет” Евразийскому союзу и “да” Западу, то это уже будет бессмысленным и единственное чего добьется Ереван, это еще более жестких санкций со стороны Кремля.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Проблема в том что наше правительство не понимает, или не хочет понять одно. Когда будет очень плохо, никто другой, а Азербайджанский НАРОД станет ключевой фигурой. А народ наш очень обижен на правительство. Так вот, дорогие, если хотите пойти против России, Армении, США да кого угодно, сделайте так чтоб народ (а не 10%) был за вами.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • babloy$babloev

    Опять недержание кукиша в кармане. Хорошо его достает тот- кто достает его последним. Зеркально реагировать, скажем на введение визового режима, будет глупостью. 90% прибывающих из России, это бывшии наши граждане. Кроме того, нельзя бить по интересам Дагестанцев и жителей рос Кавказа. Они точно ни в чем не виноваты. Некоторым российским политикам, необходимо пройти следующий ликбез. Не Азербаджан когдато завоевал Россию, поэтому это не мы- непрошенные. Далее, пусть вспомнят, сколько россиян спаcлись от голодной смертиб прибыв в Азербайджан после Гражданской войныб Голодомора в Поволжье и центральной Россиию Может стоит создать совместную научную комиссию и исследовать этот вопрос? Далее. Наврядли присутствие азеров и прочих черно… бровых в составе обороняющих Москву и Ленинград воинских частей нервировало коренных жителей этих городов. Про восстребованность бакинской нефти писать не хочу в силу банальности темы. Теперь когда на эту нефть азеры строят что- то для себя, они стали – фу, какими нехорошими !

    Thumb up 0 Thumb down 0