Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан реализует крупные проекты в сфере ИКТ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2013

и предупреждает руководство США

Азербайджан реализует крупные проекты в сфере ИКТРуководство Азербайджана возлагает большие надежды на развитие информационно-коммуникационных технологий. В этой связи азербайджанское правительство инициирует крупные проекты в сфере ИКТ не только в стране, но и за ее пределами.
Так, операторы пяти стран-участниц проекта Трансевразийской суперскоростной информационной магистрали (TASIM) подписали Меморандум о взаимопонимании во вторник в Баку (“Интерфакс-Азербайджан”). Документ подписали руководители Центра международных отношений и вычислений (Азербайджан), “Ростелекома” (Россия), Turk Telecom (Турция), Kaztranscom (Казахстан) и China Telecom (Китай).
Согласно подписанному документу, стороны в ближайшие время подпишут договор о строительстве и эксплуатации TASIM. Выступивший после церемонии подписания министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов отметил, что документ определяет дальнейшие контуры проекта TASIM, финансовые обязательства его участников и правовой статус операторов.
Отметим, что проект TASIM является регионально значимым проектом, цель которого – прокладка транснациональной волоконно-оптической линии, охватывающей евразийские страны от западной Европы до восточной Азии. Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта (Германия) до Гонконга. Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии. Транзитная линия протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии. Запасная, Северная транзитная линия связи, пройдет по территории России, Украины и Польши.
В ходе встречи министров в Баку в ноябре 2008 года в рамках 14-й Международной выставки связи и информационных технологий (Bakutel), Министерство связи и информационных технологий Азербайджанской Республики (МСИТ АР) выступило с инициативой по проекту TASIM. 11 ноября того же года в Баку была принята декларация по реализации проекта.
21 декабря 2009 года на 64-м пленарном заседании ООН Генассамблея организации приняла резолюцию по созданию суперинформационной магистрали TASIM. Резолюция, соавторами которой выступили представители 30 стран, была принята на консенсусной основе, в ней была отмечена особая роль Азербайджанской Республики.
21 декабря 2012 года Генеральная Ассамблея ООН приняла очередную резолюцию по проекту. Предложенная Азербайджаном с целью оказания поддержки реализации проекта TASIM резолюция предусматривает развитие соответствующей телекоммуникационной инфраструктуры, необходимой для предотвращения “цифровой пропасти” в широком евразийском регионе и укрепление сотрудничества между частным и государственным секторами.
В апреле 2010 года МСИТ АР создало группу по управлению TASIM, которая, в сотрудничестве с международным консультантом, сформировала предварительную бизнес-концепцию проекта и обсудила создание консорциума по реализации проекта с ведущими региональными государствами и операторами.
В июле 2011 года в городе Габала азербайджанская сторона организовала первый международный семинар по TASIM, в котором приняли участие ведущие телекомкомпании – China Telecom (Китай), Rostelecom (Россия), Turktelekom (Турция) и Pantel (Европейский Союз). По итогам встречи был создан Секретариат проекта, операторы договорились начать работу над детализированным Меморандумом о взаимопонимании по созданию консорциума TASIM.
В настоящее время секретариат TASIM играет роль координатора основных телеком-операторов, согласившихся на формирование консорциума.
Секретариат TASIM также прилагает свои усилия по популяризации проекта и уделяет особое внимание привлечению новых заинтересованных сторон. Секретариат установил связи с Европейским союзом, Турцией, Россией, Украиной, а также секретариатом ООН, Организацией экономического сотрудничества стран Черного моря (ОЧЕС), Специальной программой ООН для экономик Центральной Азии (SPECA), что отражено в соответствующих документах.
Необходимо отметить, что страны региона отличаются с точки зрения развития телеком-сектора и потребностей рынка. В наиболее развитых странах важным представляется задержка соединения (latency) и высококачественные сетевые услуги. В менее развитых странах приоритет представляют элементарное соединение и доступ к международным интернет-услугам. С этой точки зрения TASIM, являясь долгосрочной инициативой, будет реализовываться в 2 этапа.
На первом этапе ведущие страны региона и операторы создадут основную транзитную интернет-инфраструктуру, соединяющую Запад и Восток. Эта инфраструктура позволит TASIM соответствовать требованиям коммерчески привлекательного и быстрорастущего международного рынка интернет-транзита. Завершение процесса запланировано на конец 2013 года.
На втором этапе реализации проекта предполагается, используя созданную транзитную инфраструктуру, обеспечить интернет-соединением по приемлемым расценкам евразийские страны, не имеющие прямого выхода к открытому морю. Согласно плану развития национальной телеком-инфраструктуры, будут построены новые волоконно-оптические линии, существующие же будут модернизированы и присоединены к сети TASIM. Второй этап проекта будет осуществляться согласно мандату ООН.
Реализация проекта TASIM поможет созданию в регионе открытого информационного общества, увеличению скорости интернет-соединений и развитию интернет-услуг, что, в свою очередь, приведет к росту конкуренции, развитию и диверсификации экономик стран региона.
Стоит отметить также проекты азербайджанского правительства по развитию космической промышленности и запуску спутников. Этот вопрос обсуждался в рамках прошедшего 3 декабря в Баку азербайджано-американского ИКТ-форума. Как заявил на форуме глава ОАО Azercosmos Рашад Набиев, Азербайджан воспользовался услугами американской космической индустрии при запуске первого спутника и намерен воспользоваться этим сотрудничеством и при запуске второго спутника, несмотря на трудности, связанные с процессом производства и финансирования. При этом он подчеркнул, что указанные трудности произошли по вине армянского лобби. “В связи с задержкой финансирования со стороны EXIM Bank было время, когда мы задумывались о смене не только источника финансирования, но даже производителя. Поэтому я призываю вас выступить перед правительством своей страны для устранения этих преград, которые создало армянское лобби”, – сказал Р.Набиев.
По его словам, Azercosmos намерен завершить запуск второго спутника, а также имидж-спутников (для аэрокосмической съемки), которые еще даже не названы, до 2017 года. “В январе или до середины февраля будущего года мы проведем тренинг для запуска имидж-спутников, и американские компании уже изъявили желание об участии в тендере”, – сказал Р.Набиев.
По его словам, первый азербайджанский телекоммуникационный спутник сейчас охватывает территорию не только региона, но также Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. “Я уверен, что в ближайшие 15 лет космическая индустрия Азербайджана сделает достойный вклад в развитие экономики страны”, – сказал Р.Набиев (Fineko/abc.az).

Азербайджан реализует крупные проекты в сфере ИКТ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.