Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан расширяет сотрудничество с Евросоюзом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 августа 2013

ЕС - основной торговый партнер страны

Азербайджан расширяет сотрудничество с ЕвросоюзомЕвропейский Союз остается основным внешнеторговым партнером Азербайджана, и руководство страны прилагает максимум усилий по дальнейшей интеграции с данной организацией.
24 августа состоялось четвертое заседание Государственной комиссии Азербайджана по европейской интеграции. Об этом говорится в сообщении Министерства экономического развития. Согласно сообщению, в ходе заседания комиссии были обсуждены нынешнее состояние, перспективы развития отношений между Азербайджаном и Евросоюзом, а также другие вопросы.
Министр экономического развития, председатель Государственной комиссии по европейской интеграции Шахин Мустафаев в ходе своего выступления на заседании отметил, что стратегия всестороннего развития, с большим успехом проводимая президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, за короткий период времени обеспечила социально-экономическое развитие страны, увеличила ее экономическую мощь. По его словам, благодаря этой стратегии произошла интеграция Азербайджана в систему международной экономики. Министр отметил, что политическая и макроэкономическая стабильность, демократическое и свободное общество, уважение прав и свобод человека, а также успешная национальная модель социально-экономического развития превратили Азербайджан в надежного партнера в сфере международных отношений.
Мустафаев добавил, что одним из основных направлений внешней политики Азербайджана являются создание и развитие постоянных и продуктивных отношений с ЕС. Основа этих отношений была заложена в 1996 году с подписанием соглашения о партнерстве и сотрудничестве, а также присоединением Азербайджана к Европейской политике соседства.
Министр подчеркнул, что план действий, принятый в 2006 году в рамках этой политики, инициатива “Восточное партнерство”, к которой присоединился Азербайджан, договоры о сотрудничестве в сфере энергетики создали почву для развития двусторонних и многосторонних отношений с ЕС.
Как отмечается в сообщении, ЕС является основным торговым партнером Азербайджана. В прошлом году товарооборот между Азербайджаном и ЕС превысил 41 процент от общей доли в торговле, а за первое полугодие 2013 года он составил 43,7 процента.
За последние 10 лет особая доля инвестиций, вложенных странами ЕС в основной капитал и нефтегазовый сектор Азербайджана, в общих иностранных инвестициях равна 51 и 36,5 процента соответственно. Между Азербайджаном и 20 странами-членами ЕС подписано соглашение об отмене двукратного налогообложения, с 17 странами подписано соглашение о взаимном сохранении и продвижении инвестиций, вместе с 13 странами создана межправительственная комиссия, отметил Мустафаев.
Как говорится в сообщении, стремительное развитие Азербайджана создало возможности для инвестирования в ряд европейских стран. Сейчас Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы, и TAP (Трансадриатический газопровод) – прекрасный пример стратегического партнерства в сфере энергетики. Глава Минэкономразвития отметил, что между Азербайджаном и ЕС существуют широкие возможности для обсуждения перспектив будущего сотрудничества, проводятся постоянные встречи в рамках различных платформ и панелей инициативы “Восточное партнерство”, соглашения о партнерстве и сотрудничестве, Совета сотрудничества, Межпарламентского комитета по сотрудничеству, ЕВРОНЕСТ и других учреждений, обсуждаются нынешнее состояние Европейской политики соседства и инициатива “Восточное партнерство”, возможности правового, политического, экономического, торгового, социального и регионального сотрудничества, обсуждаются различные программы помощи ЕС.
На заседании комиссии также выступили заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев и заместитель главы Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов.
Как говорится в сообщении министерства, на заседании были приняты соответствующие решения по плану мероприятий о приведении в соответствие с законодательством ЕС законодательство Азербайджана и усовершенствовании работы Государственной комиссии по европейской интеграции (“Тренд”).
Кстати, Азербайджан планирует присоединиться к конвенции Совета Европы “Об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма” (Варшавская конвенция), сообщается в данных на сайте Службы финансового мониторинга (СФМ) Азербайджана. Азербайджан в сентябре 2012 года начал внутригосударственные процедуры для присоединения к Варшавской конвенции. СФМ провела необходимую работу по подготовке документа, и весной 2013 года документ бы представлен на экспертизу в Кабинет министров. Кроме того, СФМ планирует продолжить организацию встреч с институтами гражданского общества Азербайджана по вопросам борьбы с легализацией доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма. “Уже проведены две такие встречи, очередная встреча запланирована на сентябрь-октябрь 2013 года”, – отмечается в материалах службы.
СФМ изучает ситуацию в сфере борьбы с финансированием терроризма и предотвращения легализации денежных средств и другого имущества, полученного преступным путем, проводит анализы в этой сфере, а также готовит предложения и рекомендации. Кроме этого, в задачу службы входит определение критериев (специальных индикаторов) для выявления операций, подлежащих мониторингу; служба определяет статистическую форму для информаций о правонарушениях в этом направлении; на основании проведенных анализа и мониторингов предоставляет сведения в Министерство национальной безопасности; организует централизованную электронно-информационную систему (“Интерфакс-Азербайджан”).

Азербайджан расширяет сотрудничество с Евросоюзом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.