Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан продвигает проект TASIM

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 августа 2013

Возрастает значимость информационной безопасности

Азербайджан продвигает проект TASIMОдним из ведущих направлений национальной экономики является развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). И уже становится хорошей традицией то, что руководство Азербайджана продвигает региональные проекты.
4 сентября в Нью-Йорке на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в рамках создания проекта Трансъевразийской высокоскоростной информационной магистрали (TASIM), инициатором которого выступает правительство Азербайджана, ожидается обсуждение резолюции по Евразийскому альянсу связи.
В сессии, которая будет посвящена обсуждению резолюции “Развитие сотрудничества для улучшения связи и телекоммуникационных транзитных маршрутов”, примут участие министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, заместитель генерального директора ООН по экономическим и социальным вопросам Ву Хунгбо, координатор государственного секретаря США по международным коммуникациям и информационной политике Даниэл Сепульвед, руководители администраций связи Литвы и Венгрии, директор департамента телекоммуникаций и промышленности информационных технологий Всемирного экономического форума (ВЭФ) Алан Маркус, главы компаний Orbital Sciences Corporation и Turk Telecom.
Проект резолюции “Развитие сотрудничества для улучшения связи и телекоммуникационных транзитных маршрутов” является продолжением резолюции 67/194 по TASIM и предусматривает создание Евразийского альянса связи как платформы для упрощения регионального и международного сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий в целях устойчивого развития.
Проект резолюции должен быть согласован не позднее 28 сентября текущего года и представлен в секретариат ООН. В настоящее время ведутся интенсивные консультации между государствами-членами ООН по проекту резолюции, сообщает Министерство связи и информационных технологий.
Показателем стремительного развития ИКТ в Азербайджане стал запуск первого национального телекоммуникационного спутника. Сейчас ОАО Azerkosmos завершило техническую готовность к трансляции всех местных телеканалов посредством первого азербайджанского телекоммуникационного спутника (Azerspace-1), говорится в информации на сайте Министерства связи и информационных технологий. “Вещание региональных каналов посредством национального спутника тоже возможно, и в данный момент по поводу организации вещания через Azerspace-1 в ОАО Azerkosmos обратились несколько каналов. Эти каналы проинформированы обо всех необходимых технических и коммерческих условиях”, – отмечено в сообщении. Спутник Azerspace-1 был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане – “ИФ”). Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль. ОАО Azerkosmos ожидает получение 420 млн. долларов в качестве чистой прибыли от эксплуатации спутника. По мнению специалистов Минсвязи, наличие национального спутника позволит наладить качественную и надежную связь, телевещание, увеличить число каналов.
ОАО Azerkosmos создано в 2010 году для вывода на орбиту телекоммуникационного спутника, управления им и осуществления эксплуатационных работ. Уставный капитал ОАО равен 40 млн. манатов. Все акции предприятия находятся в собственности государства. В функции общества входят вывод на орбиту спутника, оказание телекоммуникационных услуг, проведение отбора страховых компаний для получения услуг, налаживание сотрудничества с космическими (спутниковыми) операторами, проведение различных исследований в этом направлении (“Интерфакс-Азербайджан”).
В Азербайджане наиболее востребованными услугами государственных структур являются электронные услуги Министерства связи и информационных технологий. В настоящее время министерством оказывается 24 электронные услуги, к которым в июле было зафиксировано 54 тысячи 207 обращений.
По уровню востребованности услуги Государственного фонда социальной защиты (7 услуг) с 12177 обращениями занимают второе место, Министерство налогов, оказывающее 10 электронных услуг, к которым обратились 1564 раза, заняло третье место.
В первую десятку наиболее востребованных государственных электронных услуг входят услуги Министерства юстиции (1407 обращений), Министерство внутренних дел (1323), Министерства труда и социальной защиты населения (739), Министерства образования (579), Министерства здравоохранения (445), ОАО Azersu (351) и Государственного таможенного комитета (317).
К числу государственных структур, электронные услуги которых не пользуются особой популярностью, относятся: Государственная пограничная служба, Агентство по авторским правам, Министерство молодежи и спорта, Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам, Министерство оборонной промышленности, Государственный комитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев, Национальное архивное управление, сообщает Министерство связи и информационных технологий.
Между тем развитие ИКТ во всем мире сделало актуальным вопрос обеспечения информационной безопасности. И сейчас в различных структурах создаются новые подразделения и ведомства, на которые возложены задачи по обеспечению информационной безопасности. Например, в России даже создается новый род войск. Глава российского Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев подтвердил, что в российских Вооруженных силах создается новый род войск для борьбы с киберугрозами.
“Киберпространство – сейчас эта задача сформулирована, уже принято решение, чтобы создать киберкомандование и новый род войск в Министерстве обороны. Мы уже взаимодействовали с потенциальными людьми, которые будут там работать, и вырабатываем сейчас общий концепт той программы, которую нужно будет нам в этом деле развивать”, – сказал Григорьев в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.
Созданный как аналог Агентства перспективных исследований США (DARPA) российский Фонд перспективных исследований должен содействовать рискованным разработкам в интересах обороны страны. Обязательное условие – качественно новые результаты в военно-технической, технологической, социально-экономической сферах. Бюджет фонда на 2013 год – 2,3 миллиарда рублей, сообщает Digit.

Азербайджан продвигает проект TASIM
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.