Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан привлекает кредиты от МФИ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 апреля 2013

и сам вкладывает солидные суммы в данные организации

Азербайджан привлекает кредиты от МФИ Сотрудничество Азербайджана с международными финансовыми институтами (МФИ) в последние годы превратилось в некий “круговорот” финансовых средств, то есть азербайджанское правительство не только привлекает финансы под различные проекты в нашей стране, но и само вкладывает средства в различные международные организации.
Отметим, что важным направлением сотрудничества с МФИ остается реализация инфраструктурых проектов.
Азиатский банк развития (ADB) констатировал, что Гянджинская окружная дорога полностью построена. Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве ADB, строительство дороги завершено, и для ее полного открытия для движения остается завершить нанесение разметки. “Гянджинская окружная дорога построена с достаточно высоким качеством”, – сказали в представительстве.
31 декабря 2012 года было завершено финансирование банком этого проекта. Строительство началось еще летом 2009 года. Контракт с подрядчиком был рассчитан на два года. На финансирование строительства Гянджинской окружной дороги совет директоров банка одобрил выделение 55,4 млн. долларов из первой дорожной программы многотраншевого финансирования проектов (MFF) стоимостью 500 млн. долларов. Стоимость строительства Гянджинской окружной дороги была определена на уровне 73,9 млн. долларов, из которых Азербайджан предоставляет 18,5 млн. долларов.
Также ADB как финансирующая сторона приветствовал завершение со стороны ОАО Azeryolservis (ARS) Министерства транспорта Азербайджана повторного тендера на строительство автомагистрали Масаллы-Астара на участке B (от отметки 22,15-й километр до отметки 41,5 км). Как сообщили Fineko/abc.az в Бакинском представительстве банка, со стороны ADB уже одобрен сделанный азербайджанской стороной выбор строительного подрядчика. “Это позволит в течение нескольких дней заключить контракт с подрядчиком и после стандартного периода мобилизации ресурсов приступить к строительству”, – указали в представительстве.
Финансирование будет вестись за счет подписанного 27 июля 2012 года в Баку соглашения о третьем транше в 200 млн. долларов из 500 млн. долларов, предусмотренных первой программой многотраншевого кредитования (MFF) для автодорожной сети. По сообщению ARS, подрядчику придется построить 2-полосную дорогу протяженностью 19,35 км, 10 мостов, по 2 перекрестка и перехода, 4 зоны отдыха, дренажную систему. Тендер был закрыт еще в октябре 2012 года, и с тех пор шла оценка предложений подрядчиков.
Весьма продуктивно сотрудничество азербайджанского правительства и с Всемирным банком (ВБ).
ВБ в апреле проведет обзор своих проектов в Азербайджане, сказали “Тренд” в бакинском представительстве банка. В апреле ожидается визит миссий ВБ по общеэкономической тематике, по проекту развития социальной защиты, второму проекту по развитию образования в Азербайджане. Миссии возглавят, соответственно, главный экономист банка по Азербайджану Мона Прасад, а также руководители проектов Анастасия Александрова и Мескер Мулату. “Миссии носят обзорный характер. Кроме того, стороны обсудят будущее сотрудничество”, – сказали в банке.
В настоящее время правительство Азербайджана и ВБ определяют направления сотрудничества на оставшийся период действующей стратегии банка по стране, срок реализации которой истекает в середине 2014 года, и уже приступают к подготовке новой стратегии.
К 1 января 2013 года Азербайджан провел с ВБ переговоры в рамках 56 проектов, для финансирования которых подписаны кредитные соглашения на общую сумму 3122,3 миллиона долларов. В настоящее время завершена реализация 36 проектов на сумму 894,1 миллиона долларов, и сейчас продолжается исполнение 20 проектов на сумму 2228,2 миллиона долларов. На 1 января 2013 года было использовано кредитов ВБ на 1714,1 миллиона долларов, что составляет 54,5 процента от общей суммы привлеченных кредитов. В 2012 году Азербайджан использовал из выделенных кредитов 393,4 миллиона долларов.
Помимо этих кредитов, в 1995-2012 годах ВБ выделил Азербайджану 44 гранта на общую сумму 41,37 миллиона долларов.
Как мы уже отметили, азербайджанское правительство не только привлекает финансовые средства от МФИ, но и само принимает активное участие в их деятельности.
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) выделит 150 миллионов долларов для участия в Глобальном инфраструктурном фонде, созданном Международной финансовой корпорацией (МФК) совместно с другими суверенными и пенсионными фондами, говорится в сообщении, распространенном ГНФАР (“Тренд”). “Общая доля участия ГНФАР в Глобальном инфраструктурном фонде будет доведена до 200 миллионов долларов при общем его бюджете в 500 миллионов долларов”, – говорится в сообщении фонда.
Госнефтефонд Азербайджана в 2010 году уже инвестировал 100 миллионов долларов в фонд МФК по Африке, Латинской Америке и Карибам, а в 2012 году ГНФАР вложил 50 миллионов долларов в Катализаторный фонд МФК.
Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на тот момент активы его составляли 271 миллион долларов. Активы ГНФАР, по состоянию на 1 января 2013 года, увеличившись на 14,5 процента по сравнению с началом 2012 года (29,8 миллиарда долларов), составили 34 129,4 миллиона долларов. Основными целями Госнефтефонда являются: накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику; предотвращения в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание текущих социально-экономических процессов в cтране.

Азербайджан привлекает кредиты от МФИ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.