Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Азербайджан пошел навстречу партнерам по “Шахдениз”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 января 2013

А "Газпром" требует от Украины 7 млрд. долларов

Азербайджан пошел навстречу партнерам по ШахденизИностранные компании добились продления сроков разработки газового месторождения “Шахдениз” взамен на крупные инвестиции в газовый проект. Фактически началась игра по-крупному, ведь на кону десятки миллиардов долларов. Отметим, что для Азербайджана согласие ведущих иностранных компаний вкладывать крупные инвестиции важно не только с экономической, но и политической точки зрения.
Азербайджан продлил соглашение о разделе продукции (СРП) по проекту разработки газового месторождения “Шахдениз” еще на пять лет. Об этом, как сообщает агентство Reuters, сказал в Давосе вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Эльшад Насиров.
“Мы договорились продлить СРП по “Шахдениз” с 2031 до 2036 года, и теперь партнеры по “Шахдениз” приступят к второй стадии (проекта)”, – сказал Насиров. Он отметил также, что дан “зеленый свет” строительству трубопровода для второй стадии проекта.
Контракт на разработку морского месторождения “Шахдениз” был подписан 4 июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) – 25,5%, Statoil – 25,5%, NICO – 10%, Total – 10%, Lukoil – 10%, TPAO – 9%, SOCAR – 10%.
Газ, который будет добываться в рамках второй стадии разработки месторождения, будет экспортироваться в Турцию (6 миллиардов кубометров) и Европу (10 миллиардов кубометров). Запасы месторождения “Шахдениз” оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.
По словам Насирова, переговоры о продлении СРП по нефтегазовому месторождению “Азери-Чираг-Гюнешли” после 2024 года продолжаются (“Тренд”).
Напомним, на днях вице-президент BP Azerbaijan по второй стадии проекта “Шахдениз” Алистер Кук выступил с изложением программы полномасштабной разработки крупнейшего морского газоконденсатного месторождения региона в той форме, в какой она выглядит на данный момент.
Как сказано в заявлении А.Кука, 2013 год будет очень важным годом для проекта “Шахдениз” (SD) и для “Южного коридора”. “Вместе с SOCAR и другими партнерами в проекте SD мы планируем окончательное инвестиционное решение по SD2 в 2013 году, что включает подготовку скважин на шельфе, расширение Южно-Кавказского газопровода (SCPX), транспортной системы TANAP в Турции, европейской трубопроводной системы. Но до этого, в июне, мы будем делать выбор между газопроводными проектами TAP и Nabucco West. Мы начали год в очень хорошей форме. 18 декабря, после встречи генерального директора BP Боба Дадли и президента Азербайджана Ильхама Алиева, был подписан ряд соглашений между SD и SOCAR, изложены коммерческие условия для развития SD2, SCPX и TANAP”, – сказал А.Кук.
По его словам, соглашения от 18 декабря содержат ряд важных концепций, которые лежат в основе коммерческих условий для проекта SD2. “Соглашения меняют SCPX в зависимости от того, по какому европейскому трубопроводу будет транспортироваться газ с SD, и общего экспорта газа из Азербайджана. Это означает, что SOCAR будет в состоянии контролировать будущее расширение SCP за рамки требований SD2 в ожидании будущих потребностей газовых месторождений Азербайджана. Это также означает, что в первый раз, в сочетании с операторством в TANAP, SOCAR будет играть ведущую роль во всех трубопроводах, которые берут газ из Азербайджана, на всем их пути в Европу”, – сказал А.Кук.
При этом он пояснил, что партнеры договорились: SOCAR будет контролировать сроки и возможности экспорта по SCP газа сверх 25 млрд. кубометров в год. На данный момент SCP составляет 8 млрд. кубометров в год, SCPX приведет к использованию трубопровода на общую мощность 24-25 млрд. кубометров в год. SOCAR же сможет решить, когда она хочет расширения трубопровода более чем на 25 млрд. кубометров в год – до 30 млрд., 35 млрд., 50 млрд. кубометров в год. Из 16 млрд. кубометров, ожидаемых с SD2, 10 млрд. кубометров предназначено для Европы, 6 млрд. – для Турции, но SCPX будет строиться в расчете на транспортировку еще 17 млрд. кубометров в год. “Мы решительно поддерживаем, что правительство Азербайджана и SOCAR должны иметь контроль над всей жизненно важной инфраструктурой экспорта газа. BP останется техническим оператором SCPX. SOCAR будет иметь возможность контролировать будущие мощности SCPX. Так, SOCAR сможет принять решение о том, каким мы хотим видеть большой будущий SCPX, и BP будет поддерживать SOCAR в этом”, – сказал А.Кук.
Он подтвердил, что BP также планирует присоединиться к TANAP как обладатель 12% акций и поддерживать SOCAR в роли оператора этого газопровода. “Таким образом, соглашения от 18 декабря очень важны. Соглашения также охватывают коммерческие условия для SD и использования TANAP. Но важно, чтобы было ясно: эти условия не являются окончательными. Мы лишь изложили основы для ВР и других по присоединению к TANAP, мы договорились о коммерческой основе, но официально ещс не присоединились к TANAP. Вы можете назвать это рамочным соглашением”, – указал А.Кук.
Он заявил об уверенности BP, что TANAP является одним из наиболее стратегически важных трубопроводов в мире. “На восточном конце TANAP у нас есть огромные ресурсы газа – в Азербайджане и на Ближнем Востоке. На западном конце TANAP у нас есть один из великих мировых газовых рынков в Европе. TANAP – связь между ними, поэтому мы так рады, что BP будет поддерживать SOCAR в этом важном проекте”, – сказал А.Кук.
Он приветствует ратификацию руководством Азербайджана и Турции соглашений по TANAP, подписанных в прошлом году, и отмечает, что партнеры по SD также подписали соглашения с европейским трубопроводом. “В августе прошлого года мы подписали соглашение с TAP для финансирования проекта и возможности для BP, Total и SOCAR присоединиться к проекту. На прошлой неделе в Вене были подписаны аналогичные соглашения с Nabucco West. С точки зрения ВР, это важно – теперь у нас есть право иметь собственный капитал и иметь право собственности на все четыре трубопровода “Южного коридора”: SCPX, TANAP, Nabucco West и TAP. Наконец, все эти соглашения поставили нас в выгодное положение, чтобы потратить деньги в 2013-2014 годах и обеспечить готовность SD2 к производству первого газа в 2018 году. В течение следующих 18 месяцев – в 2013 году и первой половине 2014 года – “Шахдениз” планирует принять на себя обязательства по расходованию 10 млрд.долларов на этот проект. BP от имени консорциума планирует принять на себя обязательства по расходованию 10 млрд.долларов, чтобы достичь цели экспорта первого газа в 2018 году”, – сказал А.Кук (Fineko/abc.az).
Стоит отметить, что дополнительная пропускная способность трубопроводов может потребоваться в случае достижения договоренностей между Европейским Союзом, Азербайджаном и Туркменистаном.
Европейский Союз, Азербайджан и Туркменистан продолжают переговоры по строительству Транскаспийского газопровода, сообщил Trend источник в Министерстве энергетики Европейской комиссии. “Переговоры продолжаются”, – сказал источник. Между тем, по словам источника, никаких соглашений по этому вопросу еще достигнуто не было.
Переговоры Туркменистана с ЕС и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века. Переговорный процесс активизировался после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту. Однако позже Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва утверждают, что строительство трубопровода может навредить экологии Каспийского моря.
Между тем еще на одном фронте ожидается очередной виток газового конфликта, отчасти связанный с планами Украины добиться энергетической независимости от России.
Национальная акционерная компания (НАК) “Нафтогаз Украины” получила от “Газпрома” счет на 7 млрд. долларов – это штраф за то, что Украина в 2012 году купила намного меньше газа, чем предусмотрено контрактом. Об этом представитель украинской стороны сообщил газете Financial Times. Чуть позже информацию подтвердили и в пресс-службе НАК.
Украинский источник в “Нафтогазе” полагает, что компания не заплатит по счету, и спор будет решаться в международном арбитраже. FT констатирует, что требование “Газпрома” выплатить 7 млрд. долларов грозит вызвать третью “газовую войну” с Украиной.
В “Нафтогазе” заявили, что своевременно и в полном объеме оплатили весь полученный природный газ по выставленным “Газпромом” счетам. Тонкость, однако, в том, что Украина обязана платить за газ, даже если его не получает.
“Нафтогаз” неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки газа. Однако претензии “Газпрома” связаны с тем, что сокращение это не было согласовано.
Решение этого вопроса принципиально для Украины, так как она планирует переориентироваться с российского газа на собственный сланцевый. Соглашение об этом в Давосе подписали президент страны Виктор Янукович и компания Shell. Контракт оценивается в 10 млрд. долларов.
Украина в 2012 году купила 33 млрд. куб. м российского газа. Согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, “Нафтогаз” должен был закупить 52 млрд. куб. м газа, минимальные обязательства (take-or- pay) составляют 41,6 млрд. куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее чем за шесть месяцев до начала поставки. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко отбывает семилетнее тюремное заключение по обвинениям в превышении полномочий при подписании этого контракта. “Нафтогаз” вел переговоры с “Газпромом” о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд. куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию (NEWSru.com).

Азербайджан пошел навстречу партнерам по “Шахдениз”
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.